Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киев опроверг передачу президентом Индонезии послания Зеленского Путину Политика, 01:08
В России вступил в силу закон с поблажками для первого бизнеса Бизнес, 01:00
ВСУ решили пока не занимать остров Змеиный после ухода военных России Политика, 00:58
Смертную казнь в ДНР введут с 2025 года Общество, 00:50
Финляндия сняла ограничения на прием визовых заявлений в России Общество, 00:30
«Уничтожат женский спорт». Почему выступают против трансгендеров в спорте Спорт, 00:15
Bloomberg узнал, что Киев обязан к сентябрю выплатить $ 1,4 млрд госдолга Экономика, 00:13
Автобус с российскими туристами столкнулся с бетономешалкой в Турции Общество, 00:08
Не все банки успели подключиться к приложению для оплаты по QR-коду от ЦБ Финансы, 00:04
Российские банки начали делить клиентов «по принципу светофора» Финансы, 00:02
РФС разрешил «Факелу» и «Оренбургу» выступать на домашних стадионах Спорт, 00:01
Москва вошла в топ-3 городов по снижению цен на жилье в июне Недвижимость, 00:00
Что изменится в российских законах в июле Общество, 00:00
Украина ввела визовый режим для россиян Политика, 00:00

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Финансы ,  
0 

Власти установили ограничения на вывод валюты из России за рубеж

Кого и как они могут затронуть
Указ президента ограничит возможность перевода валюты за рубеж. Российские резиденты не смогут отправить деньги на свой счет в иностранном банке, а также совершить перевод без открытия счета, если его проводят иностранные компании
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Российские резиденты не смогут зачислять иностранную валюту на свои счета и вклады в зарубежных банках и брокерах, следует из указа президента Владимира Путина об ответе на западные санкции.

Путин подписал указ об ответе на санкции
Политика
Владимир Путин

Запрет вступает в силу 1 марта 2022 года. Он затронет переводы не только на свой счет, но и вывод денег без открытия счета, если для него используются иностранные поставщики услуг. В других пунктах указа, касающихся работы с валютой, сообщается, что они затрагивают участников внешнеэкономической деятельности. В пункте 3б, регулирующем вопрос конкретно вывода валюты в зарубежные банки, такого уточнения нет.

Набиуллина объявила об остановке валютных интервенций
Финансы
Эльвира Набиуллина

Предмет запрета звучит следующим образом: запретить «зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка, а также осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг».

Кроме того, указ запрещает кредитование российскими резидентами иностранцев, если оно происходит в иностранной валюте.

ЦБ раскрыл объем валютных интервенций в первый день поддержки рубля
Финансы
Фото:Алексей Филиппов / РИА Новости

Pro
Фото: Jason Oxenham / Getty Images Метеозависимость: миф или реальность
Pro
Фото: Shutterstock Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога
Pro
Фото: Christian Burri / Unsplash Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить
Pro
Фото: Shutterstock Скелеты в шкафу: как защититься от «сюрпризов» при покупке бизнеса
Pro
Фото: Mark Lennihan / AP Дедолларизация: что будет с иностранной валютой и как ее сохранить
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации
Pro
Как отличить конфликтного кандидата на интервью: 7 признаков

Чем обернутся ограничения

Ограничения на вывод валюты нужны, чтобы остановить отток капитала физлиц и юрлиц за рубеж, сказал РБК партнер налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе. «Но вряд ли идея контрсанкций — запретить переводы родственникам. Скорее всего, власти предусмотрят исключения и оговорки. Возможно, допустят переводы от физлиц физлицам на небольшие суммы», — рассуждает юрист.

На фоне введенных санкций власти максимально заинтересованы в том, чтобы валюта из страны не уходила, так как ее приток в Россию ограничен, соглашается член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров. На это направлены положения указа, которые запрещают как перечислять валюту на банковские счета за рубежом, так и пользоваться зарубежными системами денежных переводов. То есть если «поставщик платежных услуг» зарегистрирован где-то кроме России, перевод валюты с его помощью будет невозможен: резидентам придется отправлять за границу рубли и терять средства на конвертации, полагает Уваров.

