Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Прокуратура Франции обвинила Керимова в отмывании денег 01:58, Общество Посольство России в Молдавии осудило осквернение памятника Пушкину 01:48, Политика Владелец «виллы Керимова» пожаловался на давление на «своего друга» 01:38, Бизнес ОБСЕ показала фото военных и техники на улицах Луганска 01:14, Политика «Пари Сен-Жермен» установил рекорд результативности в Лиге чемпионов 00:52, Спорт Банк «Санкт-Петербург» вышел из капитала «Возрождения» 00:49, Финансы Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы Фрилансеры из России больше заработали на зарубежных заказах 00:01, Технологии и медиа От торпед к тележкам: как российская навигация используется по всему миру 00:00, Свое дело Росрыболовство допустило возвращение аукционов на вылов краба 00:00, Бизнес В КПРФ прокомментировали галстук Младича с символикой партии 22 ноя, 23:46, Политика МГУ вошел в пятерку лучших вузов стран БРИКС 22 ноя, 23:41, Общество Экс-чемпион мира по боксу Проводников присоединился к движению Putin Team 22 ноя, 23:18, Политика Путин предложил Аргентине помощь в поиске пропавшей подлодки 22 ноя, 23:02, Общество Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова 22 ноя, 22:59, Политика Дамаск поприветствовал заявление Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии 22 ноя, 22:54, Политика «Тройка» в Сочи: о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран 22 ноя, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Ювентус» — «Барселона». Онлайн 22 ноя, 22:45, Спорт Набсовет Сбербанка одобрил покупку облигаций «Газпрома» на 45 млрд руб. 22 ноя, 22:31, Бизнес Михаил Ходорковский запустил русскоязычное онлайн-СМИ 22 ноя, 22:25, Технологии и медиа Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении африканской чумы свиней 22 ноя, 22:11, Общество В результате ДТП в Дагестане погибли три человека 22 ноя, 21:58, Общество Акинфеев впервые с 2006 года не пропустил в Лиге чемпионов 22 ноя, 21:53, Спорт СБУ запретила российскому актеру Федору Добронравову въезд на Украину 22 ноя, 21:49, Политика Стало известно имя умершего участника перестрелки в «Москва-Сити» 22 ноя, 21:34, Общество Собчак рассказала о проверке Генпрокуратуры из-за ее слов о Крыме 22 ноя, 21:19, Политика Путин попросил передать духовному лидеру Ирана «наилучший привет» 22 ноя, 21:18, Политика
Костин сообщил об удушении на Украине «бывшей мечты господина Порошенко»
Политический кризис на Украине, 11 сен, 16:11
0
Костин сообщил об удушении на Украине «бывшей мечты господина Порошенко»
По словам главы ВТБ, украинские власти мешают ему продать новым инвесторам ранее принадлежавший нынешнему президенту страны банк
Андрей Костин (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Украинские власти мешают ВТБ продать свои активы на Украине, в том числе и VTB Bank, созданный на основе принадлежавшего до 2006 года нынешнему президенту страны Петру Порошенко банка «Мрия», заявил в интервью «РИА Новости» глава ВТБ Андрей Костин.

По его словам, вместо того чтобы дать инвесторам разрешение на покупку банка, власти предпочитают просто его душить.

«Это бывший банк «Мрия», что означает «мечта». Сейчас власти делают все, чтобы удушить эту бывшую мечту господина Порошенко окончательно. По крайней мере два предыдущих покупателя, которые реально хотели купить, не получили разрешение Нацбанка», — сказал Костин.

Он пояснил, что ВТБ намерен постепенно сворачивать деятельность своей украинской «дочки» (ВТБ принадлежит свыше 99,99% в капитале VTB Bank), возвращая деньги вкладчикам.

«Если, конечно, вдруг изменится позиция украинского руководства и они по-честному начнут играть, то тогда, наверное, есть возможность продажи банка. Но сегодня я вижу просто чисто политические препятствия для этого», — посетовал Костин.

Глава ВТБ признался, что даже думал обратиться за помощью к Порошенко, с которым не общался с того момента, как тот стал президентом. Но затем решил, что это не поможет.

«Я думаю, что это бессмысленно. Потому что покупатели, которые общались с Петром Алексеевичем, приходят сначала очень радужные и говорят, что им разрешили купить банк, а потом почему-то на более низком уровне это запрещают», — сказал Костин.

В середине марта 2017 года Порошенко своим указом ввел санкции в отношении пяти украинских банков с российским капиталом, среди которых оказалась и «дочка» ВТБ. Подпавшим под санкции банкам запретили вывод средств за пределы страны и любые операции в пользу материнских банков.

Позднее зампред Нацбанка Украины Катерина Рожкова заявила, что перспектив развития на Украине у российских банков нет и они должны покинуть рынок.

Замглавы НБУ заявила об отсутствии будущего на Украине у банков из России
Финансы

«Но, с другой стороны, мы как регулятор считаем, что выход с рынка должен быть цивилизованным. Никого кирпичами закладывать не надо. Пусть у банков будет возможность уйти с рынка спокойно и без паники», — отметила Рожкова.

ВТБ искал покупателей для своей «дочки» на Украине и до введения санкций, однако довести сделку до конца ему так и не удалось. В апреле 2017 года Костин заявил, что официальный Киев, который сначала сделал необходимым уход российских банков с Украины, теперь ставит «палки в колеса и в процессе ухода с рынка». Уже в мае того же года Костин сказал в интервью Financial Times, что нашел покупателей на украинский VTB Bank, однако его продажа была сорвана по вине киевского ЦБ, и теперь он «готов его списать».

«Чтобы закрыть его, а мы готовы это сделать, потребуется, наверное, еще год», — добавил он.