СМИ сообщили о выявлении ЦБ тайных скупщиков крупных сумм валюты

Одни и те же люди покупают у российских банков крупные суммы валюты для снабжения ею нелегальных обменников. Письмо с таким текстом ЦБ разослал кредитным организациям. Подобные операции регулятор признал сомнительными. С посланием ознакомилась газета «Ведомости», его подлинность ей подтвердили сотрудники двух банков.
Валюту, как отмечается в письме ЦБ, указанные физические лица покупают регулярно (иногда ежедневно или несколько раз в день). За раз они берут, как правило, не менее $100 тыс., причем впоследствии никогда ее не продают, выяснили в Банке России.
Кем именно являются эти люди, на данный момент не ясно: клиенты, чьи данные фигурировали в документах банка, где скупалась валюта, утверждали, что подобных операций в эти дни в офисах этих кредитных организаций они не осуществляли, либо говорили, что покупали валюту в банках, «но не в таких суммах», рассказали в ЦБ.
Осуществление подобных операций, по информации представителей регулятора, фиксировалось как в крупных, так и в небольших банках. Их названия газета не приводит, однако подчеркивает, что в письме ЦБ пообещал применить к ним меры воздействия: кассиры, как выяснили в Банке России, просмотрев записи с видеокамер, выдают таким покупателям крупные суммы валюты в упаковках без пересчета. Кроме того, ЦБ не устроило, что проверка источников происхождения средств, на которые покупается валюта, в таких кредитных организациях проводится формально — без документального подтверждения и сопоставления с суммами операций.
На самом деле, как выявили представители Центробанка, такие сделки проводятся для снабжения наличной валютой нелегальных обменников. Также подобные операции могут проводиться в «коррупционных и других незаконных целях», предположили в Банке России. В связи с этим финансовым организациям регулятор посоветовал доработать порядок проверки происхождения средств клиентов. В противном случае, как намекнули в письме представители ЦБ, при выявлении подобных операций в отношении кредитной организации могут быть введены ограничительные меры (самым негативным сценарием может оказаться отзыв лицензии).