Лента новостей
Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41 Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34 В центре Киева произошел взрыв Общество, 01:17 Трамп назвал мэра Лондона «катастрофой» Политика, 00:57 Киев предложил Кишиневу импортировать газ из ЕС без участия «Газпрома» Бизнес, 00:56 В Нью-Джерси самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы Общество, 00:26 Владелец подвергнувшегося атаке танкера заявил о вылете россиян из Ирана Политика, 15 июн, 23:56 Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 15 июн, 23:32
Финансы ,  
0 
Долговая нагрузка населения приблизилась к историческому максимуму
Уровень долговой нагрузки граждан приблизился к историческому пику 2014 года, заявили в ЦБ. Регулятор обеспокоен этим показателем, так как он обусловлен ростом необеспеченного потребкредитования на фоне падения доходов населения
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

Совокупный уровень долговой нагрузки населения (отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика) сейчас составляет 9,9%, рассказала директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова, выступая на банковской конференции ассоциации банков «Россия», передает корреспондент РБК.

Это значение близко к историческому максимуму, установленному в 2014 году, — тогда он составлял 10,4%.

Динамика долговой нагрузки населения в значительной степени обусловлена ростом необеспеченного потребительского кредитования, следует из презентации Даниловой. Она отметила, что быстрый рост долговой нагрузки в этой части наблюдался в течение последнего года.

Вместе с тем, по словам Даниловой, долговая нагрузка населения по ипотеке находится на низком уровне и растет достаточно медленно. «Это связано с тем, что ипотека — это долгосрочные кредиты, для которых характерны более низкие процентные ставки, это более комфортный вид кредитования для заемщиков», — пояснила она.

Финансы
В ЦБ заявили об обеспокоенности ростом долговой нагрузки россиян

Именно рост необеспеченных кредитов больше всего беспокоит ЦБ, говорила ранее первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Она также отмечала, что в 2019 году регулятор намерен ввести новый инструмент регулирования, а именно коэффициент долговой нагрузки.

Летом 2018 года ЦБ уже повышал коэффициенты риска по необеспеченным потребительским кредитам. Однако в декабре глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что ЦБ пока не видит особого эффекта от этой меры.

В 2018 году долги россиян перед банками выросли на 22,4%, до 14,9 трлн руб., продемонстрировав максимальный рост с докризисного 2013 года. Основной вклад в рост внесли ипотека и необеспеченное потребкредитование.

В свою очередь Росстат сообщил, что доля денежных доходов россиян, направленных ими на сбережения, оказалась в 2018 году минимальной за последние десять лет.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"