Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Подозрение в подлоге: что стоит за заявлением о банкротстве СПБ Биржи

В картотеке арбитражных дел появилось заявление о признании банкротом попавшей под санкции СПБ Биржи, но площадка назвала это подлогом. Акции биржи в моменте падали на треть, ЦБ начал расследование о манипулировании рынком
СПБ Биржа SPBE ₽88,7 -10,68% Купить
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление о банкротстве СПБ Биржи, следует из данных картотеки арбитражных дел. Заявление было зарегистрировано 24 ноября, ответчиком по делу указано юридическое лицо биржи — ПАО «СПБ Биржа».

Заявитель в карточке указан не был, не раскрывалась и сумма требований к компании. Ряд СМИ и телеграм-каналов, сообщившие о ситуации утром 27 ноября, проинтерпретировали это в пользу того, что заявление подала сама площадка. При этом традиционно компании предварительно сообщают о планах обанкротиться на «Федресурсе», но в карточке СПБ Биржи на этом портале нет и не было сообщений о намерениях кого-либо из кредиторов или самой площадки обратиться с заявлением о признании компании несостоятельной.

Акции СПБ Биржи упали на 35% и резко отскочили на фоне иска о банкротстве
Инвестиции
Фото:РБК

Биржа после появления новостей о деле сообщила, что заявление подала не она. «СПБ Биржа не подавала документы на банкротство. СПБ Биржа обладает устойчивым финансовым состоянием, признаков банкротства нет», — сообщил РБК ее представитель.

Позднее пресс-служба арбитража сообщила об отказе суда рассматривать дело. Однако уточнила, что заявление возвращено самой бирже.

В СПБ Бирже это объяснили подлогом документов. «Причиной отказа стало ненадлежащее оформление документов и нарушение процедуры подачи иска. СПБ Биржа уже заявляла ранее, что она не подавала каких-либо документов в арбитражный суд. СПБ Биржа в ближайшее время обратится в правоохранительные органы и инициирует расследование дела о подлоге документов и неправомерной подаче злоумышленниками заявления о банкротстве», — заявил представитель компании.

Когда объявление на «Федресурсе» обязательно, а когда нет

Чтобы инициировать дело о банкротстве, надо пройти предварительные публикации в специальных реестрах, в частности на площадке «Федресурса», обращает внимание руководитель практики «санкционное право и комплаенс» адвокатского бюро КИАП Денис Примаков. В данном случае такие сообщения отсутствуют, поэтому это было нарушением подачи заявления, констатирует эксперт.

Партнер и руководитель практики «банкротство и суды» юридической компании «Меллинг, Войтишкин и партнеры» Павел Новиков говорит, что далеко не всегда возбуждению дела о банкротстве финансовой организации или профессионального участника рынка ценных бумаг предшествует публикация на «Федресурсе». В соответствии с п. 7 ст. 41 закона о банкротстве, если заявителем выступает уполномоченный орган, публикация сообщения на «Федресурсе» может осуществляться постфактум, в течение пяти рабочих дней, добавляет советник практики разрешения споров Tomashevskaya & Partners Денис Крауялис.

Что происходит с СПБ Биржей

В начале ноября СПБ Биржа, которая специализируется на торговле иностранными бумагами, попала под блокирующие американские санкции, что означает полную изоляцию площадки от долларовой системы и активов, номинированных в этой валюте. После внесения в SDN-лист торги на площадке всеми инструментами (в том числе и не номинированными в долларах США) были остановлены. Сейчас инвесторам доступны сделки только с российскими ценными бумагами.

Санкции против СПБ Биржи затруднили разблокировку активов по лицензиям ЕС
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

Вместе с внесением площадки в санкционный список Минфин США выпустил генеральную лицензию для завершения взаимоотношений с биржей до 31 января 2024 года. Но пока непонятно, позволит ли она разблокировать активы российских инвесторов. Новый генеральный директор СПБ Биржи Евгений Сердюков отмечал, что совместно с санкционными юристами сейчас ведется работа по разблокировке активов клиентов.

Ранее первый зампред Банка России Владимир Чистюхин говорил, что «перед акционерами, менеджментом СПБ Биржи будет очень серьезный вызов относительно долгосрочной жизнеспособности данного института». Также он высказывал опасения относительно продолжения работы площадки с неамериканскими, дружественными бумагами, так как «партнеры очень осторожно относятся к взаимодействию с теми компаниями, которые находятся под санкциями».

