Лента новостей
Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Почти музейная редкость: как найти уникальную квартиру на рынке жилья 16:01, Недвижимость Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Тройной удар от Apple: как заработать на ажиотажном спросе на iPhone 15:04, Quote Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль
Власти Украины одобрили покупку «дочки» Сбербанка экс-главой Нацбанка
Финансы, 29 сен 2017, 16:47
0
Власти Украины одобрили покупку «дочки» Сбербанка экс-главой Нацбанка
В сообщении Антимонопольного комитета Украины отмечается, что покупка украинским мультимиллионером VS Bank не приведет к ограничению конкуренции на рынке
Сергей Тигипко (Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС)

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) одобрил заявку одного из богатейших людей страны Сергея Тигипко (украинская редакция Forbes оценивала его состояние в $495 млн) на покупку у российского Сбербанка контрольного пакета акций его «дочки» VS Bank.

В сообщении АМКУ подчеркивается, что «опосредованное приобретение» пакета акций VS Bank обеспечит Тигипко свыше 50% голосов в высшем органе управлен​ия банка. Точный размер приобретаемого Тигипко пакета не назван.

Ранее в Национальном банке Украины сообщили о подаче гражданином Украины заявки на опосредованную покупку 99,9% акций VS Bank — именно таким пакетом​​ владеет российский Сбербанк.

В АМКУ особо отметили, что Тигипко контролирует киевские ТАСкомбанк и Универсал Банк, однако приобретение VS Bank не приведет к монополизации или существенному ограничению конкуренции на рынке.

В середине марта 2017 года в отношении пяти украинских банков с российским госкапиталом — Сбербанка, ВТБ, БМ Банка, Проминвестбанка и VS Bank — власти Украины ввели санкции, предусматривающие, в частности, запрет на вывод средств за пределы страны.

Замглавы НБУ заявила об отсутствии будущего на Украине у банков из России
Финансы

В конце апреля заместитель председателя Национального банка Украины Катерина Рожкова заявила, что российские банки должны «спокойно и без паники» покинуть Украину, где у них нет будущего.

Пока ни один из пяти подпавших под санкции банков с российским капиталом не сменил владельца. В июле НБУ отказался разрешить консорциуму латвийского Norvik Bank (акционер Григорий Гусельников) и компании, принадлежащей Саиду Гуцериеву, украинского ПАО «Сбербанк». 12 сентября 2017 года Рожкова рассказала, что возможный иностранный покупатель этого актива найден, однако пока переговоры не продвинулись дальше декларации о намерениях.

Костин сообщил об удушении на Украине «бывшей мечты господина Порошенко»
Финансы

В июле НБУ отклонил заявку депутата Верховной рады Максима Микитася и основателя девелоперской компании MosCityGroup Павла Фукса на покупку у российского ВЭБа его украинской «дочки» — Проминвестбанка. Причиной отказа назвали отсутствие нужных документов.

Тигипко при разных президентах занимал ответственные должности. До бегства Виктора Януковича в Россию он побывал вице-премьером и министром социальной политики. При Леониде Кучме возглавлял Национальный банк и был министром экономики Украины. Мультимиллионер дважды выдвигался в президенты Украины: в 2010 году он занял третье место, в 2014-м — пятое.