Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 30 марта
EUR ЦБ: 83,49 (+0,71)
Инвестиции, 29 мар, 16:18
Курс доллара на 30 марта
USD ЦБ: 76,98 (+0,38)
Инвестиции, 29 мар, 16:18
В Казахстане предложили кандидата на пост премьера Политика, 08:04
Самые ненавистные компании США. За что их не любят клиенты и инвесторы Pro, 08:00
Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр РБК и Ростелеком, 07:57
Глава МВФ заявила о несправедливом распределении благ глобализации в мире Политика, 07:42
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Чем узбекская реформа Конституции отличается от российской и казахской Политика, 07:30
Путин поручил провести на ВДНХ выставку-форум «Россия» Экономика, 07:19
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Москалькова предложила перенять у ЕСПЧ механизм выплаты компенсаций Общество, 07:17
МОК оставил сборную России без лидеров. Как можно избежать санкций Спорт, 07:15
Наместник Киево-Печерской лавры обратился к Зеленскому фразой «бойтесь» Политика, 07:13
Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты РБК и СберБизнес, 07:06
«Дочка» «Сбера» спрогнозировала рост грузовых автоперевозок до ₽3 трлн Бизнес, 07:00
Премьер госсовета Китая призвал мир противостоять односторонним санкциям Политика, 06:52
Disney уволила продавшего Marvel миллиардера Бизнес, 06:37
Финансы ,  
0 

Минобороны предложило ограничить число банков для выплат военным

При действующей системе возникает риск несанкционированного доступа к данным о личном составе
Минобороны разработало законопроект об ограничении числа банков для выплат военным
Минобороны предлагает ограничить круг банков, через которые могут получать зарплату военные. Это снизит риск того, что информация о дислокации войск и персональные данные военных попадут к третьим лицам, считают в ведомстве
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Министерство обороны России предлагает поменять систему денежных выплат военным: сейчас получать довольствие они могут почти в 80 банках, но ведомство хочет ограничить эти операции более узким кругом кредитных организаций. Законопроект с соответствующими поправками в закон «Об обороне» разработан Минобороны и одобрен на заседании комиссии правительства по законопроектной деятельности, сообщил РБК источник, близкий к аппарату правительства. РБК ознакомился с документом.

Минобороны предлагает поручить проведение выплат военным только полевым учреждениям Банка России, а также кредитным организациям, перечень которых определит правительство. В документе речь идет о перечислении денежного довольствия, заработной платы и иных выплат военнослужащим, федеральным гражданским госслужащим и работникам Вооруженных сил России.

Законопроект внесен на рассмотрение в правительство министром обороны России Сергеем Шойгу, согласован с Банком России и Минфином, также на него получены заключения Минюста, Счетной палаты и Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России, следует из пакета документов. РБК направил запрос в Минобороны, правительство, ЦБ, Минфин и крупные банки.

Кто может переводить выплаты военным

В настоящее время зарплаты и другие выплаты проводят 77 кредитных организаций. «Такое количество банков, в том числе банков с привлечением иностранного капитала, создает предпосылки доступа третьих лиц к персональным данным личного состава, раскрывает принадлежность к Вооруженным силам Российской Федерации, а также места дислокации органов военного управления, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных сил Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно законопроекту, денежные переводы военным будут осуществляться на основании договоров Минобороны с банками из списка правительства, а также с полевыми учреждениями ЦБ. Банки могут быть отобраны правительством в соответствии с законом «О государственном оборонном заказе». Такие кредитные организации должны обладать лицензией на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

Полевые учреждения Банка России — это воинские учреждения, которые, согласно закону о ЦБ, предназначены для банковского обслуживания воинских частей, учреждений и организаций Минобороны, иных государственных органов и юридических лиц, обеспечивающих безопасность России, а также физических лиц, которые живут на территориях объектов, обслуживаемых полевыми учреждениями в тех случаях, когда создание и функционирование территориальных учреждений ЦБ там невозможны.

Инициативу Минобороны поддерживает опорный для российского оборонного сектора Промсвязьбанк, сказал РБК его представитель. «Согласно законодательству РФ, комбинация определенных данных о военнослужащих является гостайной. ПСБ обладает лицензией на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, и участвует в перечислении денежного довольствия военнослужащим», — уточнил он.

При переводе денежных средств нужно знать ряд персональных данных, в том числе фамилию, имя, отчество (Ф.И.О.), кроме того, у банка есть паспортные данные получателя, отмечает коммерческий директор компании «Код безопасности» Федор Дбар.

«Поэтому опасения весьма серьезные, поскольку, во-первых, сам факт выплаты зарплаты военнослужащему позволяет банку понять перечень военнослужащих. В текущей ситуации такая информация считается критической, и ее необходимо защищать. Так что уменьшение количества банков, которые располагают такими данными, — это шаг на пути к безопасности», — уверен Дбар.

Раскрытия данных военнослужащих «нельзя допускать ни при каких обстоятельствах», подчеркивает эксперт: «В данном вопросе лучше немного забрать комфорта и удобств, но взамен дать гарантию, что данные не будут раскрыты. Так что уменьшение количества банков, оставление тех, которые на сто процентов принадлежат государству, и введение жесткого контроля — это единственный вариант работы с такой информацией». Стопроцентная гарантия, что информация не будет слита, «существует лишь в теории», но «при предлагаемом варианте контроля эти шансы понижаются на порядок», заключает Дбар.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"