По итогам января—ноября доля сбережений была еще меньше, но в декабре подскочила до 17,4%, увеличив показатель за весь год. Традиционно максимальный приток средств во вклады происходит в последний месяц года, что связано с сезонными праздничными депозитами.
Долговая нагрузка растет
«Если доходы падают на протяжении нескольких лет, то все больше денег граждан съедает не только потребление, но и обслуживание кредитов», — отметил Тихомиров. Рост потребительского кредитования существенно опережает динамику доходов и зарплат: люди увеличили свою долговую нагрузку, пытаясь избежать падения уровня жизни.
Большую часть доходов граждане тратят на текущее потребление: 77% трат в 2018 году составила покупка товаров и оплата услуг против 75,8% в 2017 году. Оборот розничной торговли по итогам 2018 года увеличился на 2,6%.
Доля обязательных платежей увеличилась на целый процентный пункт — с 11,1% до 12,1% — до максимума с того же 2008 года. В обязательные платежи входят налоги, страховые платежи, проценты по кредитам. Последние составляют 25–30% в обязательных платежах. За минувший год долги россиян перед банками возросли на 22,4% (максимальный рост с докризисного 2013 года), до 14,9 трлн руб., по статистике Банка России. А зарплаты (номинальные) за год увеличились только на 9,9%.
Video
«На фоне исчерпания индивидуального и внутрисемейного запаса прочности, дополненного сокращением социального капитала, в последнее время фиксируются рекордные объемы потребительского кредитования», — писали в ноябре аналитики РАНХиГС. Испытывая дефицит денежных средств, население обращается за кредитами для поддержания потребительских стандартов. При этом специалисты отмечали, что более 20% заемщиков испытывают трудности с возвратом средств или опасаются возникновения таких сложностей в будущем.
Депозиты физических лиц в банках за 2018 год увеличились на 9,5%, до 28,6 трлн руб., то есть банковские сбережения растут медленнее, чем задолженность физлиц по кредитам (такой тренд наблюдается с 2017 года). По итогам 2018 года объем банковских вкладов населения составляет 192% от объема задолженности физлиц по кредитам, тогда как в 2016 году показатель достигал 220%.
При сохранении нынешних темпов роста кредитования сократится потребительский спрос, поскольку все больше средств граждане будут направлять на обслуживание кредитов. Для экономики это будет означать все большее замедление роста, отметил Тихомиров.
Стабильность расслоения
Дифференциация населения по уровню доходов в 2018 году вообще не изменилась по сравнению с предыдущим годом. На долю 10% наиболее обеспеченных граждан приходится 30,1% доходов, на долю 10% наименее обеспеченных — 2%. Коэффициент Джини (индикатор имущественного расслоения в обществе) составил, как и в 2017 году, 0,410 — ниже этого уровня показатель опускался только в 2005 году (0,409). Коэффициент Джини принимает значения от нуля в случае абсолютного равенства до единицы в случае абсолютного неравенства. В 2019 году из-за ускорения инфляции и замедления роста зарплат бюджетников социальное неравенство может начать расти, предупреждали эксперты ВШЭ.
Авторы
Юлия Старостина, Иван Ткачёв