Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кемерово госпитализировали двоих вернувшихся из Китая с симптомами ОРВИ Общество, 09:15 Строительный антитеррор: чего ждать девелоперам от покупателей в 2020 Pro, 09:03 Минкомсвязь не поддержала план «сотовой четверки» по развитию 5G в России Технологии и медиа, 09:01 В Омске задержали подозреваемого в убийстве беременной женщины Общество, 09:00 Следователи раскрыли подробности падения вертолета баскетболиста Брайанта Спорт, 08:42 Ясмина Муратович — о природной красоте без усилий РБК и L’Oréal Professionnel, 08:25 Последнюю российскую теннисистку выбили с Australian Open Спорт, 08:11 Премьер Крыма назвал смешными новые персональные санкции ЕС Политика, 08:04 Девелоперы в Москве утроили темпы ввода новых офисов Общество, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:59 В Москве на два дня продлили «желтый» уровень опасности из-за гололедицы Общество, 07:57 Анонимные трудоголики: как работают группы поддержки для CEO — Bloomberg Pro, 07:55 СМИ узнали об идее министра связи дать силовикам доступ к данным россиян Политика, 07:41 Банки снизили выдачу кредитов населению на фоне ограничений ЦБ Финансы, 07:00
Финансы ,  
0 

Нацбанк Украины запретил продавать «дочку» Сбербанка Гуцериеву

Отказ согласовать сделку регулятор объяснил отсутствием у него документов, необходимых для полноценной проверки инвесторов
Фото: Nazar Furyk / Zuma / ТАСС

Национальный банк Украины отказался дать согласие на покупку консорциумом, в который вошли латвийский Norvik Bank (акционер Григорий Гусельников) и компания, принадлежащая Саиду Гуцериеву, сыну основного владельца компании «РуссНефть» и группы «Сафмар», украинской «дочки» Сбербанка.

Основанием для отказа в пресс-службе регулятора РБК назвали непредоставление инвесторами документов, необходимых для осуществления проверки на предмет их соответствия требованиям законодательства Украины.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил РБК, что основанием для отказа стала недостаточность собственных средств покупателя и неподтвержденные сведения об источниках их происхождения.

Одновременно с этим было решено отклонить заявку депутата Верховной рады Максима Микитася и основателя девелоперской компании MosCityGroup Павла Фукса на покупку у российского ВЭБа его украинской «дочки» Проминвестбанка. Причиной отказа также названо отсутствие нужных документов.

В середине марта 2017 года президент Украины Петр Порошенко ввел санкции в отношении пяти украинских банков с российским капиталом, в число которых попала и «дочка» Сбербанка.

Возведение стены у входа в Сбербанк в Киеве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Позднее зампред НБУ Катерина Рожкова заявила, что перспектив развития на Украине у российских банков нет и они должны покинуть рынок.

Представитель Сбербанка отказался от комментариев, заявив, что Сбербанк имеет юридические обязательства перед партнерами, которые запрещают любые комментарии до совершения сделки.

Представитель Саида Гуцериева отказался от комментариев.

В конце марта пресс-служба Сбербанка объявила о договоренности по продаже 100% акций украинского ПАО «Сбербанк» консорциуму Гуцериева и Гусельникова.

12 апреля НБУ сообщил, что получил заявку Гуцериева на совершение сделки, в рамках которой он планирует приобрести 77,5% в капитале украинского Сбербанка. Оставшиеся 22,5% должна была составить доля Norvik Bank.

Бизнесмен Виктор Прокопеня, также подававший заявку на покупку украинской «дочки» Сбербанка заявил РБК, что по-прежнему заинтересован в сделке. «В настоящий момент ожидаем решения регуляторов в отношении нашей заявки», — сказал он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"