Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Израиль заявил о непричастности к взрыву в Бейруте Общество, 20:56 При взрыве в Бейруте пострадала сотрудница российского посольства Общество, 20:50 Как объявить себя банкротом по новому закону. Что важно знать Инвестиции, 20:47 В ассоциации туроператоров назвали условия для получения шенгенской визы Общество, 20:20 Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать Стиль, 20:19 Минюст Украины назвал дату начала распродажи тюрем Общество, 20:15 Reuters сообщил о десяти погибших при взрыве в Бейруте Общество, 20:11 Петербургских школьников оштрафовали за шпаргалки и телефон на ЕГЭ Общество, 20:03 Последствия взрыва в порту Бейрута. Фоторепортаж Общество, 19:56  Тихановская ответила Лукашенко на слова о трех несчастных девочках Политика, 19:55 В посольстве в Бейруте сообщили о повреждении фасада здания из-за взрыва Общество, 19:55 Гендиректор «Зенита» выступил против увольнения президента РПЛ Спорт, 19:53 В Минздраве Ливана заявили о сотнях пострадавших из-за взрыва в Бейруте Общество, 19:38 Взрыв в порту в Бейруте. Видео Общество, 19:37
Санация «по списку» ,  
0 

ЦБ допустил санацию новых крупных банков

ЦБ допустил возможность санации новых крупных банков с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора. Главной целью регулятор считает недопущение дестабилизации «на макроуровне»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Центробанк допускает возможность санации крупных банков помимо «ФК Открытие» и Бинбанка. Об этом журналистам заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, передает «Интерфакс».

ЦБ «не исключает возможности дальнейшего применения нового механизма оздоровления, он создавался как системное решение для будущих проблем, признаки которых могут быть сейчас, а могут обнаружиться позднее», ответил первый зампред Банка России на вопрос, есть ли еще крупные банки, которые будут санированы.

Тулин отметил, что главная задача ЦБ заключается в недопущении макроэкономической нестабильности. Выбор между отзывом лицензии и санацией он назвал выбором «между двумя плохими решениями», поскольку неплатежеспособность банка «всегда означает убытки для общества». Для банков («ФК Открытие» и Бинбанка) «самое худшее уже случилось», указал Тулин.

В середине августа в письме для клиентов аналитик «Альфа-Капитала» Сергей Гаврилов писал, что четыре крупных частных банка («ФК Открытие», Бинбанк, Московский кредитный банк (МКБ) и Промсвязьбанк) считаются наиболее рисковыми. Он утверждал, что ситуация вокруг этих банков «может быть окончательно решена уже осенью» (позже «Альфа-Капитал» отозвала письмо). Впоследствии два из них («ФК Открытие» и Бинбанк) были санированы.

В конце октября основной бенефициар МКБ Роман Авдеев заявил, что акционеры не обращались в ЦБ за помощью в финансовом оздоровлении банка. В начале октября председатель правления Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев заявлял, что банк не обращался в ЦБ за дополнительной ликвидностью и не привлекает из Банка России «никаких денег».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"