ЦБ объяснил снижение ключевой ставки до 9,25%

Совет директоров Центробанка принял 28 апреля решение снизить ключевую ставку на 0,5 процентных пункта — до 9,25%. Банк России объясняет такое решение несколькими факторами, в том числе приближением инфляции к целевому уровню и сохранением сберегательной модели поведения россиян.
Устойчивая инфляция
Сейчас годовая инфляция приблизилась к целевому уровню — на 24 апреля она составила 4,2–4,3%, говорится в сообщении Центробанка. «Существенный вклад в замедление инфляции внесло укрепление рубля на фоне относительно высоких цен на нефть, сохранения интересов внешних инвесторов к вложениям в российские активы, а также снижения страховой премии за риск», — поясняет ЦБ. Показатели месячной инфляции с исключением сезонности в феврале и марте сохранялись на низком уровне.
Также ЦБ отмечает существенное снижение инфляционных ожиданий населения и бизнеса в первом квартале 2017 года. «Однако эта тенденция может временно приостановиться на фоне сезонного повышения продовольственной инфляции, к динамике которой чувствительны инфляционные ожидания», — предупреждает ЦБ. Сберегательная модель поведения домашних хозяйств сохраняется, однако наметились признаки оживления потребительской активности. Поскольку реальные располагаемые доходы населения растут слабо и потребительские расходы будут восстанавливаться только постепенно, инфляционных рисков это не несет — это позволило снизить ключевую ставку на полпункта.
Источником инфляционных рисков в ближайшее время может стать разве что возможная волатильность мировых товарных и финансовых рынков, считает ЦБ. Вместе с тем снижению среднесрочных инфляционных рисков будет способствовать законодательное закрепление бюджетного правила, которое призвано ограничить расходование нефтегазовых сверхдоходов.
«При этом Банк России должен продолжить внимательно оценивать все риски, так как его главная цель — не уровень инфляции текущего года, а долгосрочная ценовая стабильность, предсказуемость инфляционной динамики для населения и бизнеса», — сказал министр экономического развития Максим Орешкин через пресс-службу.