Лента новостей
Пожар произошел на 42-м этаже строящейся высотки в Москве Общество, 05:30 Умер актер Жан-Пьер Марьель Общество, 04:56 В МВД предложили убрать из УК статью о преднамеренном банкротстве Общество, 04:52 ФАС проанализирует ситуацию с поставками стеклотары для виноделов Крыма Бизнес, 04:27 Жертвами пожара на Сахалинской ГРЭС-2 стали три человека Общество, 03:59 Госдеп увидел провокацию в указе Путина о паспортах для жителей Донбасса Политика, 03:55 «Ман Сити» побил рекорд «МЮ» по голам за сезон среди английских клубов Общество, 03:27 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 03:18 «Зенит» сохранил отрыв от преследователей в РПЛ после победы над «Динамо» Общество, 02:59 CNN назвал террористов из Шри-Ланки сыновьями крупного экспортера специй Общество, 02:54 Путин счел тяжелой борьбу с пришедшими из-за рубежа пожарами в Забайкалье Общество, 02:25 Чешское радио извинилось за заголовок в статье о Зеленском Политика, 01:53 Белый дом ответил на публикацию о содержании беседы Трампа с Хафтаром Политика, 01:42 На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок Общество, 01:15
Падение экономики ,  
0 
ООН оценила масштаб падения иностранных инвестиций в Россию
В 2014 году прямые иностранные инвестиции в Россию упали на 70%, до $19 млрд, свидетельствует опубликованный 29 января доклад Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD). В качестве причин столь резкого снижения интереса инвесторов к стране авторы исследования назвали санкции против России, а также отрицательные перспективы роста экономики
За год Россия выпала из топ-10 стран-лидеров по объему иностранных инвестиций (Фото: Getty Images)

Как отмечается в документе (.pdf), крупные иностранные нефтегазовые компании из развитых стран отказались от покупки долей в российских предприятиях либо заморозили эти планы.

Еще одной причиной резкого падения объемов прямых иностранных инвестиций (FDI, под ними понимаются вложения в зарубежные предприятия, за исключением инвестиций на фондовом рынке) стал значительный объем инвестиций, достигнутый Россией в 2013 году. Тогда страна оказалась по этому показателю на третьем месте в мире, уступив ли​шь США и Китаю. По итогам 2013 года в Россию было вложено $79 млрд. Правда, значительная часть этой суммы пришлась на одну сделку – покупку британской BP почти 20% акций «Роснефти» в рамках сделки по ТНК-BP.

Украинский конфликт и санкции против России напугали инвесторов из развитых государств. По оценке ООН, вложения в государства с переходной экономикой (к ним относятся страны юго-востока Европы, а также все государства СНГ) в 2014 году снизились на 51% по сравнению с 2013 годом. Всего в эти государства было вложено $45 млрд. На Украине прямые иностранные инвестиции достигли отрицательных значений – по подсчетам UNCTAD, отток инвестиций из страны составил $200 млн.

Группа лидеров

В 2014 году самой популярной страной для прямых иностранных инвестиций стал Китай. В него было вложено $128 млрд. На втором месте оказался Гонконг с $111 млрд, а США расположились на третьем месте (см. таблицу). В 2014 году они сумели привлечь «лишь» $86 млрд. Таким образом, Соединенные Штаты потеряли лидерство по объему привлеченных инвестиций, которые они удерживали с 2003 года. Снижение прямых иностранных инвестиций в регион Северная Америка (США и Канада) оказалось худшим в мире – оно составило 54%. Для сравнения: снижение инвестиций в группу стран с переходными экономиками составило 51%.

Всего же в 2014 году объем прямых иностранных инвестиций снизился по сравнению с прошлым годом на 8%, до $1,26 трлн. Снижение UNCTAD объяснил «уязвимостью мировой экономики, политической неопределенностью и геополитическими рисками». Снижение инвестиций в развитые государства составило 14%. Основную долю в нем занимает снижение интереса инвесторов к вложениям в США. При этом инвестиции в ЕС по итогам 2014 года выросли на 13% и достигли $267 млрд.

Основной объем вложений пришелся на развивающиеся страны – свыше $700 млрд. Однако это лишь на 4% больше, чем по итогам 2013 года.

Слияния и поглощения

Рынок международных слияний и поглощений (M&A), который считается одним из индикаторов состояния мировой экономики, в 2014 году, по данным UNCTAD, достиг максимального уровня с 2011 года, составив $384 млрд. Наиболее активно слияния и поглощения происходили в финансовой сфере, фармацевтике, металлургии, коммуникациях и медиа​​индустрии. Лидером в прошлом году стала финансовая отрасль – на нее пришлось до 35% всех международных сделок. Стоимость 222 сделок по слиянию и поглощению оценивалась более чем в $1 млрд.

Неясный прогноз

UNCTAD считает перспективы роста объемов прямых иностранных инвестиций в 2015 году «неясными». Среди факторов, которые могут отрицательно сказаться на рынке, составители исследования назвали неуверенность потребителей, волатильность валютных рынков и геополитическую нестабильность. Кроме того, снижение цен на сырьевые товары, скорее всего, приведет к отсутствию интереса инвесторов на вложения в эти активы. С другой стороны, ООН благоприятно оценила перспективы развития рынка слияний и поглощений.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"