Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России изменили порядок биржевых торгов топливом для стабилизации цен Экономика, 10:16 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 10:01 Сбербанк решил «обнулить» свой углеродный след к 2030 году Финансы, 10:00 В Гидрометцентре рассказали о погоде на 9 мая Общество, 09:55 Лучшие моменты финала юниорского ЧМ по хоккею Россия — Канада. Видео Спорт, 09:53 Чего хотят от сотрудников такие компании, как «Норникель» и «Русал» Pro, 09:51 Участница Pussy Riot Вероника Никульшина сообщила о задержании в Москве Общество, 09:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 мая Общество, 09:40 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 09:32 Минздрав исключил препарат против малярии из рекомендаций по коронавирусу Общество, 09:30 Власти ЛНР заявили об отсутствии острой необходимости в миротворцах ООН Политика, 09:23 В Тюменской области в ДТП с пьяным водителем погиб человек Общество, 09:07 Конкуренты захватывают рынок Intel. Стоит ли инвестировать сейчас Pro, 09:05 Россияне назвали профессии с самой несправедливо маленькой зарплатой Общество, 09:00
Финансы ,  
0 

Сбербанк назвал небезопасные для использования банковских карт страны

Тщательнее всего за банковскими картами российским туристам нужно следить в странах Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона, считают эксперты Сбербанка. Безопаснее всего картами расплачиваться в крупных торговых сетях
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Самое большое число краж денег с банковских карт россиян, которые отправляются в отпуск в другие страны, происходит в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Америки. Об этом «РИА Новости» сообщили в Сбербанке.

Это объясняется тем, что целый ряд стран в этих регионах еще не перешли на выпуск и обслуживание карт, которые оснащены микропроцессором — чипом. «Как раз в них и происходит большинство случаев компрометации карт», — сообщили эксперты банка.

При этом самым распространенным способом кражи денег является использование скимминговых устройств — то есть устройств, которые позволяют получить данные о карте, а затем изготовить ее дубликат. Наибольшая опасность столкнуться со скиммингом — в небольших торговых точках или в банкоматах, а наименьшая — в магазинах крупных торговых сетей, рассказали специалисты.

Путин дал право банкам блокировать карты при подозрении на кражу
Общество

Кроме того, путешественники из России часто теряют сами карты и пин-коды от нее, что также приводит к краже средств.

Для того чтобы обезопасить свои банковские данные, эксперты Сбербанка рекомендуют туристам при оплате товаров и услуг картой обращать внимание на действия продавца, не оставлять ее вне поля зрения и не передавать третьим лицам, а также соблюдать стандартные правила безопасности: не сообщать и не показывать никому пин-код и CVV-код, указанный на обороте карты.

При пользовании банкоматами нужно убедиться, что на клавиатуре и в месте для приема карт нет дополнительных устройств.

«Обращайте внимание на неисправности и повреждения — например, на неровно установленную клавиатуру. Если что-то вызвало подозрения, не пользуйтесь этим банкоматом», — рекомендуют специалисты. При потере карты необходимо сразу связаться с банком и заблокировать карту.

В марте 2017 года Центробанк сообщил, что появился новый способ хищения денег через банкоматы — беспроводной. «Мы всегда, когда говорили о скимминге, отмечали, что злоумышленник должен поставить что-то на банкомат. Теперь новая технология появилась — беспроводная», — рассказал заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев на XIX Всероссийской банковской конференции. По его словам, беспроводное устройство злоумышленники устанавливают рядом с банкоматом.

Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"