Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 06:05 В Центре Гамалеи назвали пять главных симптомов коронавируса Общество, 05:45 Американские ученые сообщили о новом смертельном заболевании Общество, 05:15 В Турции начнут взимать налог на проживание в отелях Общество, 05:09 Рекордсмен UFC Андерсон Силва завершил карьеру поражением нокаутом Спорт, 05:07 Усик после победы над Чисорой оценил бой ниже среднего Спорт, 04:29 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 04:21 Берлинская пивная внесла Меркель в черный список из-за карантина в ФРГ Политика, 04:04 Ученый заявил о снижении заражения COVID-19 в пять раз у людей в очках Общество, 03:29 ЦИК Грузии озвучила первые итоги выборов после подсчета 30% голосов Политика, 03:19 Пентхаус, дуплекс и консьерж-сервис: клубный дом на Яузе с тихим двором РБК и INSIGMA, 03:15 Украинский боксер Усик победил превосходящего на 17 кг в весе соперника Спорт, 03:00 В России упростили оформление пособий на детей от 3 до 7 лет Общество, 03:00 Макрон заявил о понимании чувств мусульман из-за карикатур на Мухаммеда Общество, 02:38
Финансы ,  
0 

Евгений Коган не увидел в кризисе причин менять план санации «Уралсиба»

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, не должен привести к изменению плана санации «Уралсиба», заявил РБК глава наблюдательного совета банка. Банк уже провел стресс-тесты по образцу кризисов 2008 и 2014–2015 годов
Фото:Замир Усманов / Global Look Press
Фото: Замир Усманов / Global Look Press

Несмотря на кризис, оснований менять план санации банка «Уралсиб» сейчас нет, заявил в интервью РБК глава наблюдательного совета банка Евгений Коган.

«Мы изначально, когда только начинали санацию банка и писали первую ее стратегию, не заходили в высокорисковые сегменты, исходили из того, что должны работать так, чтобы максимизировать успешность санации», — пояснил банкир. По его словам, в некризисные годы банк не так активно, как другие игроки, выдавал новые кредиты. «Мы понимали, что в тот или иной момент он [кризис] должен наступить и для нас это не может оказаться неожиданностью», — уточнил банкир.

Глава набсовета «Уралсиба» — РБК: «Продажа банка в принципе неактуальна»
Финансы
Евгений Коган

«Уралсиб» проходит все стресс-тесты без нарушения обязательных нормативов достаточности капитала, сообщил Коган. В негативном сценарии за образец по кредитному риску в банке брали 2008 год, «когда удар был наиболее сильным», а по риску ликвидности опирались на кризис 2014–2015 годов, «когда у банков были существенные оттоки». Среднегодовая цена нефти в таком сценарии закладывалась на уровне $30 за баррель.

В ноябре 2015 года Владимир Коган, отец Евгения Когана, выиграл аукцион Центробанка на санацию «Уралсиба», а спустя два года регулятор утвердил предложенный им план оздоровления банка, рассчитанный до 2025 года. «Уралсиб» санируется по старой схеме: он получил от Агентства по страхованию вкладов займы с низкой процентной ставкой в сумме более чем на 90 млрд руб.

Что ждет банк «Уралсиб» после смерти владельца
Финансы
Владимир Коган

Владимир Коган был первым частным лицом — санатором банка, до этого оздоровление банков ЦБ поручал только другим кредитным организациям. Летом 2019 года Коган умер после перенесенного инсульта, вместо него банк возглавил его сын Евгений. Наследником пакета в «Уралсибе» семья выбрала вдову Владимира Когана Людмилу, она получила 81,81% акций банка. ЦБ в апреле утвердил ее в роли нового санатора.

Инвестором в рамках санации банка «Уралсиб» стала Людмила Коган
Финансы
Фото:Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

«Для нас — и для семьи, и для группы, — смерть Владимира Игоревича была, естественно, очень тяжелым событием», — отметил Евгений Коган. Но ситуация для клиентов банка не изменилась, подчеркнул он: «Владимир Игоревич не встречался с большим количеством корпоративных клиентов. Всегда на этих встречах присутствовал я, и вся дальнейшая работа передавалась либо мне, либо ответственным менеджерам по работе с этими клиентами. Поэтому после его ухода у наших клиентов не появилось какого-то дополнительного дискомфорта или неуверенности в банке».

Полную версию интервью с главой наблюдательного совета банка «Уралсиб» читайте здесь.