Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

В ЦБ заявили о разработке нового стандарта для ипотеки

Процедура выдачи ипотечных кредитов для банков будет стандартизирована при участии ЦБ. Сейчас заемщики не чувствуют себя защищенными и стараются досрочно гасить кредиты, — это невыгодно банкам
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

«Дом.РФ» при участии Банка России разработает для банков комплексный стандарт по ипотечному кредитованию, который должен объединить лучшие практики и методики на рынке, рассказал в ходе круглого стола руководитель службы по защите прав потребителей финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.

Он будет состоять из пяти стандартов:

  • стандарт ответственного ипотечного кредитования;
  • требования к участникам и условия сделки ипотечного кредитования;
  • требования к андеррайтингу (процедуре проверки клиента и объекта недвижимости);
  • стандарт сервисного обслуживания ипотечных (в т.ч. дефолтных) закладных;
  • документация для стандартной сделки секьюритизации ​ (выпуска ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.

Позднее в «Дом.РФ» указали, что стандартов сейчас семь.

Документ «мягкого права»

Из пяти стандартов на данный момент только один — стандарт ответственного ипотечного кредитования — согласован с ЦБ, отметил Мамута. Остальные находятся на рассмотрении у регулятора. Стандарт ответственного кредитования будет определять полноту раскрытия кредитором информации заемщику, условия мониторинга финансового состояния заемщика, процессы досудебного и судебного урегулирования проблемной задолженности, пояснили РБК в компании «Дом.РФ».​

​В стандартах, в частности, «будет определено, как банку рекомендуется оценивать финансовое положение заемщика для выдачи кредита и требования по размеру платежа от суммарного дохода семьи», отмечают в госкомпании. Эти стандарты предлагается использовать в качестве документа «мягкого права» — банки, присоединившиеся к ним, должны будут соблюдать их или учитывать рекомендации, пояснил РБК заместитель директора по развитию розничного бизнеса банка «Дом.РФ» (на 100% принадлежит «Дом.РФ») Олег Комлик. В ЦБ надеются, что к стандарту в итоге присоединится максимально возможное число ипотечных кредиторов (в том числе ключевые участники ипотечного рынка — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк).

Необходимость разработки единого стандарта в ЦБ объясняют недостаточностью законодательной защиты потребителей во взаимоотношениях с банками и отсутствием у банков общепринятой унифицированной документации, сопровождающей ипотечные сделки.

В то же время, по данным ЦБ, в 2018 году больше половины (53%) всех жалоб граждан по вопросам ипотеки касались невозможности гражданина исполнять свои обязательства по договору. Год назад доля таких жалоб была 44%. В связи с наличием проблемы ЦБ кроме стандартов кредитования разрабатывает законопроект, который должен дать заемщику, попавшему в трудное финансовое положение (например, потерявшему работу), право на временное снижение платежа по ипотеке или вообще «платежные каникулы».

Не допивают, не доедают

В России средний фактический период выплаты ипотеки почти в два раза короче договора и составляет около семи лет, сказал РБК Михаил Мамута. «Клиент понимает риски, которые над ними висят — в итоге люди сами себя загоняют в условия, когда они не допивают, не доедают, только скорей бы выплатить [ипотеку], потому что, не дай бог, бахнет что-нибудь», — подчеркнул он. «Если бы у человека была уверенность в том, что он сможет в случае чего гарантированно получить передышку, вдохнуть-выдохнуть, а не бежать в стрессе, то досрочных погашений было бы меньше», — обосновал необходимость законодательной инициативы глава службы ЦБ по защите прав потребителей, напомнив, что для банка досрочные погашения невыгодны, поскольку он недополучает запланированный доход.

​Опасения банков, что заемщики массово будут обращаться за реструктуризацией, ​избыточны, полагает он. «Чтоб все сразу прибежали, должен сработать триггер, а мы говорим, что это возможно только в случае массовых негативных событий на рынке, а это не такая частая ситуация», — поясняет он.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Ипотека"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 27 сентября
EUR ЦБ: 101,99 (-0,26)
Инвестиции, 16:34
Курс доллара на 27 сентября
USD ЦБ: 96,24 (+0,09)
Инвестиции, 16:34
УЕФА вернул юниорским сборным России допуск на международные турниры Спорт, 16:31
Эрдоган не исключил, что Зангезурский коридор пройдет не через Армению Политика, 16:30
Путин присвоил звание гвардейской 58-й общевойсковой армии Политика, 16:25
Как обезопасить интернет вещей на пути к индустрии 4.0 РБК и Kaspersky, 16:24
Хачанов впервые за пять лет выиграл турнир ATP Спорт, 16:23
Поводом для массовой драки на рынке в Уфе назвали девушку Общество, 16:13
В Якутии предложили вслед за «Айтой» запретить «Джентельменов удачи» Политика, 16:12
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Водителей будут штрафовать за пассажиров без ремней. Как это работает Авто, 16:10
Осужденный за госизмену Иван Сафронов оказался в туберкулезной больнице Политика, 16:03
Захарян вернулся к тренировкам с «Реал Сосьедад» после коронавируса Спорт, 15:52
Economist узнал о желании Киева получить аналог ракет «Калибр» Политика, 15:50
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:49
Путин проиндексировал на 5,5% зарплаты высшим чиновникам и генпрокурору Политика, 15:43
МИД обвинил «канадских либералов» в заигрывании с нацизмом Политика, 15:38