Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава «Яндекса» — РБК: «Все эти инициативы разрушительны» Бизнес, 17:41 Эксперты поместили Россию на пятую с конца строчку в рейтинге репутации Общество, 17:38 Кузнецова заявила о правках в правила стройки из-за падения детей из окон Общество, 17:34 Мосгорсуд оставил без изменений меру пресечения для Жукову и Раджабову Общество, 17:33 Твиттер разъяснил ограничения на ретвиты постов политиков Общество, 17:21 Теннисистка Александрова вышла в четвертьфинал Кубка Кремля Спорт, 17:13 Менеджер Rammstein объяснил удар по лицу охранника пристани в Петербурге Общество, 17:01 Двух новых фигурантов «дела 27 июля» арестовали на два месяца Общество, 16:58 Символы нашего времени: тренды современного искусства РБК и Audi, 16:57 Лионель Месси шестой раз в карьере получил «Золотую бутсу» Спорт, 16:49 Вместо Садового кольца: куда уходят ретейл-арендаторы из центра Москвы Недвижимость, 16:49 Конкуренты предложили лишить «Березку» монополии на малые госзакупки Экономика, 16:48 Суд вернул прокатчику автомобилей иск к ФБК на 1 млрд руб. Общество, 16:48 Рэп-ретейлеры: как «звучит» бренд и как музыка влияет на покупателей Pro, 16:41
Финансы ,  
0 
Костин предостерег ЦБ от создания «собственной банковской системы»
Глава ВТБ заявил, что ЦБ не должен создавать систему банков, которыми сам руководит. Приход ЦБ в капитал санируемых банков Андрей Костин, впрочем, считает оправданным, указывая, что банковский сектор России «априори был болен»
Андрей Костин (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

«Создание системы банков, которыми руководит ЦБ, категорически противоречит любой логике и любым законам развития финансовой сферы», — заявил Андрей Костин на форуме Финансового университета при правительстве РФ «Что день грядущий нам готовит», передает RNS. Регулятор не может и не должен быть владельцем собственной банковской системы, подчеркнул президент-председатель правления ВТБ.

Финансы
Обратная сторона слияния: для чего ЦБ объединять Бинбанк и «ФК Открытие»

Само появление новой категории банков, где акционером является ЦБ, Костин считает оправданным — российский банковский сектор «априори был болен», и его «расчисткой и укреплением надо было заниматься». «В 90-е годы, когда я начинал заниматься банковским бизнесом, было вполне видно, что банковский капитал формировался за счет суррогатных средств», — вспомнил глава ВТБ. Старую систему санации Костин охарактеризовал как плохую. «ЦБ выбирал из двух зол наименьшее», — признал он. В то же время, по мнению Костина, для ЦБ было бы более правильно создать банк-санатор на базе Агентства по страхованию вкладов, а не участвовать в капитале проблемных банков напрямую.

В том, что ЦБ вошел в капитал Бинбанка и «ФК Открытие» временно, Костин сомневается, поскольку «в силу международных ограничений и новых требований по Базелю (международный режим банковского регулирования. — РБК), я думаю, что инвестиционный капитал сегодня в банковский сектор не придет». Говоря о перспективах развития банковского сектора России, Костин отметил, что при их оценке «нельзя не учитывать возможные новые санкции США в отношении России» (вступить в силу они могут уже в феврале 2018 года).

Финансы
Акции «РуссНефти» и «Интеко» передали под управление ЦБ

В августе-сентябре ЦБ начал применять новый механизм санации через вхождение в капитал проблемных банков. Для финансового оздоровления в рамках механизма используются средства подконтрольного ЦБ Фонда консолидации банковского сектора. Первыми санируемыми по такой схеме банками стали «ФК Открытие» и Бинбанк. После завершения санации ЦБ рассматривает возможность объединения этих банков и продажи в рамках IPO. В начале ноября зампред ЦБ Дмитрий Тулин допустил возможность санации новых крупных банков с использованием средств ФКБС.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"