Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 28 марта
EUR ЦБ: 82,29 (-0,1)
Инвестиции, 27 мар, 16:40
Курс доллара на 28 марта
USD ЦБ: 76,57 (+0,12)
Инвестиции, 27 мар, 16:40
Антонов заявил о злоупотреблении США доктриной прав человека Политика, 06:31
ФСБ и Минцифры обсудят внедрение российской системы eSIM Технологии и медиа, 06:10
Тихоокеанский флот отработал стрельбу ракетами «Москит» в Японском море Технологии и медиа, 05:55
Сенат США отменил разрешения на войну в Ираке Политика, 05:41
«Коммерсантъ» узнал о возможном удорожании ледокола «Россия» на 60% Политика, 05:27
Ким Чен Ын приказал увеличить производство материалов для ядерного оружия Политика, 05:04
Работодатели стали меньше ценить чувство юмора потенциальных сотрудников Общество, 05:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Пентагон отказался обнародовать видео с тремя сбытыми над Аляской НЛО Политика, 04:47
Болтон в вопросе о ядерном оружии в Белоруссии напомнил о Калининграде Политика, 04:17
В Госдуме предложили ввести льготную ипотеку для работников ОПК Общество, 04:06
В Британии башню XIX века во второй раз отодвинут от побережья Общество, 03:44
Ученые предрекли «очень долгий период трудностей» для должников Китая Экономика, 03:32
В ДТП с автобусом в Саудовской Аравии погибли не менее 20 человек Общество, 03:08
Атомный авианосец США принял участие в совместных с Южной Кореей учениях Политика, 02:47
Финансы ,  
0 

Минобороны предложило ограничить число банков для выплат военным

При действующей системе возникает риск несанкционированного доступа к данным о личном составе
Минобороны разработало законопроект об ограничении числа банков для выплат военным
Минобороны предлагает ограничить круг банков, через которые могут получать зарплату военные. Это снизит риск того, что информация о дислокации войск и персональные данные военных попадут к третьим лицам, считают в ведомстве
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Министерство обороны России предлагает поменять систему денежных выплат военным: сейчас получать довольствие они могут почти в 80 банках, но ведомство хочет ограничить эти операции более узким кругом кредитных организаций. Законопроект с соответствующими поправками в закон «Об обороне» разработан Минобороны и одобрен на заседании комиссии правительства по законопроектной деятельности, сообщил РБК источник, близкий к аппарату правительства. РБК ознакомился с документом.

Минобороны предлагает поручить проведение выплат военным только полевым учреждениям Банка России, а также кредитным организациям, перечень которых определит правительство. В документе речь идет о перечислении денежного довольствия, заработной платы и иных выплат военнослужащим, федеральным гражданским госслужащим и работникам Вооруженных сил России.

Законопроект внесен на рассмотрение в правительство министром обороны России Сергеем Шойгу, согласован с Банком России и Минфином, также на него получены заключения Минюста, Счетной палаты и Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России, следует из пакета документов. РБК направил запрос в Минобороны, правительство, ЦБ, Минфин и крупные банки.

Кто может переводить выплаты военным

В настоящее время зарплаты и другие выплаты проводят 77 кредитных организаций. «Такое количество банков, в том числе банков с привлечением иностранного капитала, создает предпосылки доступа третьих лиц к персональным данным личного состава, раскрывает принадлежность к Вооруженным силам Российской Федерации, а также места дислокации органов военного управления, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных сил Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно законопроекту, денежные переводы военным будут осуществляться на основании договоров Минобороны с банками из списка правительства, а также с полевыми учреждениями ЦБ. Банки могут быть отобраны правительством в соответствии с законом «О государственном оборонном заказе». Такие кредитные организации должны обладать лицензией на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

Полевые учреждения Банка России — это воинские учреждения, которые, согласно закону о ЦБ, предназначены для банковского обслуживания воинских частей, учреждений и организаций Минобороны, иных государственных органов и юридических лиц, обеспечивающих безопасность России, а также физических лиц, которые живут на территориях объектов, обслуживаемых полевыми учреждениями в тех случаях, когда создание и функционирование территориальных учреждений ЦБ там невозможны.

Инициативу Минобороны поддерживает опорный для российского оборонного сектора Промсвязьбанк, сказал РБК его представитель. «Согласно законодательству РФ, комбинация определенных данных о военнослужащих является гостайной. ПСБ обладает лицензией на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, и участвует в перечислении денежного довольствия военнослужащим», — уточнил он.

При переводе денежных средств нужно знать ряд персональных данных, в том числе фамилию, имя, отчество (Ф.И.О.), кроме того, у банка есть паспортные данные получателя, отмечает коммерческий директор компании «Код безопасности» Федор Дбар.

«Поэтому опасения весьма серьезные, поскольку, во-первых, сам факт выплаты зарплаты военнослужащему позволяет банку понять перечень военнослужащих. В текущей ситуации такая информация считается критической, и ее необходимо защищать. Так что уменьшение количества банков, которые располагают такими данными, — это шаг на пути к безопасности», — уверен Дбар.

Раскрытия данных военнослужащих «нельзя допускать ни при каких обстоятельствах», подчеркивает эксперт: «В данном вопросе лучше немного забрать комфорта и удобств, но взамен дать гарантию, что данные не будут раскрыты. Так что уменьшение количества банков, оставление тех, которые на сто процентов принадлежат государству, и введение жесткого контроля — это единственный вариант работы с такой информацией». Стопроцентная гарантия, что информация не будет слита, «существует лишь в теории», но «при предлагаемом варианте контроля эти шансы понижаются на порядок», заключает Дбар.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"