Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 марта
EUR ЦБ: 82,97 (+0,42)
Инвестиции, 16:22
Курс доллара на 23 марта
USD ЦБ: 76,96 (+0,12)
Инвестиции, 16:22
Принц Уильям приехал к британским военным в Польшу на границе с Украиной Политика, 23:13
Женщины-военнослужащие рассказали об уничтожении дронов ВСУ в Севастополе Политика, 23:05
Как устроен индустриальный интернет вещей РБК и Ростелеком, 23:04
МИД пообещал ответ всеми средствами на провокации США Политика, 22:45
Tether «напечатала» 5 млрд USDT за неделю. Что это значит для крипторынка Крипто, 22:26
Медведев заявил о приближении «ядерного апокалипсиса» из-за помощи Киеву Политика, 22:23
Власти опровергли «происшествия в небе и на земле» в Курске Политика, 22:19
Сформируйте образ делового человека
За 5 дней на интенсиве РБК Pro вы научитесь «управлять впечатлением» о себе и грамотно вести бизнес-коммуникацию
Прокачать навык
ФРС повысила ставку. Что будет дальше и стоит ли покупать акции банков? Инвестиции, 22:16
Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала РБК и СберБизнес, 22:16
Федерация хоккея России назвала надуманной причину продления санкций IIHF Спорт, 22:13
NYT узнала, что суд не сможет предъявить обвинения Трампу ранее 23 марта Политика, 22:11
СКА стал первым полуфиналистом Кубка Гагарина Спорт, 21:46
В Самаре загорелся доходный дом Челышева XIX века Общество, 21:35
МВД предложило дать мигрантам скидку на налог за знание русского языка Общество, 21:34
Финансы ,  
0 

МВД поддержало инициативу банков о блокировке карт на 30 дней

МВД поддержало инициативу Ассоциации банков «Россия» об увеличении срока блокировки карт с двух до 30 дней при подозрении в мошенничестве.
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Министерство внутренних дел (МВД) России поддержало инициативу банков о блокировке операций по картам в случае подозрительных транзакций на длительный срок, а не на два дня, как сейчас. Об этом РБК рассказали два участника прошедшего 27 августа в Ассоциации банков «Россия» (АБР) совещания по вопросам противодействия хищению денежных средств у банковских клиентов. В нем приняли участие представители банков, ЦБ и МВД.

На совещании обсуждалась озвученная ранее инициатива банков, направленная на изменение законодательства, которое позволило бы на 30 дней блокировать карты, куда, предположительно, переводятся украденные деньги. По статистике ЦБ, похищенные средства, которые выводятся на другие карты, снимаются уже в первые часы после поступления на счет. Поэтому ЦБ усомнился в эффективности предложения АБР: поскольку банки зачастую будут применять соответствующие меры уже после вывода злоумышленником похищенных средств.

Но МВД фактически поддержало эту инициативу, подтвердил РБК глава АБР Георгий Лунтовский. Представители МВД на встрече заявили, что для них 30 дней достаточно для того, чтобы разобраться в вопросе и возбудить дело, сказал и вице-президент АБР Алексей Войлуков.

«Банк России обсуждает с банками вопрос о совершенствовании процедур возврата денежных средств, выведенных вследствие операций без согласия владельца этих средств. Сейчас говорить о деталях преждевременно», — заявили РБК в пресс-службе ЦБ. РБК направил запрос в МВД.

Большинство банков приходят к выводу, что надо приостанавливать именно подозрительную сумму, а не блокировать всю карту, срок блокировки еще будет обсуждаться, сказал Войлуков.

По поводу срока блокировки карт на 30 дней мнения банкиров на совещании разделились: часть банков считают, что необходимо использовать эту меру, часть выступают за то, чтобы более детально проработать механизм, рассказал Войлуков. «По мнению этих банков, требуются не только какие-то меры по блокировке счетов, здесь необходимо подумать над тем, как повысить эффективность взаимодействия между банками и ФинЦЕРТом ЦБ, между банками и правоохранительными органами», — подчеркнул Лунтовский, добавив, что срок 30 дней может поменяться как в большую, так и в меньшую сторону.

Для детальной проработки вопроса на совещании было принято решение создать рабочую группу с участием банков, МВД, ЦБ и других заинтересованных участников, уточнил Лунтовский. Они, по его словам, должны более подробно изучить все процессы, связанные с возвратом незаконно похищенных средств.

Авторы
Теги