Лента новостей
Австрийскую Strabag не уведомили о переезде акционера в российский офшор Бизнес, 14:06 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» Стиль, 13:45 СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали Общество, 13:43 Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38 Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса Общество, 13:33 Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ Политика, 13:32 Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда Партнерский материал, 13:30 «Почему вы нам деньги не даете?»: инвесторы — о гибели наивных стартапов Pro, 13:26 Неуправляемый полет: как халвинг Bitcoin повлияет на цену криптовалюты Крипто, 13:26 Как защититься от скрытого майнинга Крипто, 13:19 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 13:02 Счетная палата раскритиковала схему продажи билетов в Большой театр Экономика, 13:01
Финансы ,  
0 
Костин предостерег ЦБ от создания «собственной банковской системы»
Глава ВТБ заявил, что ЦБ не должен создавать систему банков, которыми сам руководит. Приход ЦБ в капитал санируемых банков Андрей Костин, впрочем, считает оправданным, указывая, что банковский сектор России «априори был болен»
Андрей Костин (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

«Создание системы банков, которыми руководит ЦБ, категорически противоречит любой логике и любым законам развития финансовой сферы», — заявил Андрей Костин на форуме Финансового университета при правительстве РФ «Что день грядущий нам готовит», передает RNS. Регулятор не может и не должен быть владельцем собственной банковской системы, подчеркнул президент-председатель правления ВТБ.

Финансы
Обратная сторона слияния: для чего ЦБ объединять Бинбанк и «ФК Открытие»

Само появление новой категории банков, где акционером является ЦБ, Костин считает оправданным — российский банковский сектор «априори был болен», и его «расчисткой и укреплением надо было заниматься». «В 90-е годы, когда я начинал заниматься банковским бизнесом, было вполне видно, что банковский капитал формировался за счет суррогатных средств», — вспомнил глава ВТБ. Старую систему санации Костин охарактеризовал как плохую. «ЦБ выбирал из двух зол наименьшее», — признал он. В то же время, по мнению Костина, для ЦБ было бы более правильно создать банк-санатор на базе Агентства по страхованию вкладов, а не участвовать в капитале проблемных банков напрямую.

В том, что ЦБ вошел в капитал Бинбанка и «ФК Открытие» временно, Костин сомневается, поскольку «в силу международных ограничений и новых требований по Базелю (международный режим банковского регулирования. — РБК), я думаю, что инвестиционный капитал сегодня в банковский сектор не придет». Говоря о перспективах развития банковского сектора России, Костин отметил, что при их оценке «нельзя не учитывать возможные новые санкции США в отношении России» (вступить в силу они могут уже в феврале 2018 года).

Финансы
Акции «РуссНефти» и «Интеко» передали под управление ЦБ

В августе-сентябре ЦБ начал применять новый механизм санации через вхождение в капитал проблемных банков. Для финансового оздоровления в рамках механизма используются средства подконтрольного ЦБ Фонда консолидации банковского сектора. Первыми санируемыми по такой схеме банками стали «ФК Открытие» и Бинбанк. После завершения санации ЦБ рассматривает возможность объединения этих банков и продажи в рамках IPO. В начале ноября зампред ЦБ Дмитрий Тулин допустил возможность санации новых крупных банков с использованием средств ФКБС.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"