Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 11:40
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:33
В районе роддома в казахстанском Шымкенте прогремел взрыв Общество, 11:15
Байден заявил о новых высотах в союзе с Южной Кореей благодаря его визиту Политика, 11:09
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 11:05
Рогозин предложил «наладить жизнь» на космических заводах Украины Политика, 10:56
Коннор Макдэвид повторил рекорд НХЛ 45-летней давности Спорт, 10:32
Представители 5 стран покинули саммит АТЭС во время выступления России Политика, 10:25
Знакомьтесь, «Альфа»: почему это поколение психически самое устойчивое Совместный проект, 10:25
В Думу внесли законопроект об отсутствии наказания за серый импорт Бизнес, 10:22
В Подмосковье произошел пожар на территории ЦАГИ Общество, 10:11
В Армении не увидели предпосылок для новых выборов на фоне протестов Политика, 10:01
Нефтяные акции — новый FAANG. Почему их выбирают Баффет, Далио и Бьюрри Инвестиции, 10:00
Минэкономики назвало четыре аргумента против выхода России из ВТО Экономика, 10:00
Финансы ,  
0 

ЦБ ускорит ужесточение требований к брокерам на фоне бума на финрынке

Им придется соблюдать нормативы по аналогии с банками
ЦБ уже в этом году — с октября — обяжет брокеров создавать резервы и рассчитывать нормативы достаточности капитала. Таким решением регулятор хочет снизить риски потери средств для резко выросшего числа частных инвесторов в России
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

ЦБ предложил ужесточить регулирование для профессиональных участников рынка ценных бумаг — брокеров, управляющих компаний и форекс-дилеров. Регулятор планирует ввести для них норматив достаточности капитала и требовать формирования резервов уже с 1 октября 2021 года, хотя раньше внедрение таких мер планировалось начать только в апреле 2022 года. Об этом говорится в проекте указания, опубликованном на сайте ЦБ (.pdf).

«У брокеров требования по резервированию нет, хотя они так же, как и банки, могут использовать в своих интересах средства клиентов, в том числе для того чтобы выдавать займы и заключать сделки внебиржевого РЕПО, в результате которых возрастает кредитный риск брокера в отношении его контрагентов», — говорится в сообщении ЦБ.

Указание обязывает профучастников ежемесячно рассчитывать норматив достаточности капитала (отношение величины капитала к размеру кредитного риска) и поддерживать его на определенном уровне. С 1 октября 2021 года для брокеров минимально допустимым значением будет 4%, с 1 апреля 2022 года — 6%, с 1 октября 2022 года — 8%.

Мосбиржа заработала рекордные комиссионные на фоне притока инвесторов
Финансы
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

Такая мера позволит брокерам в случае реализации рисков обеспечить покрытие возможных финансовых потерь за свой счет, говорится в пояснительной записке к документу. Вместе с тем ЦБ планирует обязать брокеров создавать резервы под обесценение активов, составляющих кредитные требования. Такой резерв будет вычитаться из величины основного капитала при расчете норматива. «Резерв можно будет уменьшать, если требования обеспечены активами хорошего качества», — говорится в сообщении ЦБ.

Всего ЦБ предусмотрел три категории качества активов или обязательств кредитного характера, в зависимости от которых профучастники будут рассчитывать размер резерва. Коэффициенты резервирования должны находиться на уровне не менее 1, 51 или 75% для каждой из категорий соответственно. Отнесение активов к той или иной категории будет зависеть от их уровня рейтинга, пороговое значение будет определять совет директоров Банка России.

Такие меры в ЦБ объясняют притоком новых клиентов у брокеров. «Мы решили ускорить введение норм, направленных на повышение надежности профучастников, так как количество их клиентов растет очень быстро. Инвестиции сами по себе — рискованная деятельность, но риски финансовой устойчивости профучастников в условиях бурного роста рынка не должны ложиться на клиентов», — приводятся в сообщении Банка России слова зампреда Владимира Чистюхина.

Pro
Экономика РФ вступила в период изменений. Как это сказывается на банках
Pro
Почему обвалились продажи NFT
Pro
Зачем главы крупнейших компаний чистят туалеты и едят собачий корм
Pro
Фото: Andyfang / Twitter Сооснователь DoorDash: отличной идеи недостаточно для создания бизнеса
Pro
Фото: Shutterstock Чекиньтесь в другом месте: что стало с соцсетью-хитом Foursquare
Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать
Pro
В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать
Pro
Работодатель должен вернуть работнику «избыточный» НДФЛ: как это сделать

Мосбиржа в феврале 2021 года отчиталась о том, что брокерские счета открыты уже у 10 млн человек. За 2020 год количество открытых счетов удвоилось, причем инвесторы начали играть значительную роль на рынке ценных бумаг. Так, по итогам года они наторговали на 47% объема рынка акций и депозитарных расписок.

Частные инвесторы наторговали на половину объема рынка акций
Финансы
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

«Действительно большинство брокеров предусматривают в договорах возможность распоряжаться клиентскими остатками, и еще два года назад, когда у брокеров не было миллионов клиентов, это могло и не рассматриваться как значимая проблема, — рассуждает управляющий директор по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. По его словам, корпоративные процедуры профучастников подразумевают высокий уровень риск-менеджмента, но с учетом открытия более чем 10 млн брокерских счетов «внимание Банка России очень понятно и ожидаемо». «В этом решении сложно усмотреть негатив, потому что это инструмент по повышению фундаментальной прочности рынка, особенно ввиду его появившейся социальной значимости», — говорит Митрофанов.

«Учитывая, что компании теперь работают с деньгами физических лиц, потенциальный негативный эффект может быть очень большим. Подобные меры ЦБ будут стимулировать участников рынка держать клиентские остатки в более надежных инструментах», — заключает эксперт. Пока брокеры рассчитывают показатель достаточности капитала в тестовом режиме.

Материалы к статье
Авторы
Теги