Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России за сутки выявили более 6,3 тыс. заболевших Общество, 10:32 Серийный предприниматель: как заработать $1 млрд на soft skills РБК и Barrett, 10:29 Большинство российских врачей усомнились в официальных данных по COVID-19 Общество, 10:25 Виртуальные ботинки и спортивные маски: главное в fashion-ретейле Pro, 10:16 Почему девелопмент полного цикла стал основой антикризисной стратегии Недвижимость, 10:13 Аналитики сообщили о сокращении закупок лекарств для льготников на 25% Общество, 10:11 В Москве за сутки от коронавируса вылечились более 2 тыс. человек Общество, 10:02 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 09:58 700 тыс. отелей начнут принимать к оплате биткоин Крипто, 09:57 Футболист НФЛ Махоумс подписал крупнейший контракт в истории спорта Спорт, 09:53 TikTok объявил о прекращении работы на территории Гонконга Технологии и медиа, 09:53 Глава минздрава Кузбасса заразился коронавирусом Общество, 09:36 Доллар и биткоин подорожали. Во что инвестировать выгодней Крипто, 09:28 Ошибочный тест на вирус футболиста привел к заражению 19 игроков на поле Спорт, 09:28
Антикризисные меры ,  
0 

В список приоритетной поддержки включили не все системно значимые отрасли

Минэкономразвития рекомендовало банкам предоставлять господдержку системообразующим предприятиям из 26 приоритетных отраслей. В полный список системно значимых включены компании из 72 секторов
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Минэкономразвития подготовило список отраслей, системообразующим предприятиям из которых следует предоставлять государственную поддержку в приоритетном порядке, сообщил РБК Екатеринбург. В него попали 26 отраслей экономики, хотя ранее министерство распространило информацию, что в список включены 72 отрасли. Приоритетный список содержится в письме первого замглавы МЭР Михаила Бабича банкам, через которые выдаются льготные кредиты. РБК ознакомился с его копией, подлинность подтвердил собеседник в одном из банков-получателей.

В условиях кризиса системообразующие компании могут претендовать на кредиты на пополнение оборотных средств по льготной ставке не более 5%. Банкам недополученные доходы возмещаются в виде субсидии. Общий объем программы составляет 400 млрд руб. Сейчас системообразующей признана 1151 российская компания.

Системно значимые компании с иностранным участием оставят без поддержки
Экономика
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Как пишет Бабич, Минэкономразвития подготовило список после совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова, которое прошло 28 апреля. В перечень вошли авиационная, автомобильная, мебельная и легкая промышленность, производство стройматериалов, судостроение, тяжелая и нефтегазовая промышленность, розничная торговля, железнодорожный транспорт, строительство жилья и нежилых зданий, гостиничный бизнес, дорожное строительство, туризм и т.д.

Как отмечает «РБК Екатеринбург», в список не вошли химическая промышленность, фармацевтическая и медицинская промышленность, железнодорожное машиностроение и т.д.

РБК направил запрос в Минэкономразвития.

Forbes узнал об антикризисном пакете правительства в 1 трлн руб.
Экономика
Фото: Сандурская Софья / АГН «Москва»

На господдержку, согласно проекту постановления правительства, смогут претендовать компании без просрочек по возврату в бюджет неиспользованных субсидий или бюджетных инвестиций, а также без недоимок по налогам и сборам (за исключением сумм, на которые предоставлены отсрочка, рассрочка или инвестиционный налоговый кредит). Кроме того, межведомственная комиссия по мониторингу финансово-экономического состояния системообразующих организаций при Минэкономразвития должна признать, что компания отнесена к группе риска, а доля иностранного участия в ее уставном капитале не может превышать 50%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"