Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд в Петербурге арестовал обвиняемого в убийстве жены мундепа Общество, 20:00 Аналитики назвали дебаты Трампа и Байдена «дном президентской политики» Политика, 19:55 Минфин изменит подход к дивидендным выплатам госкомпаний Экономика, 19:55 СМИ сообщили об аварийной посадке самолета американских ВВС в Одессе Общество, 19:48 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 19:48 Ереван заявил о передаче Баку управления операцией в Карабахе ВВС Турции Политика, 19:40 Российские Hyundai Creta и Tucson получили лимитированные версии Авто, 19:36 Белорусский клуб отказался играть после ареста баскетболистки Левченко Спорт, 19:31 В Испании задержали болгар и россиян за перевозку гашиша на яхтах Общество, 19:30 Facebook cинхронизировал чаты Instagram и Messenger Стиль, 19:29 Шанс Карабаха на признание, ВТБ покидает «Первый». Главные новости РБК Общество, 19:28 JP Morgan выплатит почти $1 млрд за манипуляцию фьючерсами на драгметаллы Инвестиции, 19:26 Майкл Ракмэн — РБК: «У многих бизнесов все еще иерархическое похмелье» Pro, 19:22 «Красное знамя» над Пекином: китайцы сделали несколько конкурентов Aurus Авто, 19:20
Финансы ,  
0 

Данные карт клиентов ВТБ попали в открытый доступ

Данные банковских карт клиентов ВТБ, которые были покупателями маркетплейса Joom, оказались в свободном доступе. В банке сообщили, что эта утечка не несет угрозы для клиентов
ВТБ VTBR ₽0,03462 +0,1% Купить
Фото:Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

В открытый доступ в Сети попала еще одна партия данных банковских карт пользователей маркетплейса Joom, который специализируется на доставке товаров из Китая по всему миру. В этот раз в Telegram-каналах распространяется файл с 31 тыс. данных карт ВТБ, убедился РБК. В пресс-службе кредитной организации сообщили, что банку известно об утечке, которая произошла на стороне маркетплейса Joom.

Ранее на этой неделе Банк России и Visa обратили внимание на утечку данных 55 тыс. банковских карт клиентов Joom. В базе содержались сведения о клиентах Сбербанка, Россельхозбанка, «Открытия», Райффайзенбанка, Тинькофф Банка и других российских и зарубежных банков. Ряд кредитных организаций заблокировали скомпрометированные карты и перевыпустили их.

База с клиентами ВТБ и база с клиентами других банков схожие по формату: они содержат первые шесть и последние четыре цифры номера карты, срок ее действия, указание платежной системы и банка, который выпустил карту, а также ФИО, контактные данные (телефон и электронную почту) и адрес проживания.

«Угрозы сохранности средств клиентов нет: данные не позволяют предпринимать какие-либо действия со счетами клиентов», — заверил представитель ВТБ, добавив, что в настоящий момент банк проводит всестороннюю проверку данного инцидента, по ее результатам будут приняты соответствующие меры.

Также с файлом, содержащим 31 тыс. строк, распространяются еще два файла с данными клиентов ВТБ (в общей сложности 49 тыс. строк), которые отличаются по формату: эти базы не указывают платежную систему, а также подробный адрес проживания, только город или населенный пункт.

Как сообщает основатель сервиса поиска утечек и мониторинга даркнета «DLBI» Ашот Оганесян в своем Telegram-канале «Утечки информации», всего в утекшей базе Joom содержится более 800 тыс. строк, из которых более 550 тыс. содержат данные клиентов российских банков. Эта база продается за $3 тыс.

ЦБ и Visa предупредили банки об утечке данных 55 тыс. карт
Финансы
Фото:Семен Лиходеев / ТАСС

Представитель Joom ранее не смог подтвердить данные о сливе данных 55 тыс. пользователей, но признал, что маркетплейс зафиксировал утечку в марте, когда злоумышленники получили доступ к ресурсам одного из контрагентов. В Joom заявили, что устранили угрозу дальнейшей утечки и прекратили отношения с контрагентом. Весной, когда компания сообщала о произошедшем, речь шла не менее чем о тысяче пользователей в России и Белоруссии. Позже представителя маркетплейса сообщил, что Joom проверил данные, опубликованные в интернете, и они совпадают с данными из утечки в марте 2020 года.