Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Грузии отчитались об успешном поиске альтернативы туристам из России Общество, 16:45 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 16:41 Районный суд отказался учитывать решение Верховного суда в деле Израйлита Экономика, 16:38 Суд обязал Championat.com удалить трансляции чемпионата России по футболу Технологии и медиа, 16:34 Россия в полтора раза увеличила импорт драгоценностей Общество, 16:33 Володин раскритиковал представителя кабмина за проволочки с отзывами Политика, 16:31 Законопроект о дронах-нарушителях прошел второе чтение в Госдуме Общество, 16:30 Глава Рособрнадзора допустил отмену школьных экзаменов Общество, 16:17 Bitcoin вырос до $8900: почему для начала нового роста этого недостаточно Крипто, 16:16 Что ищут иностранные компании на российском банковском рынке Партнерский материал, 16:15 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 16:12 Халяльные проверки и паспорта для коров: главное в сельском хозяйстве Pro, 16:10 В Лениградской области произошел пожар на складе с покрышками у ТЭЦ Общество, 16:06 Глава ВТБ допустил увеличение бюджета «Динамо» в следующем году Спорт, 16:05
Финансы ,  
0 
Сбербанк назвал небезопасные для использования банковских карт страны
Тщательнее всего за банковскими картами российским туристам нужно следить в странах Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона, считают эксперты Сбербанка. Безопаснее всего картами расплачиваться в крупных торговых сетях
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Самое большое число краж денег с банковских карт россиян, которые отправляются в отпуск в другие страны, происходит в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Америки. Об этом «РИА Новости» сообщили в Сбербанке.

Это объясняется тем, что целый ряд стран в этих регионах еще не перешли на выпуск и обслуживание карт, которые оснащены микропроцессором — чипом. «Как раз в них и происходит большинство случаев компрометации карт», — сообщили эксперты банка.

При этом самым распространенным способом кражи денег является использование скимминговых устройств — то есть устройств, которые позволяют получить данные о карте, а затем изготовить ее дубликат. Наибольшая опасность столкнуться со скиммингом — в небольших торговых точках или в банкоматах, а наименьшая — в магазинах крупных торговых сетей, рассказали специалисты.

Общество
Путин дал право банкам блокировать карты при подозрении на кражу

Кроме того, путешественники из России часто теряют сами карты и пин-коды от нее, что также приводит к краже средств.

Для того чтобы обезопасить свои банковские данные, эксперты Сбербанка рекомендуют туристам при оплате товаров и услуг картой обращать внимание на действия продавца, не оставлять ее вне поля зрения и не передавать третьим лицам, а также соблюдать стандартные правила безопасности: не сообщать и не показывать никому пин-код и CVV-код, указанный на обороте карты.

При пользовании банкоматами нужно убедиться, что на клавиатуре и в месте для приема карт нет дополнительных устройств.

«Обращайте внимание на неисправности и повреждения — например, на неровно установленную клавиатуру. Если что-то вызвало подозрения, не пользуйтесь этим банкоматом», — рекомендуют специалисты. При потере карты необходимо сразу связаться с банком и заблокировать карту.

В марте 2017 года Центробанк сообщил, что появился новый способ хищения денег через банкоматы — беспроводной. «Мы всегда, когда говорили о скимминге, отмечали, что злоумышленник должен поставить что-то на банкомат. Теперь новая технология появилась — беспроводная», — рассказал заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев на XIX Всероссийской банковской конференции. По его словам, беспроводное устройство злоумышленники устанавливают рядом с банкоматом.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"