ЦБ сохранил ключевую ставку без изменений

В пятницу, 30 октября, совет директоров Банка России принял решение оставить ключевую ставку на уровне 11% из-за сохранения высоких инфляционных рисков. «Умеренно жесткие денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос продолжат способствовать снижению инфляции», — говорится в пресс-релизе регулятора, выпущенном по итогам заседания.
В сентябре—октябре годовая инфляция снизилась незначительно. По оценкам ЦБ, годовой темп прироста потребительских цен на 26 октября составил 15,6% (против 15,8% в августе). Инфляцию, по мнению ЦБ, сдерживают умеренно жесткая денежно-кредитная политика и слабый потребительский спрос при низком росте номинальных доходов населения. Однако инфляционные ожидания, несмотря на снижение инфляции, остаются на повышенном уровне, говорится в пресс-релизе. При этом в сентябре наметились признаки замедления спада в экономике, отмечается в заявлении регулятора.
ЦБ пообещал возобновить снижение ключевой ставки «по мере замедления инфляции» на одном из ближайших заседаний совета директоров. По прогнозам Банка России, годовой темп прироста потребительских цен в октябре 2016 года составит менее 7% (в том числе и за счет высоких значений показателя в начале этого года), и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году. Замедление роста потребительских цен создаст предпосылки к снижению инфляционных ожиданий. При этом основными источниками инфляционных рисков останутся дальнейшее ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры и пересмотр запланированных на 2016–2017 годы темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, индексации выплат и в целом смягчение бюджетной политики.
Консенсус-прогноз РБК показал, что 20 из 36 экономистов ждали понижения ставки. Смягчению денежно-кредитной политики способствует сложившаяся макроэкономическая ситуация — стабилизация цен на нефть, снижение давления на рубль, по-прежнему слабая экономическая активность, отмечала экономист Citi в России, Казахстане и на Украине Екатерина Власова.