Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кто из производителей электромобилей станет «новой Tesla» — The Economist Pro, 08:49 Последствия взрыва на газовой заправке в Новосибирске. Видео Общество, 08:43 Новосибирский губернатор назвал причину взрывов на АЗС Общество, 08:33 Как футболки из Uniqlo и NDA для детей спасают от кибератак — Bloomberg Pro, 08:30 Зюганов увидел «большую опасность» перед выборами в Госдуму Политика, 08:28 Что сказал Байден о Путине, смертность в России. Главное за ночь Общество, 08:26 В Раде предложили отменить налоговые льготы для Крыма Политика, 08:16 Coca-Cola и Danone предложили закупить баки для раздельного сбора мусора Бизнес, 08:00 Росстат назвал категорию россиян с наибольшей пенсией Общество, 07:39 Россияне назвали размер желаемой зарплаты Общество, 07:30 Миллионеры из России на 50% увеличили спрос на элитное жилье в Лондоне Бизнес, 07:00 В Приморье задержали осквернивших памятник Герою России Пешкову школьниц Общество, 06:52 Зеленский оценил позицию НАТО насчет членства Украины Политика, 06:22 Эксперты «Сколково» оценили популярность карт «Мир» Финансы, 06:00
Финансы ,  
0 

Минэк предложил дать россиянам возможность выкупать свои долги со скидкой

Ведомство предлагает обязать кредиторов предложить выкупить долг самому должнику перед передачей его третьему лицу. Речь идет о списании кредита, поскольку долги физлиц в среднем перепродаются за 2,8% от их размера
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Минэкономразвития предложило облегчить жизнь закредитованных граждан и подготовило поправки в законы о взыскании долгов физлиц и «О микрофинансовой деятельности», которые обяжут кредитора перед передачей долга коллекторам предложить его по той же цене самому должнику. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект закона, с которыми изданию удалось ознакомиться.

Фактически речь идет о списании долга, поскольку кредиты физлиц перепродаются в среднем за 2,8% от их размера. В пояснительной записке говорится, что из-за трудных жизненных ситуаций должники могут оказаться «неспособны далее исполнять свои обязательства», однако в просьбе реструктуризовать долг кредитор может отказать, поскольку «какие-либо правовые методы стимулирования кредитора к объективному рассмотрению предложения должника-гражданина отсутствуют». При этом, отказав должнику, кредитор может уступить право требования третьему лицу по цене, которая существенно ниже долга. В результате выгоду получит третье лицо, в случае недобросовестности которого будут ущемлены права должника.

Авторы законопроекта предлагают обязать кредиторов предлагать заемщикам выкупить свой долг по той же цене, которую предлагает третье лицо. Более того, должник сможет в любое время выкупить уже переданный третьему лицу долг, выплатив покупателю двойную цену, а в некоторых случаях и дешевле.

Такие условия предлагают применять к долгам, по которым на момент заключения договора просрочка составляет не менее 30 дней.

В Минэкономразвития отказались от комментариев. Минюст, в свою очередь, отметил, что законопроект пока не получали, и позицию ведомство сформулирует после того, как изучит предложения законодателей.

Кредиторы, в свою очередь, с предлагаемыми поправками не согласны и считают, что они де-факто освободят заемщиков от обязательств. По словам замглавы департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Евгения Сеньковского, предлагаемые изменения спровоцируют рост цены уступки прав требований, поскольку кредиторы будут пытаться избегать прощения долга заемщикам.

Банки оценили новую методику расчета закредитованности клиентов
Финансы
Фото:Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

По оценкам коллекторского агентства ЭОС и «Первого коллекторского бюро», в первом полугодии 2019 года объем закрытых сделок по продаже просроченных долгов составил в России 114 млрд руб., а средняя цена — 2,8% от величины долга.

Орешкин предупредил о «взрыве» проблемы закредитованности в 2021 году
Экономика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

В правительстве на протяжении последних месяцев поднимается вопрос о закредитованности населения страны. Кабмин рассматривает две точки зрения на эту проблему. С одной стороны, Центробанк, который обеспокоен двузначным ростом потребкредитования и пытается с ним последовательно бороться. Например, в этом году регулятор повышал надбавки к риск-весам для банков при выдаче таких кредитов. С октября также будет введен показатель долговой нагрузки заемщика, который ухудшит банкам условия для кредитования клиентов с большой долговой нагрузкой.

С другой стороны стоит Минэкономразвития, которое считает, что темпы роста потребкредитов могут привести к образованию пузыря и даже к рецессии в 2021 году. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина с ним не согласна и считает, что риска образования пузыря нет.