Лента новостей
Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 16 янв, 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 16 янв, 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 16 янв, 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 16 янв, 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 16 янв, 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 16 янв, 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес
Крупный бизнес начал обращаться к частным банкам из-за санкций
Война санкций, 26 сен 2014, 09:46
0
Крупный бизнес начал обращаться к частным банкам из-за санкций
Российские заемщики первого эшелона, которые раньше привлекали деньги за рубежом и в госбанках, теперь обращаются к частным банкам. Но полностью удовлетворить спрос корпоративного сектора российский рынок не в состоянии, предупреждают банкиры.
Фото: Lori

Частные банки получили новых клиентов

Как стало известно РБК, «Роснефть», «Газпромнефть» и другие корпорации начали переговоры о получении кредитов с рядом частных российских банков. «С тех пор как для крупнейших российских заемщиков закрылись западные рынки заимствований, они обратили взор на российские частные банки. К нам начали обращаться компании первого эшелона, которые исторически на нас не смотрели, у нас появилась возможность с ними встречаться, предлагать наши продукты. Сделок пока не было, все на стадии переговоров, но это само по себе немало», – рассказал РБК начальник отдела синдикаций Альфа-банка Алексей Петров.

Не свойственный крупному бизнесу интерес к частным банкам заметили и в Промсвязьбанке. «В портфеле Промсвязьбанка уже есть реализованные сделки. В августе банк открыл «Уралкалию» кредитную линию на $250 млн на 10 лет, в сентябре – прокредитовал на ту же сумму «Сибур» на три года.

Ведутся переговоры по заключению новых сделок. Это, конечно, нас радует, потому что мы никогда не видели эти компании в числе своих клиентов по одной простой причине: фондирование на Западе всегда было дешевле, чем в России. А для любого банка иметь такие кредиты в своем портфеле – большая удача, это существенно улучшает качество портфелей», – добавляет заместитель руководителя корпоративного блока Промсвязьбанка Сергей Серов.

Петров считает, что ситуация похожа на ту, что была во время кризиса 2008–2009 годов: «Тогда был недостаток в зарубежном фондировании, и та же «Газпромнефть» стала думать, где еще можно взять фондирование, и вспомнила, что есть банки типа «Номоса», «Зенита» и т.д.», – напоминает Петров. По его словам, на этот раз компании рассматривают возможность привлечения кредитов даже не у топ-30 банков, средств которых недостаточно, чтобы рефинансировать задолженность, а у топ-50, добавляет он.

На всех денег не хватит

Банкиры радуются приходу новых клиентов, но предупреждают, что их возможности ограниченны. «Серьезно помочь компаниям такого размера частные банки не смогут: потребности в кредитовании существенно выше наших возможностей», – предупреждает зампред правления «Уралсиба» Алексей Гонус.

Объем задолженности российского корпоративного сектора (в основном это долги нефтяных и газовых компаний) перед зарубежными кредиторами, который нужно погасить до конца года, составляет около $40 млрд, а основные выплаты приходятся на 2015–2016 годы. «Такие объемы для российского финансового сектора малоподъемны», – считает Серов.

Начальник департамента структурированного и синдицированного финансирования Газпромбанка Алексей Котлов, выступая на конференции «Синдицированное кредитование в России – 2014» в четверг, предупредил, что российские банки всех не спасут. «Во-первых, капитала у нас не так много, чтобы заместить всех иностранных кредиторов и дополнительно удовлетворить все потребности, которые сейчас есть у экономики в части кредитования и инвестиций. Во-вторых, безусловно, существенно ухудшился доступ к валютной ликвидности, и это тоже определенный стресс. В-третьих, ухудшение экономического климата приводит к увеличению резервов, и это еще больше сокращает капитал. Поэтому по большому счету призываем вас рассчитывать на свои силы и договариваться с иностранными кредиторами», – сказал он.

Банкиры отмечают, что даже при наличии свободных ресурсов не все банки захотят их полностью направить на кредитование компаний первого эшелона. «Есть вопрос ценообразования: ставка, по которой занимают такие клиенты, ниже, чем у остальных. Кроме того, даже крупные частные банки ограничены двумя нормативами. Это в первую очередь норматив на капитал: не каждый банк примет решение тратить капитал на крупные кредиты под невысокий процент, можно говорить, что только первая тройка банков может себе это позволить. А кроме него есть еще норматив на кредитование одного заемщика», – объясняет Серов.

Корпорациям тоже придется определиться с тем, готовы ли они занимать на условиях, которые могут предложить частные банки. «Заемщики, о которых идет речь, привыкли к низким ставкам, а текущая ситуация на российском рынке такая, что банки не могут предложить сопоставимые цены, в первую очередь из-за того, что ЦБ повышал ключевую ставку с начала года несколько раз. Возникает вопрос для самих компаний, которые должны решить, готовы ли они брать кредиты по ставкам, которые будут в полтора, а то и два раза выше тех, к которым они привыкли», – говорит Серов.

Директор центра долгового фондирования и структурного финансирования Бинбанка Владимир Сисаури добавляет, что если крупные госбанки в результате санкций не имеют возможности занимать на Западе совсем, то для средних по размеру банков стоимость фондирования в долларах выросла на 2–3 п.п. «Вряд ли крупнейших российских заемщиков устроят текущие ставки, по которым средние банки сегодня могут привлечь валюту. А ведь у банка, который кредитует, еще должна быть какая-то маржа», – отмечает он. «Роснефть» и «Газпромнефть» не ответили на запрос РБК.