Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
11 

Крупный бизнес начал обращаться к частным банкам из-за санкций

Российские заемщики первого эшелона, которые раньше привлекали деньги за рубежом и в госбанках, теперь обращаются к частным банкам. Но полностью удовлетворить спрос корпоративного сектора российский рынок не в состоянии, предупреждают банкиры.
Фото: Lori
Фото: Lori

Частные банки получили новых клиентов

Как стало известно РБК, «Роснефть», «Газпромнефть» и другие корпорации начали переговоры о получении кредитов с рядом частных российских банков. «С тех пор как для крупнейших российских заемщиков закрылись западные рынки заимствований, они обратили взор на российские частные банки. К нам начали обращаться компании первого эшелона, которые исторически на нас не смотрели, у нас появилась возможность с ними встречаться, предлагать наши продукты. Сделок пока не было, все на стадии переговоров, но это само по себе немало», – рассказал РБК начальник отдела синдикаций Альфа-банка Алексей Петров.

Не свойственный крупному бизнесу интерес к частным банкам заметили и в Промсвязьбанке. «В портфеле Промсвязьбанка уже есть реализованные сделки. В августе банк открыл «Уралкалию» кредитную линию на $250 млн на 10 лет, в сентябре – прокредитовал на ту же сумму «Сибур» на три года.

Ведутся переговоры по заключению новых сделок. Это, конечно, нас радует, потому что мы никогда не видели эти компании в числе своих клиентов по одной простой причине: фондирование на Западе всегда было дешевле, чем в России. А для любого банка иметь такие кредиты в своем портфеле – большая удача, это существенно улучшает качество портфелей», – добавляет заместитель руководителя корпоративного блока Промсвязьбанка Сергей Серов.

Петров считает, что ситуация похожа на ту, что была во время кризиса 2008–2009 годов: «Тогда был недостаток в зарубежном фондировании, и та же «Газпромнефть» стала думать, где еще можно взять фондирование, и вспомнила, что есть банки типа «Номоса», «Зенита» и т.д.», – напоминает Петров. По его словам, на этот раз компании рассматривают возможность привлечения кредитов даже не у топ-30 банков, средств которых недостаточно, чтобы рефинансировать задолженность, а у топ-50, добавляет он.

На всех денег не хватит

Банкиры радуются приходу новых клиентов, но предупреждают, что их возможности ограниченны. «Серьезно помочь компаниям такого размера частные банки не смогут: потребности в кредитовании существенно выше наших возможностей», – предупреждает зампред правления «Уралсиба» Алексей Гонус.

Объем задолженности российского корпоративного сектора (в основном это долги нефтяных и газовых компаний) перед зарубежными кредиторами, который нужно погасить до конца года, составляет около $40 млрд, а основные выплаты приходятся на 2015–2016 годы. «Такие объемы для российского финансового сектора малоподъемны», – считает Серов.

Начальник департамента структурированного и синдицированного финансирования Газпромбанка Алексей Котлов, выступая на конференции «Синдицированное кредитование в России – 2014» в четверг, предупредил, что российские банки всех не спасут. «Во-первых, капитала у нас не так много, чтобы заместить всех иностранных кредиторов и дополнительно удовлетворить все потребности, которые сейчас есть у экономики в части кредитования и инвестиций. Во-вторых, безусловно, существенно ухудшился доступ к валютной ликвидности, и это тоже определенный стресс. В-третьих, ухудшение экономического климата приводит к увеличению резервов, и это еще больше сокращает капитал. Поэтому по большому счету призываем вас рассчитывать на свои силы и договариваться с иностранными кредиторами», – сказал он.

Банкиры отмечают, что даже при наличии свободных ресурсов не все банки захотят их полностью направить на кредитование компаний первого эшелона. «Есть вопрос ценообразования: ставка, по которой занимают такие клиенты, ниже, чем у остальных. Кроме того, даже крупные частные банки ограничены двумя нормативами. Это в первую очередь норматив на капитал: не каждый банк примет решение тратить капитал на крупные кредиты под невысокий процент, можно говорить, что только первая тройка банков может себе это позволить. А кроме него есть еще норматив на кредитование одного заемщика», – объясняет Серов.

Корпорациям тоже придется определиться с тем, готовы ли они занимать на условиях, которые могут предложить частные банки. «Заемщики, о которых идет речь, привыкли к низким ставкам, а текущая ситуация на российском рынке такая, что банки не могут предложить сопоставимые цены, в первую очередь из-за того, что ЦБ повышал ключевую ставку с начала года несколько раз. Возникает вопрос для самих компаний, которые должны решить, готовы ли они брать кредиты по ставкам, которые будут в полтора, а то и два раза выше тех, к которым они привыкли», – говорит Серов.

Директор центра долгового фондирования и структурного финансирования Бинбанка Владимир Сисаури добавляет, что если крупные госбанки в результате санкций не имеют возможности занимать на Западе совсем, то для средних по размеру банков стоимость фондирования в долларах выросла на 2–3 п.п. «Вряд ли крупнейших российских заемщиков устроят текущие ставки, по которым средние банки сегодня могут привлечь валюту. А ведь у банка, который кредитует, еще должна быть какая-то маржа», – отмечает он. «Роснефть» и «Газпромнефть» не ответили на запрос РБК.

СберПро АПК

Как будет меняться мясная индустрия в России: экспорт, переработка, нишевые продукты

СберПро Интересное

Перспективы делового туризма в 2025 году

СберПро Главная

Ворота в Персидский залив. Какие возможности для бизнеса открывает сотрудничество
с Катаром

СберПро Интересное

9 популярных промптов для нейросети: шаблоны для руководителей

СберПро Интересное

Дайджест глобальных цифровых трендов. Агророботы, наноудобрения и редкоземельные металлы

СберПро Недвижимость

ERP для строительных подрядчиков. Как компании автоматизируют процессы и повышают свою эффективность

СберПро Интересное

Финансы в цифре: зачем топ-менеджеру AI и блокчейн

СберПро Госсектор

Инвестиции в качество жизни. Почему растёт популярность государственно-частного партнёрства

СберПро Недвижимость

AI-cчётчики и роботы-диспетчеры. Как движется цифровая трансформация ЖКХ

СберПро Главная

Переход на отечественное ПО: результаты и вызовы

Авторы
Лента новостей
В США связали рассекречивание файлов о смерти Кинга с делом Эпштейна Политика, 06:11
В Ростовской области начались пожары во дворах домов после удара дронов Политика, 06:10
В Дагестане блогера заочно обвинили в распространении фейков об армии Политика, 05:41
Аэропорт Самары снял ограничения на полеты спустя почти три часа Политика, 05:12
ВОЗ потребовала освободить задержанного в Газе сотрудника организации Политика, 05:01
Эксперты ответили на предупреждения для туристов в Турции из-за холеры Общество, 05:01
Сын Байдена назвал причину плохого выступления отца на дебатах с Трампом Политика, 04:32
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
В США оценили влияние «прекрасного билля» Трампа на дефицит бюджета Политика, 04:11
В городе в Кабардино-Балкарии объявили ЧС после схода грязевой лавины Общество, 04:01
Ограничения на полеты в аэропорту Саратова сняли спустя четыре часа Политика, 03:45
В США исключили WSJ из пула для поездки Трампа после статьи об Эпштейне Политика, 03:39
Трамп заявил о готовности вновь нанести удары по ядерным объектам Ирана Политика, 03:23
В Одессе прогремели взрывы Политика, 03:00
Тегеран назвал условие для возобновления прямых переговоров с США Политика, 02:52