Лента новостей
Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 лет колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество СК заинтересовался переодевшими детей в тюремные робы полицейскими 14:08, Общество Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права 14:06, Общество Необыкновенное чудо: как криптовалюты попадают на биржу 14:03, Крипто Опрос ВЦИОМа показал рост недоверия россиян к работе социологов 14:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:56, РБК и Volkswagen
Власти Украины одобрили покупку «дочки» Сбербанка экс-главой Нацбанка
Финансы, 29 сен 2017, 16:47
0
Власти Украины одобрили покупку «дочки» Сбербанка экс-главой Нацбанка
В сообщении Антимонопольного комитета Украины отмечается, что покупка украинским мультимиллионером VS Bank не приведет к ограничению конкуренции на рынке
Сергей Тигипко (Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС)

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) одобрил заявку одного из богатейших людей страны Сергея Тигипко (украинская редакция Forbes оценивала его состояние в $495 млн) на покупку у российского Сбербанка контрольного пакета акций его «дочки» VS Bank.

В сообщении АМКУ подчеркивается, что «опосредованное приобретение» пакета акций VS Bank обеспечит Тигипко свыше 50% голосов в высшем органе управлен​ия банка. Точный размер приобретаемого Тигипко пакета не назван.

Ранее в Национальном банке Украины сообщили о подаче гражданином Украины заявки на опосредованную покупку 99,9% акций VS Bank — именно таким пакетом​​ владеет российский Сбербанк.

В АМКУ особо отметили, что Тигипко контролирует киевские ТАСкомбанк и Универсал Банк, однако приобретение VS Bank не приведет к монополизации или существенному ограничению конкуренции на рынке.

В середине марта 2017 года в отношении пяти украинских банков с российским госкапиталом — Сбербанка, ВТБ, БМ Банка, Проминвестбанка и VS Bank — власти Украины ввели санкции, предусматривающие, в частности, запрет на вывод средств за пределы страны.

Замглавы НБУ заявила об отсутствии будущего на Украине у банков из России
Финансы

В конце апреля заместитель председателя Национального банка Украины Катерина Рожкова заявила, что российские банки должны «спокойно и без паники» покинуть Украину, где у них нет будущего.

Пока ни один из пяти подпавших под санкции банков с российским капиталом не сменил владельца. В июле НБУ отказался разрешить консорциуму латвийского Norvik Bank (акционер Григорий Гусельников) и компании, принадлежащей Саиду Гуцериеву, украинского ПАО «Сбербанк». 12 сентября 2017 года Рожкова рассказала, что возможный иностранный покупатель этого актива найден, однако пока переговоры не продвинулись дальше декларации о намерениях.

Костин сообщил об удушении на Украине «бывшей мечты господина Порошенко»
Финансы

В июле НБУ отклонил заявку депутата Верховной рады Максима Микитася и основателя девелоперской компании MosCityGroup Павла Фукса на покупку у российского ВЭБа его украинской «дочки» — Проминвестбанка. Причиной отказа назвали отсутствие нужных документов.

Тигипко при разных президентах занимал ответственные должности. До бегства Виктора Януковича в Россию он побывал вице-премьером и министром социальной политики. При Леониде Кучме возглавлял Национальный банк и был министром экономики Украины. Мультимиллионер дважды выдвигался в президенты Украины: в 2010 году он занял третье место, в 2014-м — пятое.