Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин поприветствовал переход Ковальчука в «Вашингтон» Спорт, 11:07 СМИ узнали о включении посла США в России в список противников Трампа Политика, 11:04 Путин поздравил буддистов с Новым годом по лунному календарю Общество, 10:52 Росстат назвал число самостоятельно занимающихся спортом россиян Общество, 10:14 Выбор редакции: 5 самых перспективных иностранных акций 2020 года Quote, 10:01 Держи дистанцию: как проверить способность кандидата работать удаленно Pro, 10:00 Ковальчук перешел в «Вашингтон» к Овечкину Спорт, 09:57 Toyota возобновила работу всех своих заводов в Китае Бизнес, 09:47 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 09:46 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 24 февраля Общество, 09:44 МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58 Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая Общество, 08:50 В США объяснили заход американского эсминца в Черное море Политика, 08:49
Финансы ,  
0 

Английский суд разрешил АСВ продать спрятанные в трастах активы Пугачева

Высокий суд Англии дал АСВ право реализовать скрытые в новозеландских трастах активы банкира Сергея Пугачева стоимостью десятки миллионов долларов. В октябре суд признал трасты притворными, а Пугачева — их бенефициаром
Сергей Пугачев (Фото: Валерий Левитин / «Коммерсантъ»)

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получило право реализовать трастовые активы банкира и бывшего сенатора Сергея Пугачева. Такое решение принял 30 января Высокий суд Англии и Уэльса, говорится в сообщении АСВ. Ранее в октябре 2017 года суд признал Пугачева бенефициаром пяти новозеландских трастов с имуществом на десятки миллионов долларов.

АСВ получило право реализовать эти активы экс-сенатора от Тувы как конкурсный управляющий ЗАО «Международный Промышленный Банк». Вырученные средства пойдут на пополнение конкурсной массы банка в интересах кредиторов. «Высокий суд также вынес приказы о регистрации прав требования банка в отношении дорогостоящих объектов недвижимости «Олд Баттерси Хаус» и «Глиб Плейс», расположенных в Лондоне», — говорится в сообщении.

Пугачев и другие: как российские протекторы трастов оказались под ударом
Мнение

Суд также продлил по меньшей мере на два года действие ордера на немедленный арест Пугачева в случае его приезда в Англию.

Ранее АСВ оценило стоимость активов в трастах Пугачева в десятки миллионов долларов. Среди них значились ​дорогостоящие объекты недвижимости в Великобритании, Франции, Швейцарии, России и США, а также средства на банковских счетах. Агентство получило информацию об активах, бенефициаром которых фактически являлся Пугачев, в ходе судебных разбирательств. Показания дали доверенные лица бизнесмена. Кроме того, информация была получена в результате обысков по приказу суда в помещениях, занимаемых Пугачевым и лицами из его окружения.

Почему прятать активы в трастах будет сложнее после решения по Пугачеву
Финансы

В решении от 11 октября 2017 года суд согласился с тем, что истинная сущность рассматриваемых трастов заключалась в том, чтобы Пугачев оставался их единственным бенефициарным собственником. В силу своего статуса «протектора» Пугачев сохранял полный контроль над активами. Помимо прочего это позволяло ему сменять доверительных управляющих трастов, если бы они перестали выполнять его поручения.

Крах принадлежавшего Пугачеву Межпромбанка стал одним из крупнейших банковских банкротств в новейшей российской истории. Падение банка началось в конце 2010 года, на 1 сентября 2017 года банк оставался должен нескольким сотням кредиторов более 80 млрд руб.

В России против Пугачева возбуждены уголовные дела о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Экс-сенатор отказался от российского гражданства и получил гражданство Франции. Российская Генпрокуратура направляла властям Франции запрос на экстрадицию Пугачева. Сам банкир все обвинения в свой адрес отрицал. Он утверждал, что кампания против него была организована лично президентом России Владимиром Путиным, который одновременно является «главным бенефициаром» преследования экс-банкира.