Лента новостей
Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 20:49, РБК и Сбербанк Иранский фактор: зачем Нетаньяху встретился с Лавровым и Герасимовым 20:45, Политика В деле о госизмене в ракетной отрасли появился новый подозреваемый 20:45, Общество ФНС заявила о «незаконной» работе «популярного интернет-магазина» 20:40, Бизнес Сергей Игнашевич заявил о продолжении работы в ЦСКА 20:35, Спорт СК возбудил дело после гибели трех рабочих на заводе в Волжском 20:24, Общество Дело Беналля: чем обернутся для Макрона проступки его телохранителя 20:20, Политика Замглавы ФСИН обвинил подвергшегося пыткам заключенного в провокациях 20:17, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20:15, РБК и «Шелл» Титов заявил об отмене розыска бывшего вице-президента «Роснефти» 20:11, Политика В СК решили проверить отказавшегося возбуждать дело о пытках в колонии 19:47, Общество Москалькова попросила посла США помочь посетить Бута и Ярошенко 19:44, Общество «Плеер.ру» приостановил работу на фоне сообщений об обысках 19:33, Бизнес Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19:30, РБК и IWC Следствие попросило арестовать подругу депутата Жигарева 19:28, Общество Жители Анкары приняли звук пролетавшего F-16 за взрыв 19:25, Общество Посольство предрекло снижение химических атак после вывода «Белых касок» 19:19, Политика В Минобороны сообщили о первых пунктах пропуска беженцев обратно в Сирию 19:18, Политика Палата адвокатов попросит госзащиту для покинувшей Россию Ирины Бирюковой 19:11, Общество Мосгорсуд оставил под арестом выбежавших на поле участников Pussy Riot 18:49, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 18:49, Партнерский материал Россельхознадзор ввел карантин по сибирской язве в Туве 18:44, Общество Сын обвиненного в госизмене ученого сообщил об обыске на даче и в гараже 18:41, Общество В Шереметьево объяснили проблемы с отправкой багажа 18:33, Общество На $35 млрд вырос криптовалютный рынок в июле 18:27, Крипто Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество
Власти Украины одобрили покупку «дочки» Сбербанка экс-главой Нацбанка
Финансы, 29 сен 2017, 16:47
0
Власти Украины одобрили покупку «дочки» Сбербанка экс-главой Нацбанка
В сообщении Антимонопольного комитета Украины отмечается, что покупка украинским мультимиллионером VS Bank не приведет к ограничению конкуренции на рынке
Сергей Тигипко (Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС)

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) одобрил заявку одного из богатейших людей страны Сергея Тигипко (украинская редакция Forbes оценивала его состояние в $495 млн) на покупку у российского Сбербанка контрольного пакета акций его «дочки» VS Bank.

В сообщении АМКУ подчеркивается, что «опосредованное приобретение» пакета акций VS Bank обеспечит Тигипко свыше 50% голосов в высшем органе управлен​ия банка. Точный размер приобретаемого Тигипко пакета не назван.

Ранее в Национальном банке Украины сообщили о подаче гражданином Украины заявки на опосредованную покупку 99,9% акций VS Bank — именно таким пакетом​​ владеет российский Сбербанк.

В АМКУ особо отметили, что Тигипко контролирует киевские ТАСкомбанк и Универсал Банк, однако приобретение VS Bank не приведет к монополизации или существенному ограничению конкуренции на рынке.

В середине марта 2017 года в отношении пяти украинских банков с российским госкапиталом — Сбербанка, ВТБ, БМ Банка, Проминвестбанка и VS Bank — власти Украины ввели санкции, предусматривающие, в частности, запрет на вывод средств за пределы страны.

Замглавы НБУ заявила об отсутствии будущего на Украине у банков из России
Финансы

В конце апреля заместитель председателя Национального банка Украины Катерина Рожкова заявила, что российские банки должны «спокойно и без паники» покинуть Украину, где у них нет будущего.

Пока ни один из пяти подпавших под санкции банков с российским капиталом не сменил владельца. В июле НБУ отказался разрешить консорциуму латвийского Norvik Bank (акционер Григорий Гусельников) и компании, принадлежащей Саиду Гуцериеву, украинского ПАО «Сбербанк». 12 сентября 2017 года Рожкова рассказала, что возможный иностранный покупатель этого актива найден, однако пока переговоры не продвинулись дальше декларации о намерениях.

Костин сообщил об удушении на Украине «бывшей мечты господина Порошенко»
Финансы

В июле НБУ отклонил заявку депутата Верховной рады Максима Микитася и основателя девелоперской компании MosCityGroup Павла Фукса на покупку у российского ВЭБа его украинской «дочки» — Проминвестбанка. Причиной отказа назвали отсутствие нужных документов.

Тигипко при разных президентах занимал ответственные должности. До бегства Виктора Януковича в Россию он побывал вице-премьером и министром социальной политики. При Леониде Кучме возглавлял Национальный банк и был министром экономики Украины. Мультимиллионер дважды выдвигался в президенты Украины: в 2010 году он занял третье место, в 2014-м — пятое.