Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стало известно название сборной России по фигурному катанию на ЧМ Спорт, 15:31 У одного из старейших производителей вина в Крыму появился новый владелец Бизнес, 15:23 Станислав Черчесов сделал прививку от коронавируса Спорт, 15:19 Власти Москвы посчитали ДТП с участием такси и каршеринга в 2020 году Авто, 15:15 Писательница Джулия Куин рассказала, как «Бриджертоны» стали сериалом Стиль, 15:14 Мурашко сообщил об уменьшении числа пациентов с COVID-19 Общество, 15:13 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 15:13 Бой Макгрегора и Порье собрал рекордные продажи трансляций с 2018 года Спорт, 15:11 Хаотичный рост цен: что будет с вторичным жильем в Москве в 2021 году Недвижимость, 15:08 Почему люди верят в теории заговора Социальная экономика, 15:00  В Кирове из-за оттепели после мороза светофоры стали работать с перебоями Общество, 14:57 Премьер-министр Италии подал в отставку Политика, 14:57 Правозащитники объяснили рост числа задержанных на акциях 23 января Общество, 14:53 Голосовые тренды-2021: как речевые AI-технологии меняют жизнь и бизнес Pro, 14:51
Антикризисные меры ,  
0 

В список приоритетной поддержки включили не все системно значимые отрасли

Минэкономразвития рекомендовало банкам предоставлять господдержку системообразующим предприятиям из 26 приоритетных отраслей. В полный список системно значимых включены компании из 72 секторов
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Минэкономразвития подготовило список отраслей, системообразующим предприятиям из которых следует предоставлять государственную поддержку в приоритетном порядке, сообщил РБК Екатеринбург. В него попали 26 отраслей экономики, хотя ранее министерство распространило информацию, что в список включены 72 отрасли. Приоритетный список содержится в письме первого замглавы МЭР Михаила Бабича банкам, через которые выдаются льготные кредиты. РБК ознакомился с его копией, подлинность подтвердил собеседник в одном из банков-получателей.

В условиях кризиса системообразующие компании могут претендовать на кредиты на пополнение оборотных средств по льготной ставке не более 5%. Банкам недополученные доходы возмещаются в виде субсидии. Общий объем программы составляет 400 млрд руб. Сейчас системообразующей признана 1151 российская компания.

Системно значимые компании с иностранным участием оставят без поддержки
Экономика
Фото:Сергей Карпухин / Reuters

Как пишет Бабич, Минэкономразвития подготовило список после совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова, которое прошло 28 апреля. В перечень вошли авиационная, автомобильная, мебельная и легкая промышленность, производство стройматериалов, судостроение, тяжелая и нефтегазовая промышленность, розничная торговля, железнодорожный транспорт, строительство жилья и нежилых зданий, гостиничный бизнес, дорожное строительство, туризм и т.д.

Как отмечает «РБК Екатеринбург», в список не вошли химическая промышленность, фармацевтическая и медицинская промышленность, железнодорожное машиностроение и т.д.

РБК направил запрос в Минэкономразвития.

Forbes узнал об антикризисном пакете правительства в 1 трлн руб.
Экономика
Фото:Сандурская Софья / АГН «Москва»

На господдержку, согласно проекту постановления правительства, смогут претендовать компании без просрочек по возврату в бюджет неиспользованных субсидий или бюджетных инвестиций, а также без недоимок по налогам и сборам (за исключением сумм, на которые предоставлены отсрочка, рассрочка или инвестиционный налоговый кредит). Кроме того, межведомственная комиссия по мониторингу финансово-экономического состояния системообразующих организаций при Минэкономразвития должна признать, что компания отнесена к группе риска, а доля иностранного участия в ее уставном капитале не может превышать 50%.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"