Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 18:33 Выступающий молодежным составом СКА прервал серию поражений в КХЛ Спорт, 18:28 В Азербайджане из-за конфликта в Карабахе отменили занятия более 400 школ Общество, 18:24 Swipe представил кредитную криптокарту Visa Крипто, 18:18 Hyundai создаст подразделение для разработки шагающих автомобилей Авто, 18:17 В Роспотребнадзоре назвали условие усиления ограничений из-за COVID-19 Общество, 18:07 СК возбудил дело против экс-главы Сибирского отделения РАН Общество, 17:57 Девять базовых практик биохакинга для обычного человека РБК Стиль и СберПервый, 17:55 Качиньский вернулся в правительство Польши впервые с 2007 года Политика, 17:54 Мосгордума отказалась уменьшить штраф за неоплату парковки Авто, 17:53 Росгидромет с помощью самолета вызовет осадки в Крыму Общество, 17:51 Шведских футболистов «Спартака» и «Краснодара» вызвали на матч с Россией Спорт, 17:49 Азербайджан обвинил Армению в применении тактического ракетного комплекса Политика, 17:48 Как превратить творчество в бизнес на рынке с непрогнозируемым спросом РБК и Райффайзенбанк, 17:46
Финансы ,  
0 

Joom заявил об отсутствии угрозы средствам клиентов из-за утечки

Маркетплейс признал, что данные банковских карт, попавшие в Сеть, совпадают с данными из мартовской утечки. Joom заверил, что злоумышленники не могут получить доступ к средствам клиентов, но предупредил о звонках мошенников
Фото:Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Joom проверил два фрагмента данных банковских карт пользователей маркетплейса, которые попали в открытый доступ, и признал, что они совпадают с данными из утечки, которая произошла в марте. Об этом говорится в сообщении компании, поступившем в РБК.

В Joom заявили, что утекшие данные не являются полной базой маркетплейса и злоумышленники получили доступ только к части сведений о пользователях.

«Эти данные не являются платежной информацией: с их помощью нельзя получить доступ к финансовым средствам пользователей», — говорится в сообщении.

В компании отметили, что точный объем утечки невозможно установить «из-за денормализованности данных, в частности, их избыточности и вероятного дублирования по отдельным признакам».

ЦБ и Visa предупредили банки об утечке данных 55 тыс. карт
Финансы
Фото:Семен Лиходеев / ТАСС

«Оценки маркетплейса приблизительно совпадают с цифрами, уже озвученными в СМИ», — добавили в Joom.

Наиболее свежие из этих данных датируются 4 марта — за два дня до того, как утечку устранили. Там содержатся имена и контакты пользователей, адреса оформления заказов, сроки действия карт и названия банков, которые их выпустили. «При помощи этих данных нельзя совершить финансовые операции, однако пользователи могут получать мошеннические звонки», — предупредил маркетплейс.

На прошлой неделе Центробанк и платежная система Visa предупредили об утечке данных 55 тыс. карт клиентов, которые пользовались Joom. В эту базу попали сведения о клиентах Сбербанка, Россельхозбанка, «Открытия» и других российских и зарубежных кредитных организаций.

Данные карт клиентов ВТБ попали в открытый доступ
Финансы
Фото:Владимир Астапкович / РИА Новости

Помимо этого накануне стало известно, что в свободном доступе оказался файл с 31 тыс. данных банковских карт клиентов ВТБ, также пользовавшихся Joom. Документ распространялся в Telegram-каналах, в нем содержались первые шесть и последние четыре цифры номера карты, срок ее действия, указание платежной системы и банка, который выпустил карту, а также ФИО, контактные данные (телефон и электронная почта) и адрес проживания. В ВТБ заверили, что эта утечка не несет угрозы для клиентов, и сообщили о начатой проверке.

Во время мартовской утечки злоумышленники получили доступ к инфраструктуре одного из подрядчиков Joom. Маркетплейс заявил, что прекратил с ним отношения и устранил угрозу дальнейшей утечки.