Лента новостей
На Кубе из-за шторма «Альберто» эвакуировали 2,7 тыс. человек 03:52, Общество В Японском море при столкновении рыболовного судна с лодкой погиб человек 03:23, Общество Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзе саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика
ЦБ выявил в АТБ финансовую пирамиду по продаже векселей населению
Финансы, 26 апр, 21:05
0
ЦБ выявил в АТБ финансовую пирамиду по продаже векселей населению
ЦБ принял решение о санации АТБ, после того как «визуально обнаружил» в АТБ продажу векселей одной из организаций, связанных с акционером Андреем Вдовиным. Образовалась «классическая финансовая пирамида», объясняет регулятор
Фото: Татьяна Севостьянова / Лори

ЦБ рассказал подробности о ситуации в Азиатско-Тихоокеанском банке накануне введения туда временной администрации. Перед тем как ЦБ принял решение о санации, банк завершил формирование 100-процентных резервов по кредиту «М2М Прайвет банку» («дочка» АТБ, лишившаяся лицензии в декабре 2016 года). Вместе с тем АТБ по согласованному с ЦБ графику формировал резервы по кредитам другим заемщикам, которые «были использованы как канал вывод​а из банка денег для решения личных проблем господина Вдовина (Андрей Вдовин — один из бывших основных владельцев АТБ, сейчас — миноритарий банка)», говорится в ответе ЦБ на запрос РБК.

При этом регулятор называет трех таких заемщиков — V.M.H.Y. Holdings Limited, ООО «ФТК», Saymon Corp BVI.

АТБ «последовательно реализовывал» меры по самостоятельному восстановлению финансовой устойчивости, признает ЦБ. Однако в апреле 2018 года произошло событие, которое в корне поменяло ситуацию вокруг банка.

Регулятор «в ходе визуального наблюдения» обнаружил организованную продажу населению векселей ООО «ФТК». По состоянию на апрель 2018 года задолженность ООО «ФТК» по векселям достигла 4,3 млрд руб. При этом ООО «ФТК» обладало всеми признаками неплатежеспособности, подчеркивает регулятор: не имея денежных поступлений, компания могла расплачиваться по ранее выпущенным векселям исключительно с помощью выпуска новых векселей. Образовалась классическая финансовая пирамида, которой фактически управлял АТБ, констатирует Центробанк.

ООО «ФТК» было связано с финансированием проектов Андрея Вдовина, отмечает ЦБ.​

Адвокат Вдовина Станислав Акимов в комментарии РБК заявил: «Все сделки АТБ с ООО «ФТК» предварительно согласовывались с ЦБ, что подтверждается перепиской между АТБ и надзорным органом».

Временная администрация в лице управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора была введена в АТБ утром 26 апреля. Банк занимает 60-е место по объему активов среди российских банков. Регулятор выделит АТБ средства на поддержание ликвидности. В ответе пресс-службы ЦБ отмечается, что объем средств, необходимых АТБ на капитализацию, пока не известен — он будет определен по результатам оценки его финансового состояния.

ЦБ подчеркивает, что АТБ не является кэптивным банком. Регулятор отмечает социальную значимость банка для Сибири и Дальнего Востока — в АТБ обслуживались пенсионные счета, банк вел зарплатные проекты компаний с госучастием, кредитовал реальный сектор экономики. Нарушение непрерывной работы банка имело бы негативные последствия для финансовой системы регионов, признает ЦБ.

Акционер под арестом

Одним из основных акционеров АТБ был миноритарий сети супермаркетов «Азбука вкуса» Андрей Вдовин, который вместе с основателем золотодобытчика Petropavlovsk Питером Хамбро и сыном бывшего сенатора Павла Масловского Алексеем контролировал в общей сложности 67,58% банка через компании «ППФИН Регион» и «Техсан Энтерпрайзис Лимитед» (им троим принадлежало по 22,5% банка). После отзыва лицензии у «М2М Прайвет банка» ЦБ потребовал, чтобы доли Вдовина, Масловского и Хамбро не превышали 10%. Акционерная структура банка после этого изменилась: суммарная доля Вдовина, Масловского и Хамбро теперь составляет 8,24%, а основной акционер — Максим Чернавин (ему через компанию с Британских Виргинских островов Shelmer Holding Ltd принадлежит 31,81%).

При этом ЦБ считал, что Вдовин выполнил предписание регулятора формально, и продолжал требовать изменения структуры акционеров. Вдовин 25 апреля был заочно арестован решением Тверского районного суда. Он проходит по делу о хищении $13 млн, по статье «Мошенничество в особо крупном размере». По словам представителя обвинения, бизнесмен покинул Россию еще в прошлом году и с тех пор не возвращался, сейчас он находится в федеральном и международном розыске. Адвокат Вдовина говорил, что дело связано со спором между компаниями V.M.H.Y. Holdings Ltd и Ashaya Investments Ltd, и спор этот не имеет никакого отношения к Вдовину.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.