Сердюков после попадания биржи под санкции заявлял, что в рамках новой стратегии площадка продолжит развивать проекты на российском финансовом рынке, сфокусируется на торгах активами с расчетами в российских рублях.

Риски манипуляций

На фоне новостей о претензиях акции площадки падали, в моменте обвал достигал 34%. Потом они начали восстановление. В 18:30 мск 27 ноября бумаги торговались по 89 руб., на 9,2% ниже, чем на закрытие предыдущего торгового дня.

Примаков считает, что «для тех, кто подавал иск, важно не само решение, никто не добивается банкротства биржи». «Важно было спекулятивное падение — кто-то из частных лиц «шортил» позицию (продавал взятые в долг активы с целью заработка на снижении цены. — РБК) и на падении и заработал 20%», — уверен юрист.

На СПБ Бирже сменится руководитель
Финансы
Евгений Сердюков

С тем, что подача банкротного заявления может быть связана с манипуляциями на торгах, согласен и управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов. «Это была спланированная акция, в результате которой акции биржи в моменте упали на 35%. Кому это было выгодно — тем, кто торгует акциями в основном на шорт-позициях. То есть на понижении и отскоке обратно кто-то очень неплохо заработал. Следовательно, можно сделать вывод, что данная манипуляция была спланирована намеренно», — полагает эксперт.

О возможных манипуляциях говорит и глава Ассоциации розничных инвесторов (АРИ) Илья Херсонцев. «На наш взгляд, у Банка России есть повод провести тщательное расследование на предмет умышленного манипулирования торгами. Большое отклонение цен наверняка привело к серьезным убыткам инвесторов и даже к принудительному закрытию маржинальных позиций», — отметил он.

После того как акции СПБ Биржи резко упали, торгующая ими Московская биржа ввела по ним дискретный аукцион — специальный режим торгов, при котором сделки проходят через центрального контрагента. Этот механизм заменяет приостановку торгов в условиях аномальных скачков бумаг.

К вечеру риски манипуляций пообещал изучить и Центробанк. «Банк России проанализирует произошедшее событие, включая действия участников рынка с ценными бумагами ПАО «СПБ Биржа», с точки зрения возможного нарушения требований законодательства о противодействии использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком», — подчеркнул ЦБ.

В случае банкротства биржи риски инвесторов ограничены, отметили в Банке России: «В отношении вопроса о соблюдении прав инвесторов на случай банкротства биржи отмечаем, что средства инвесторов не находятся в распоряжении биржи, а размещаются на счете другого юридического лица — центрального контрагента (клиринговый счет). При этом законодательством предусмотрено, что имущество, находящееся на клиринговом счете, в конкурсную массу не включается. Таким образом, инвесторы не несут рисков обращения взыскания на их средства в случае банкротства биржевой площадки».

Первоначально материал был опубликован под названием «Суд зарегистрировал заявление о банкротстве СПБ Биржи». В течение дня текст был расширен за счет новых подробностей и обновлен с новым заголовком в 20:20 мск.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Ефимов сообщил о торгах на реорганизацию участка в Бескудниковском районе Город, 09:05
Работа стала ненавистной. Вот как дать ей второй шанс Pro, 09:02
Ученые выявили вытеснение работающих пенсионеров из госсектора Экономика, 09:00
Глава МЧС в третий раз с начала паводка вылетел в Оренбургскую область Общество, 08:55
Алюминий и никель подорожали на 9% из-за новых санкций против России Бизнес, 08:45
«Сделка номер один». Почему доллар быстро растет, «раздражая» центробанки Pro, 08:42
Экс-глава МИД Украины заявил о превращении страны в «чемодан без ручки» Политика, 08:31
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Apple уступила Samsung лидерство по числу продаж смартфонов Технологии и медиа, 08:28
Кого выводить за штат, а кого не стоит: минимизируем риски аутсорсинга Pro, 08:08
Перезагрузка СПБ Биржи после санкций США начнется с IPO группы «Элемент» Инвестиции, 08:00
Удар Ирана по Израилю. Главное Политика, 08:00
«Он между молотом и наковальней». Почему рушится бизнес-империя Трампа Pro, 07:52
Российские Су-34 уничтожили командный пункт ВСУ Политика, 07:48
Уровень воды в реке Урале у Оренбурга снизился второй день подряд Общество, 07:47