Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
В Думе рассмотрят законопроект о праве судимых заключать военный контракт Политика, 23:33
Курские власти опровергли сообщения о прорыве диверсантов Политика, 23:19
Арбенина прокомментировала слухи об отъезде словами «я здесь живу и пою» Политика, 23:09
В новый пакет помощи США для Украины вошли Avenger и ракеты для Patriot Политика, 22:49
Bloomberg сообщил о росте популярности такси от «Яндекса» в Дубае Бизнес, 22:49
Что обсуждали в Кремле Владимир Путин и бессменный президент Эритреи Политика, 22:42
Глава СНБО оценил возможность удара Storm Shadow по Крымскому мосту Политика, 22:42
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
ОПЕК ввела запрет для журналистов Reuters и Bloomberg Экономика, 22:33
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 22:30
Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона Политика, 22:29
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 22:26
Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 22:25
«Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах Общество, 22:24
Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным Политика, 22:20
Финансы ,  
0 

ЦБ рекомендовал брокерам предупреждать о риске вынужденной конвертации

ЦБ: брокерам лучше прописывать в договорах с клиентами условия конвертации валюты
Брокерам следует включать в договоры условия, по которым они будут конвертировать валюту клиентов в случае необходимости сделать это из-за санкций. Соответствующие рекомендации выпустил ЦБ
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

В связи с рисками конвертации валюты клиентов из-за санкций брокеры должны прописать порядок таких сделок в договорах с клиентами. Соответствующие рекомендации, подписанные зампредом Центробанка Филиппом Габунией, Банк России разослал участникам рынка. РБК ознакомился с документом — один источник на финрынке, получивший рекомендации, подтвердил их подлинность, еще два собеседника также сообщили о получении письма с таким содержанием. Представитель Банка России подтвердил РБК наличие таких рекомендаций.

«В связи с рисками приостановки или отказа от проведения расчетов иностранными контрагентами с российскими финансовыми организациями в валюте государств, которые совершают в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия, отдельные профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие брокерскую деятельность, совершают либо планируют совершать сделки купли-продажи принадлежащей их клиентам валюты недружественных государств, находящейся у брокера, для целей ее обмена на рубли или иную валюту», — пишет ЦБ.

«Банк России рекомендует таким брокерам в договорах с клиентами устанавливать порядок и условия совершения брокерами сделок по конвертации, а также указывать порядок определения обменного курса, по которому будет осуществляться конвертация», — добавляет ЦБ. Регулятор отмечает, что участникам рынка следует «исходить из принципов добросовестности и обязанности брокеров исполнять принимаемые на себя обязательства на наиболее выгодных для клиентов условиях». По сути, речь в письме идет о случаях возможной принудительной конвертации. На это же указывает и заместитель директора юридического департамента инвестбанка «Синара» Елена Рязанова, ранее обратившая внимание на письмо в своем телеграм-канале.

Санкции США, Евросоюза и Великобритании, под которые после начала спецоперации на Украине попали множество российских банков, подразумевают изоляцию от доллара, евро и фунта соответственно. Таким образом, и брокеры, которые зачастую входят в банковские группы, не могут совершать операции с этими валютами. В числе крупнейших участников финрынка, находящихся под санкциями, — Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Совкомбанк, «Открытие», Росбанк и другие.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в октябре прошлого года говорила, что принудительной конвертации валюты брокерами и банками в рубли не должно быть, если это не предусмотрено договором с клиентами. «Наша позиция заключалась и заключается в том, что если это не предусмотрено договорами, то принудительной конвертации валюты в рубли не должно быть. У граждан, у клиентов должен быть выбор: оставить свои средства в иностранной валюте, беря на себя риски, комиссии и так далее, либо конвертировать в рубли», — подчеркивала она.

Банки и брокеры должны заранее вводить новые правила конвертации, чтобы у клиентов было достаточно времени для принятия решений, добавляла Набиуллина: «Мы внимательно будем отслеживать, чтобы у граждан, у клиентов было достаточно времени для того, чтобы делать этот выбор осознанно».

Как брокеры могут конвертировать валюту

Каждый брокер будет устанавливать курс конвертации сам, объясняет РБК Рязанова. Но при этом для всех клиентов внутри одного брокера этот курс должен быть одинаковым, подчеркивает она.

В целом принудительная конвертация не противоречит действующему законодательству, регулируются такие сделки внутренними клиентскими документами участников финансового рынка. В договоре брокеру необходимо отразить случаи и обстоятельства, при которых возможна принудительная конвертация, курс конвертации (в том смысле, будет ли конвертация валюты недружественной страны всегда в рубли или в валюты дружественных стран в том числе), будет ли это конвертация произведена на валютной секции Мосбиржи или это может быть внебиржевая сделка, возьмет ли брокер за нее комиссию, перечисляет Рязанова.

«На практике в 95% случаев брокер вносит изменения в одностороннем порядке и информирует клиента о внесенных изменениях способом, предусмотренным договором. Чисто теоретически клиент может отказаться [от внесения положений об обязательной конвертации]. Но это приведет к расторжению договора с брокером», — заключает эксперт.

Готовы ли брокеры к принудительной конвертации

Часть опрошенных брокеров отметили, что рассматривают возможность внесения условий принудительной конвертации валюты в клиентские договоры. «Сейчас таких положений в нашем договоре нет. Но мы рассмотрим целесообразность и юридические аспекты их включения», — рассказал РБК представитель «Тинькофф Инвестиций». Оценить необходимость корректировки клиентских документов планируют и в «Финаме».

Некоторые брокеры уже предусмотрели в своих договорах возможность принудительной конвертации валюты в рубли. «Мы принудительно конвертируем небольшие суммы в долларах только в случае, если по этой валюте на счету образовалась отрицательная величина из-за списания комиссий СПБ Биржи в валюте», — указала операционный директор брокера «Цифра» (ранее Freedom Finance) Галина Карякина. Конвертация при этом происходит по биржевому курсу, уточнила она. Дополнительные изменения в документы в связи с рекомендацией ЦБ «Цифра» пока вносить не планирует, добавила Карякина.

Рекомендация дана с целью информирования клиентов о возможных рисках сделок с «недружественными» валютами, такие ситуации ранее уже были предусмотрены и включены в договоры с клиентами, рассказали в «Открытие Инвестиции». «На текущий момент у «Открытие Инвестиции» остался не очень большой объем обязательств перед клиентами в иностранной валюте недружественных стран. С учетом этого действия по принудительной конвертации мы не планируем», — уточнил начальник управления финансовых рынков департамента инвестиционных продуктов и сервисов Александр Логвинов.

«Определенные положения для отдельных случаев» предусмотрены и в клиентских договорах «Финама», отметил руководитель службы внутреннего контроля компании Дмитрий Мураховский. Принудительную конвертацию средств клиентов в «Финаме» не планируют, подчеркнул собеседник РБК, но и полностью исключать такие операции он не стал. «Тут в большей степени играет роль внешний фактор, например недавно состоявшаяся конвертация франков в Национальном клиринговом центре», — объяснил Мураховский.

Некоторым брокерам не придется вносить изменения в договоры, так как у них нет активов в недружественных валютах. Представитель «ВТБ Инвестиций» рассказал РБК, что клиентам предлагаются только инструменты в рублях и дружественных валютах (ВТБ находится под наиболее жесткими блокирующими санкциями США и других стран).

Брокер «Ива Партнерс» не считает нужным для бизнеса и клиентов проводить принудительную конвертацию, указала первый заместитель генерального директора компании Полина Гусева: «Соответственно, не планируем включать такое предложение в договоры».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"