Лента новостей
Кремль заявил о сложностях в подготовке встречи Путина и Трампа Политика, 13:45 «Локомотив» гарантировал себе попадание в Лигу чемпионов Спорт, 13:40 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 13:26 В Японии умер мужчина из старейшей супружеской пары на Земле Общество, 13:23 Капризов вошел в звено Овечкина на тренировке перед игрой со Швейцарией Спорт, 13:06 Российская армия получила первую бригаду РСЗО «Торнадо-С» Политика, 12:51 Бутина записала видеообращение из американской тюрьмы Общество, 12:30 «Манчестер Сити» объявил об уходе капитана команды Компани Спорт, 12:20 Три человека погибли при пожаре в частном доме под Оренбургом Общество, 12:17 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 12:10 Экс-мэр Риги понадеялся на окончание «кошмара санкций» ЕС и России Политика, 11:59 Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье Спецпроект РБК PINK, 11:46 «Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола Общество, 11:38 Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном Спорт, 11:34
Финансы ,  
0 
В ЦБ заявили о разработке нового стандарта для ипотеки
Процедура выдачи ипотечных кредитов для банков будет стандартизирована при участии ЦБ. Сейчас заемщики не чувствуют себя защищенными и стараются досрочно гасить кредиты, — это невыгодно банкам
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

«Дом.РФ» при участии Банка России разработает для банков комплексный стандарт по ипотечному кредитованию, который должен объединить лучшие практики и методики на рынке, рассказал в ходе круглого стола руководитель службы по защите прав потребителей финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.

Он будет состоять из пяти стандартов:

  • стандарт ответственного ипотечного кредитования;
  • требования к участникам и условия сделки ипотечного кредитования;
  • требования к андеррайтингу (процедуре проверки клиента и объекта недвижимости);
  • стандарт сервисного обслуживания ипотечных (в т.ч. дефолтных) закладных;
  • документация для стандартной сделки секьюритизации ​ (выпуска ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.

Позднее в «Дом.РФ» указали, что стандартов сейчас семь.

Документ «мягкого права»

Из пяти стандартов на данный момент только один — стандарт ответственного ипотечного кредитования — согласован с ЦБ, отметил Мамута. Остальные находятся на рассмотрении у регулятора. Стандарт ответственного кредитования будет определять полноту раскрытия кредитором информации заемщику, условия мониторинга финансового состояния заемщика, процессы досудебного и судебного урегулирования проблемной задолженности, пояснили РБК в компании «Дом.РФ».​

​В стандартах, в частности, «будет определено, как банку рекомендуется оценивать финансовое положение заемщика для выдачи кредита и требования по размеру платежа от суммарного дохода семьи», отмечают в госкомпании. Эти стандарты предлагается использовать в качестве документа «мягкого права» — банки, присоединившиеся к ним, должны будут соблюдать их или учитывать рекомендации, пояснил РБК заместитель директора по развитию розничного бизнеса банка «Дом.РФ» (на 100% принадлежит «Дом.РФ») Олег Комлик. В ЦБ надеются, что к стандарту в итоге присоединится максимально возможное число ипотечных кредиторов (в том числе ключевые участники ипотечного рынка — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк).

Необходимость разработки единого стандарта в ЦБ объясняют недостаточностью законодательной защиты потребителей во взаимоотношениях с банками и отсутствием у банков общепринятой унифицированной документации, сопровождающей ипотечные сделки.

Финансы
ЦБ назвал условия предоставления ипотечных каникул оставшимся без работы

В то же время, по данным ЦБ, в 2018 году больше половины (53%) всех жалоб граждан по вопросам ипотеки касались невозможности гражданина исполнять свои обязательства по договору. Год назад доля таких жалоб была 44%. В связи с наличием проблемы ЦБ кроме стандартов кредитования разрабатывает законопроект, который должен дать заемщику, попавшему в трудное финансовое положение (например, потерявшему работу), право на временное снижение платежа по ипотеке или вообще «платежные каникулы».

Не допивают, не доедают

В России средний фактический период выплаты ипотеки почти в два раза короче договора и составляет около семи лет, сказал РБК Михаил Мамута. «Клиент понимает риски, которые над ними висят — в итоге люди сами себя загоняют в условия, когда они не допивают, не доедают, только скорей бы выплатить [ипотеку], потому что, не дай бог, бахнет что-нибудь», — подчеркнул он. «Если бы у человека была уверенность в том, что он сможет в случае чего гарантированно получить передышку, вдохнуть-выдохнуть, а не бежать в стрессе, то досрочных погашений было бы меньше», — обосновал необходимость законодательной инициативы глава службы ЦБ по защите прав потребителей, напомнив, что для банка досрочные погашения невыгодны, поскольку он недополучает запланированный доход.

​Опасения банков, что заемщики массово будут обращаться за реструктуризацией, ​избыточны, полагает он. «Чтоб все сразу прибежали, должен сработать триггер, а мы говорим, что это возможно только в случае массовых негативных событий на рынке, а это не такая частая ситуация», — поясняет он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека"