Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Турция усилила охрану посольства России в Анкаре Политика, 12:26 Тейлор Свифт сыграла известных мужчин в клипе на сингл «The Man» Стиль, 12:12 В чем преимущества традиционных денег перед криптовалютой Крипто, 12:11 Как стартапу не прогадать с выбором акселератора Pro, 11:59 Россия продала Великобритании золото на рекордные $5 млрд Экономика, 11:59 ЦИК упразднила совет с политологами и Венедиктовым Общество, 11:58 В Петербурге произошел взрыв в жилом доме Общество, 11:57 Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:31 Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное Политика, 11:26 Зачем нужна научная фантастика и почему она актуальна сейчас Стиль, 11:18 Вера в мехах: как устроен шубный бизнес Михаила Гуцериева Pro, 11:12
Финансы ,  
0 

ЦБ объявил о санации севастопольского банка по старой схеме

В рамках санации инвестором банка станет РНКБ, а в переходный период им будет руководить администрация из Агентства по страхованию вкладов. Схему санации с его посредничеством применяли до 2017 года, позже ЦБ ввел новую
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Центробанк начал санацию Севастопольского морского банка, в рамках которой его инвестором станет Российский национальный коммерческий банк (РНКБ). Об этом говорится на сайте регулятора.

Чтобы не приостанавливать работу кредитной организации, ЦБ назначил для нее временную администрацию из Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Она будет руководить банком до тех пор, пока тот не перейдет РНКБ.

В ЦБ сообщили РБК, что выбрали механизм с участием АСВ, так как считают его наиболее оптимальным с точки зрения развития банковского бизнеса в регионе. «Объем и формы финансовой поддержки будут определены по итогам обследования финансового состояния банка, которое проводится в настоящее время», — говорится в сообщении регулятора.

Севастопольский морской банк находится под контролем крымского предпринимателя в сфере транспорта Александра Анненкова. Это один из двух банков на территории полуострова, которые продолжили работу после того, как Крым стал частью России в 2014 году.

Схема, по которой банк на санации получает средства при посредничестве АСВ, применялась до августа 2017 года. Тогда для оздоровления банка «Открытие» впервые применили новую схему. В ней в качестве санатора выступает сам ЦБ, он же и становится собственником санируемого банка. Позже такой метод оздоровления применили для Бинбанка, Промсвязьбанка, банка «Советский» и других.

Севастопольский морской банк не первая кредитная организация в Крыму, для санации которой решили вернуться к старой схеме. Таким способом в 2018 году оздоравливали крымский Генбанк, несмотря на то что уже действовал закон о новой схеме. Как говорилось в официальном заявлении, к 27 мая 2014 года на территории полуострова открылись 24 его отделения.

«Ведомости» отмечали, что в январе 2018 года Генбанк заявил о денежной помощи от АСВ «в размере, достаточном для обеспечения восстановления его финансового положения». По утверждению банка, ее предусматривала санация. Ни ЦБ, ни АСВ не сообщали о кредите, его сумму Генбанк не раскрыл. Бывший сотрудник ЦБ сообщил газете, что регулятор мог использовать старую схему из-за опасений санкций.