Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Якутии один человек умер в машине в 50-градусный мороз Общество, 09:17 Желания детей не совпали с подарками от родителей на Новый год Общество, 09:01 Штаб Трампа потратил около $9 млн на пересмотр итогов выборов Политика, 08:38 Суды четырех штатов отклонили иск о признании победы Трампа на выборах Политика, 08:20 Как привлечь инвестиции в стартап РБК и Сбер500, 08:09 В Хабаровске прошла очередная акция в поддержку Фургала Политика, 08:07 Роспотребнадзор объяснил отличия повторного заражения COVID от рецидива Общество, 07:28 Ученые США назвали способ продлить жизнь на десять лет Общество, 07:00 Что такое цифровая ипотека: пять кейсов от реальных бизнесменов РБК и ВТБ, 07:00 В Красноярском крае неизвестный попытался поджечь отдел полиции Общество, 06:27 Bloomberg составил список «главных людей» 2020 года Общество, 06:18 В России разрешат зажигать в зданиях мелкие петарды и фейерверки-фонтаны Общество, 06:00 Activision подала в суд на Netflix из-за ухода топ-менеджера Технологии и медиа, 05:30 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 05:15
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Финансы ,  
0 

ЦБ оценил предложение о блокировке карт за подозрительные переводы

Банк России сомневается в эффективности предложения Ассоциации банков России, выступившей с инициативой о продлении срока блокировки карт, на которые приходят подозрительные переводы, до 30 дней. Об этом говорится в сообщении Центробанка, поступившем в РБК.

В комментарии регулятора отмечается, что развитие систем дистанционного банковского обслуживания позволяет мгновенно использовать поступившие на карту деньги. По статистике ЦБ, похищенные средства, которые переводят на другие карты, выводятся уже в первые часы после поступления на счет. «Таким образом, увеличение срока блокировки средств на расчетном счете клиента может иметь обратный эффект, когда банки будут применять соответствующие меры после вывода злоумышленником похищенных средств», — заключили в ЦБ.

В Центробанке напомнили, что «любые изменения законодательства возможны только при условии оценки эффективности предлагаемых мер». Однако в предложении Ассоциации банков России не было подобных данных. Сам регулятор оценить эффективность такой инициативы не может, поскольку такие расчеты могут быть произведены лишь на основании данных, которые есть только у самих банков.

Об инициативе АБР стало известно 20 августа, о ней сообщил вице-президент ассоциации Алексей Войлуков «Коммерсанту». Банки предложили изменить «антиотмывочное» законодательство и позволить блокировать карты, на которые предположительно переводятся похищенные деньги, на 30 дней. Автором инициативы был управляющий директор кибербезопасности Сбербанка Сергей Велигодский, все прочие банки поддержали ее единогласно.

Банки предложили блокировать карты при подозрительных переводах
Финансы
Фото:Евгений Курсков / ТАСС

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"