«К сожалению, из текста указа неясно, что понимается под иностранной платежной системой. Так, непонятно, будет ли расцениваться как иностранная платежная система, если оператор платежной системы является российским юридическим лицом, созданным оператором иностранной платежной системы. Исходя из логики указа думается, что в любом случае, если платежная система связана с иностранной платежной системой, то ее нельзя будет использовать для перевода иностранной валюты», — говорит адвокат, партнер коллегии адвокатов «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов.

В Western Union, чей головной холдинг Western Union Holdings зарегистрирован в США, после выхода материала пояснили, что платежная система Western Union зарегистрирована в России как российская платежная система. Таким образом, она не относится к иностранным поставщикам платежных услуг, о которых идет речь в указе. В России система работает через ООО «НКО «Вестерн Юнион ДП Восток» с лицензией ЦБ.

Указ не затронет иностранные компании, владельцы которых — россияне (КИК), считает старший советник Hill Consulting Сергей Нестеренко: «Такие компании и ранее использовались для хранения средств в зарубежных банках с целью снятия ограничений российского валютного контроля».

Документ коснется платежных систем, которые используют небольшие компании и фрилансеры: Paysera (она уже отказалась работать с российскими клиентами), Paysend, Cardpay, Payoneer и PayPal, которые в том числе позволяли осуществлять переводы с карты на карту в разных странах, указывает Нестеренко. Среди других сегментов, попадающих под ограничения, — перечисление зарплаты на зарубежные счета от работы на иностранные компании, а также зачисления на брокерские счета дивидендов или выручки от продажи финансовых инструментов.

По оценке Капианидзе, мигрантов, перечисляющих деньги семьям в другие страны, ограничения не коснутся, потому что они не являются резидентами России. Указанные ограничения могут затронуть только мигрантов, отвечающих признакам валютного резидента России, например, если они постоянно проживают в России на основании вида на жительство, считает адвокат, советник юридической фирмы Vegas Lex Илья Шенгелия.

Указ может затронуть и иностранцев, если с точки зрения валютного законодательства они являются резидентами, то есть имеют вид на жительство, добавляет Дубов.

«Те или иные правила, определяющие порядок проведения валютных операций, существовали всегда в новейшей истории России, но подобного рода ограничения на перевод отсутствовали», — резюмирует Дубов. В начале 1990-х было время, когда нужно было получать разрешение ЦБ на открытие счета за рубежом, но тотального запрета на зачисления на такие счета никогда не было, напоминает Нестеренко. Он полагает, что это временная мера.

Как сдерживают рубль

Это уже не первая мера, призванная стабилизировать рубль. Так, Минфин ввел обязательную продажу иностранной валюты на уровне 80% от выручки для компаний-резидентов (не использовалась с 2007 года). Это в первую очередь затронет экспортеров сырья, которые получают валютную выручку. Путин в своем указе закрепил эту инициативу. Из него следует, что на продажу должна идти валюта, полученная с 1 января.

Кроме того, ЦБ с 28 февраля запретил брокерам продавать ценные бумаги по поручениям иностранных клиентов (и физических, и юридических лиц). Это означает, что фактически их инвестиции в российские бумаги заморожены.

Минфин обяжет российских экспортеров продавать 80% валютной выручки
Политика
Фото:Константин Кокошкин / Global Look Press

ЦБ также резко повысил ключевую ставку — с 9,5 до 20%, объяснив свой шаг «кардинальным изменением» внешних условий для российской экономики.

Столь жесткие меры меры принимаются в условиях, когда ЦБ практически не может поддерживать курс за счет валютных интервенций. Он начал это делать в четверг, 24 февраля, направив на эти операции в первый день почти 85 млрд руб. в эквиваленте (и чуть меньше — 25 февраля). Но к понедельнику Евросоюз принял решение запретить любые транзакции своим резидентам с Банком России, заморозив его активы. Позднее о таком же решении объявили США (хотя ЦБ и не вошел в блокирующий список SDN). Около 50% резервов ЦБ размещено в валютных активах стран, присоединившихся к санкциям, и они будут заблокированы, говорил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина подтвердила, что интервенции с сегодняшнего дня остановлены.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Валюта"