Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дизрапшен и медицина будущего: тенденция, возникшая из-за пандемии РБК и BestDoctor, 22:00
СКА одержал победу над минским «Динамо» в матче КХЛ Спорт, 21:54
Вирусологи усомнились в данных об универсальном антителе от COVID Общество, 21:53
Генсек НАТО назвал неприемлемым тезис о наличии у России сферы влияния Политика, 21:49
На латвийского депутата решили завести дело за шпионаж в пользу России Политика, 21:43
В Чувашии задержали обманувших «женихов» из Китая на ₽3 млн Общество, 21:40
Как Wi-Fi шестого поколения работает в реальных условиях РБК и Huawei, 21:36
Инсайдеры продали акции в 2021 году на рекордную сумму Инвестиции, 21:21
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 21:13
Зеленский в послании к Раде перечислил достижения украинской экономики Политика, 21:03
Bloomberg сообщил о скором одобрении новых санкций ЕС против Белоруссии Политика, 20:58
Экс-футболисту сборной России пригрозили «поломать руки и ноги» Спорт, 20:57
Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения РБК и СберПервый, 20:49
СМИ назвали фермеров причиной перестрелки на ирано-афганской границе Политика, 20:43
Финансы ,  
0 

ЦБ назвал признаки сомнительных операций для блокировки

ЦБ опубликовал признаки операций, которые банкам следует блокировать. Среди них операции с нетипичными для владельца счета параметрами
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Банк России опубликовал список признаков несанкционированных операций, которые банки должны блокировать из-за возможного отсутствия согласия на них клиентов. Документ направлен на противодействие несанкционированным операциям и защиту клиентов от хищения средств кибермошенниками, говорится в сообщении регулятора.

Федеральный закон 167-ФЗ, позволяющий банку на два дня блокировать карты и денежные переводы со счетов клиентов, если возникнет подозрение в отношении операции, вступил в силу два дня назад. Теперь ЦБ дал разъяснения, что это за операции.

«Социальные инженеры»: как не попасться в ловушку кибермошенников
Финансы
Иллюстрация: Тим Яржомбек для РБК

Регулятор указал всего три признака операций, которые могут проводиться без ведома владельца счета для кражи его денег. В первую очередь банк должен приостановить денежный перевод, если информация о его получателе уже есть в базе данных ЦБ о случаях и попытках хищений. Второй признак несанкционированнной операции — совпадение параметров устройств, используемых для перевода через информационную систему, например интернет-банка, с информацией из той же базы данных ЦБ. Третий признак — несоответствие характера, объема, а также параметров совершаемых операций тем, которые обычно проводит клиент: время, день и место транзакции или использованные для этого устройства. Операция может также рассматриваться как потенциально несанкционированная, если обычной деятельности клиента не соответствуют ее сумма и периодичность.

Регулятор не прописывает, как банкам выявлять такие транзакции. Все операторы платежей решают сами, как проверять подлинность операций в рамках систем управления рисками. Если банк сочтет, что операция содержит признаки несанкционированной, он должен незамедлительно связаться с клиентом для выяснения, знает ли тот о проведении транзакции Если связаться не удалось, банк вправе приостановить такую операцию на срок до двух суток.

ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018
Технологии и медиа

В середине 2018 года в законе «О национальной платежной системе» была закреплена обязанность ЦБ вести базу данных о попытках несанкционированных операций на основании предоставляемой ему банками информации, отмечает ведущий методолог «Эксперт РА» Юрий Беликов. «Видимо, база данных достаточно наполнилась, и процесс теперь можно сделать двусторонним: в онлайн-режиме поставлять банкам информацию из базы данных, чтобы они могли оперативно идентифицировать и блокировать несанкционированные операции, что немного сократит их издержки», — говорит он.

Повальной приостановки операций не будет: банки уже давно блокируют сомнительные операции клиентов, в том числе имеющие признаки несанкционированных, добавляет эксперт. «Как правило, проблема решается одним звонком сотрудников финмониторинга банка клиенту», — говорит Беликов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"