Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Совет ЕС принял решение о запрете авиаперелетов и санкциях против ЦБ

С 28 февраля российским самолетам нельзя пролетать над территорией Евросоюза. Запрещены операции, связанные с управлением резервами и активами ЦБ за исключением тех, которые необходимы для финансовой стабильности ЕС
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Евросоюз запретил операции, связанные с управлением резервами и активами Центробанка России. Об этом говорится в документе, опубликованном в журнале ЕС.

Как указывается в документе, ограничения также распространяются на любых юридических лиц, действующих от имени или по указанию российского ЦБ.

В порядке исключения могут быть санкционированы сделки с Банком России, если они необходимы для обеспечения финансовой стабильности Евросоюза в целом или входящих в него государств. Страна — член ЕС, решившая предоставить разрешение на любую операцию с российским ЦБ, должна немедленно проинформировать о своем намерении партнеров по ЕС.

ЕС заявил о намерении заморозить половину резервов Банка России
Экономика
Фото:Мария Девахина / РИА Новости

Кроме того, Евросоюз с понедельника, 28 февраля полностью закрыл свое воздушное пространство для России. Приземляться, взлетать или пролетать над его территорией запрещено любым воздушным судам, которые эксплуатируют российские авиаперевозчики, зарегистрированным в России, а также не зарегистрированным в стране самолетам, «которые находятся в собственности или являются чартером или иным образом контролируются любым российским физическим или юридическим лицом, организацией или органом».

В документе оговаривается, что запрет на посадку, взлет и пролет над территорией ЕС не распространяется на аварийные ситуации.

О намерении Евросоюза ввести ограничения против Центробанка объявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ночь на 27 февраля. По ее словам, ЕС и партнеры решили «парализовать» активы Банка России, что «заморозит его транзакции и лишит его возможности реализовать эти активы».

Запад решил заморозить активы Банка России. Что важно знать
Экономика
Вид на здание Центрального Банка России

27 февраля глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что западные страны заблокируют около половины «финансовых резервов» Банка России. Он не назвал точной суммы активов. Если исходить из того, что Боррель имел в виду международные резервы ЦБ без учета золота, Запад может заблокировать не менее $240–250 млрд финансовых активов регулятора. На 1 февраля валютные резервы Банка России составляли $498 млрд (с учетом золота — $630 млрд).

После того как западные страны договорились наложить санкции на ЦБ, регулятор ввел запрет для российских брокеров на продажу ценных бумаг по поручениям иностранных клиентов.

О запрете российским самолетам, в том числе частным, летать над территорией ЕС, фон дер Ляйен объявила накануне. Эта мера, как и ограничения против ЦБ, стала частью санкций Брюсселя против Москвы в ответ на военную операцию на Украине.

ЕС закроет небо для всех российских самолетов, включая частные
Политика
Фото:Maxim Zmeyev / Reuters

Европейские страны начали закрывать воздушное пространство для пролета российских самолетов практически сразу после начала военной операции, ее целью президент Владимир Путин называл «денацификацию» и «демилитаризацию» Украины, при этом он заявил, что не собирается оккупировать страну. Одними из первых небо для российских воздушных судов закрыли Чехия, Польша, Болгария, Эстония и Латвия. Впоследствии к запрету на полеты присоединились более 10 государств. После этого «Аэрофлот» объявил о приостановке полетов в Европу c 28 февраля.

Помимо ЕС воздушное пространство из-за военных действий на Украине закрыли власти этой страны и Молдавии. Также частично запрещены полеты над Белоруссией и южными российскими регионами.

Совет ЕС принял решение о запрете авиаперелетов и санкциях против ЦБ
Совет ЕС принял решение о запрете авиаперелетов и санкциях против ЦБ

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Постпред Израиля обратился к генсеку ООН: «Проснитесь!» Политика, 03:23
ABC сообщил о пуске Ираном еще 70 ракет в сторону Израиля Политика, 03:21
В Израиле заявили о перехвате иранских ракет над мечетью Аль-Акса Политика, 03:19
Байден пообещал помочь защитить Израиль от Ирана Политика, 03:14
Нападение Ирана на Израиль. Главное Политика, 03:13
Mehr раскрыло, каким оружием Иран ударил по Израилю Политика, 03:07
В Израиле сообщили о первом раненном в результате атаки Ирана Политика, 03:05
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
«Хезболла» выпустила десятки ракет по штабу ЦАХАЛ на Голанских высотах Политика, 02:58
Иордания начала сбивать иранские дроны, летящие в Израиль Политика, 02:56
Ynet узнал о перехвате 99% ракет и беспилотников, запущенных по Израилю Политика, 02:53
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле Политика, 02:49
Иран после атаки Израиля заявил, что «предупреждал» США Политика, 02:42
«Аэрофлот» перенес несколько рейсов в Египет и ОАЭ Бизнес, 02:40
В ЦАХАЛ подняли «многочисленные истребители» для отражения атаки Ирана Политика, 02:32