Лента новостей
Дубль Жиго принес «Спартаку» победу в дерби над ЦСКА Спорт, 22:00 Трамп обвинил Google в манипуляциях в пользу Клинтон на выборах Политика, 21:56 ФОМС в 2020 году выделит 120 млрд руб. на медпомощь онкобольным Общество, 21:50 В Саратове задержали посыпавшего конфеты отравой мужчину Общество, 21:40 Глава фонда заявила о риске новых дел против покупающих лекарства матерей Общество, 21:34 Правительство предложило вернуть звание «почетный профессор РАН» Общество, 21:18 Путин заявил о безальтернативности «нормандского формата» по Украине Политика, 21:12 Суд Коми признал организацию с названием СССР экстремистской Общество, 21:03 В Киеве прокомментировали действия жены Нетаньяху с кусочком каравая Политика, 20:46 СК попросил арестовать выстрелившего в голову женщине с ребенком в Москве Общество, 20:36 Росавтодор опроверг отказ выдать ₽2 млрд Самарской области Общество, 20:32 В Польше задержали россиянку из списка Интерпола Общество, 20:30 Директора школ захотели сами решать вопрос с сотовыми у учащихся Общество, 20:24 Депутата заподозрили в отправке рожков пулемета Калашникова за границу Общество, 20:21
Финансы ,  
0 
В России предложили создать реестр подозреваемых в отмывании денег
Национальный совет финансового рынка предлагает создать реестр «отказников», где указывались бы все причины блокировки и приводился список банков, которые разорвали с клиентом договорные отношения
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

В России может появиться реестр клиентов банков, которым отказали в обслуживании в связи с подозрениями в нарушении законодательства по борьбе с отмыванием денег, пишут «Известия» со ссылкой на заключение НП «Национальный совет финансового рынка» (НСФР) на законопроект Минфина. Замглавы НСФР Александр Наумов сообщил изданию, что поправки ведомства в текущей редакции не поддержали профессиональное сообщество и банки.

В настоящий момент банк информирует Росфинмониторинг о решении об отказе, тот передает сообщение ЦБ, а регулятор выделяет высокорискованных клиентов и направляет уведомление всем банкам. Как отметил Наумов, это не список или перечень. В связи с этим предлагается создать полноценный реестр «отказников» с указанием всех причин блокировки и списком банков, которые разорвали с клиентом договорные отношения. В то же время, отмечают в совете, у реестра должен быть оператор, отвечающий за формирование списка и анализ с целью выявления высокорискованных нарушителей.

«Существование такого реестра позволит банкам более эффективно выявлять подозрительных лиц, а не клиентов, подходящих под условные критерии», — сказал Наумов.

Пресс-служба Минфина сообщила, что получила письмо НСФР и обсуждает изложенные в нем предложения.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил изданию, что концептуально согласен с предложениями совета. «Было бы правильно вести реестр таких лиц с возможностью реабилитации», — отметил он.

Финансы
Банкиры сгущают краски: как ЦБ сократит черные списки их клиентов

Поправки в законодательство о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма, касающиеся оснований для отказа клиенту в проведении банковской операции, Минфин представил в апреле. Он обосновал необходимость изменений тем, что банки часто блокируют счета добросовестных клиентов без объяснения причин и этим наносят ущерб хозяйственной деятельности. Согласно поправкам, предложенным Минфином, предлагалось разрешить банкам блокировать операции клиентов только при наличии двух условий. Первое — присвоение клиенту наивысшего уровня риска по правилам проведения внутреннего контроля либо неоднократное подозрение в совершении сомнительных операций. В качестве второго условия указывалось наличие данных, на основании которых можно было бы утверждать, что операция с деньгами или имуществом проводится для отмывания доходов.