Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кадыров потребовал от ООН наказать власти США за нарушение прав человека Политика, 04:01 Трамп назвал внутренним терроризмом беспорядки в США Политика, 03:37 На Украине предложили вести переговоры по Донбассу без России Политика, 03:09 Вирусологи объяснили задержку России на плато по коронавирусу Общество, 03:00 Sony, Google и Airbnb отложили мероприятия из-за протестов в США Бизнес, 02:46 Трамп решил мобилизовать военных для прекращения беспорядков в США Общество, 02:32 Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 02:06 Экспертиза установила причину смерти задержанного в США афроамериканца Общество, 02:00 CBS Sports включил двух россиян в список 10 лучших бойцов ММА в истории Спорт, 01:39 СМИ узнали о появлении новых кодов регионов на автомобильных номерах Общество, 01:38 Ученый сообщил о влиянии мощной вспышки на Солнце на жизнь землян Общество, 01:20 В Нью-Йорке и Вашингтоне ввели комендантский час из-за протестов Общество, 00:51 Минздрав опроверг дефицит средств защиты у медиков в регионах Общество, 00:33 В Подмосковье откроются для посещения религиозные организации Общество, 00:11
Финансы ,  
0 

Сбербанк вслед за ВТБ не поддержал ужесточение требований ЦБ к капиталу

Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Сбербанк не поддерживает дифференцирование надбавок к капиталу за системную значимость, которое сейчас обсуждает ЦБ. Об этом в ходе телефонной конференции сообщил зампред правления Сбербанка Александр Морозов.

В консультативном докладе, который ЦБ опубликовал в январе, регулятор предлагал ввести для крупнейших организаций дифференцированные надбавки за системную значимость в зависимости от доли каждого игрока на рынке. Сейчас ко всем 11 системно значимым банкам применяются одинаковые требования: они должны создавать надбавки в размере 1%. Из доклада ЦБ следовало, что два банка с наибольшим размером активов (то есть Сбербанк и ВТБ) должны будут формировать буфер на уровне 2,5 и 1,5% соответственно.

Член правления ВТБ Дмитрий Пьянов отмечал, что банк хочет «побороться» с регулятором по этому вопросу. По его словам, верхний порог буферов завышен и выведет Сбербанк и ВТБ «в лигу глобальных системно значимых банков», которыми те не являются. «ВТБ с надбавкой 1,5%, по сути, попадает в не менее достойную компанию с Bank of America, BNP Paribas и Deutsche Bank», — сказал он, имея в виду значительную разницу в размере банков.

По словам Морозова, Сбербанк продолжает дискуссию с регулятором по этому вопросу. Он уточнил, что позиция банка совпадает с мнением ВТБ. «Мы верим, что наша общая позиция будет учтена Банком России, когда мы будем обсуждать эту тему», — сказал зампред Сбербанка.

В ЦБ заявляли, что опубликованный доклад носит консультативный характер и в нем рассматриваются «возможные изменения».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"