Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эстония прекратила пропускать россиян с Шенгеном на свою территорию Политика, 01:35
Подозреваемого в отмывании денег россиянина экстрадировали в США Общество, 01:21
Российские космонавты досрочно вернулись из открытого космоса на МКС Технологии и медиа, 01:06
Axios узнал о просьбе США к Израилю изменить правила боевых действий Политика, 00:29
США и страны ЕС запросили заседание Совбеза ООН из-за Украины Политика, 00:21
Госдеп заявил о праве России и Китая на проведение учений «Восток» Политика, 00:10
Блогеры творят историю. Главное о дебюте «Амкала» и 2DROTS в Кубке России Спорт, 00:00
Эксперты оценили спад ипотеки в России в полтриллиона рублей за год Финансы, 00:00
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Данкверт разоблачил способы подмены мяса в детских сосисках Бизнес, 00:00
Права на табачный бренд West перешли в России к новым собственникам Бизнес, 00:00
Киевское «Динамо» проиграло первый матч решающего раунда квалификации ЛЧ Спорт, 17 авг, 23:51
Из портов Украины вышли три судна с продовольствием Политика, 17 авг, 23:43
Жить в зеленом оазисе с городским комфортом: все о ЖК «Остров» РБК Стиль и Донстрой, 17 авг, 23:35
Запорожская ВГА заявила о втором за вечер обстреле Энергодара Политика, 17 авг, 23:29
Финансы ,  
0 

ЦБ выявил в АТБ финансовую пирамиду по продаже векселей населению

ЦБ принял решение о санации АТБ, после того как «визуально обнаружил» в АТБ продажу векселей одной из организаций, связанных с акционером Андреем Вдовиным. Образовалась «классическая финансовая пирамида», объясняет регулятор
Фото: Татьяна Севостьянова / Лори
Фото: Татьяна Севостьянова / Лори

ЦБ рассказал подробности о ситуации в Азиатско-Тихоокеанском банке накануне введения туда временной администрации. Перед тем как ЦБ принял решение о санации, банк завершил формирование 100-процентных резервов по кредиту «М2М Прайвет банку» («дочка» АТБ, лишившаяся лицензии в декабре 2016 года). Вместе с тем АТБ по согласованному с ЦБ графику формировал резервы по кредитам другим заемщикам, которые «были использованы как канал вывод​а из банка денег для решения личных проблем господина Вдовина (Андрей Вдовин — один из бывших основных владельцев АТБ, сейчас — миноритарий банка)», говорится в ответе ЦБ на запрос РБК.

При этом регулятор называет трех таких заемщиков — V.M.H.Y. Holdings Limited, ООО «ФТК», Saymon Corp BVI.

АТБ «последовательно реализовывал» меры по самостоятельному восстановлению финансовой устойчивости, признает ЦБ. Однако в апреле 2018 года произошло событие, которое в корне поменяло ситуацию вокруг банка.

Регулятор «в ходе визуального наблюдения» обнаружил организованную продажу населению векселей ООО «ФТК». По состоянию на апрель 2018 года задолженность ООО «ФТК» по векселям достигла 4,3 млрд руб. При этом ООО «ФТК» обладало всеми признаками неплатежеспособности, подчеркивает регулятор: не имея денежных поступлений, компания могла расплачиваться по ранее выпущенным векселям исключительно с помощью выпуска новых векселей. Образовалась классическая финансовая пирамида, которой фактически управлял АТБ, констатирует Центробанк.

ООО «ФТК» было связано с финансированием проектов Андрея Вдовина, отмечает ЦБ.​

Адвокат Вдовина Станислав Акимов в комментарии РБК заявил: «Все сделки АТБ с ООО «ФТК» предварительно согласовывались с ЦБ, что подтверждается перепиской между АТБ и надзорным органом».

Временная администрация в лице управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора была введена в АТБ утром 26 апреля. Банк занимает 60-е место по объему активов среди российских банков. Регулятор выделит АТБ средства на поддержание ликвидности. В ответе пресс-службы ЦБ отмечается, что объем средств, необходимых АТБ на капитализацию, пока не известен — он будет определен по результатам оценки его финансового состояния.

Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Потребители сокращают расходы. В каких нишах есть смысл открывать бизнес
Pro
Фото: Francisco Seco / AP Как правильно отдыхать, чтобы успеть восстановить силы за выходные
Pro
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images Что лучше для компании — рисковый или осторожный менеджер
Pro
Герой республики: как стоматолог сбежал от родителей и заработал $1 млрд
Pro x The Economist
Фото: Spencer Platt / Getty Images Безос и Дорси инвестируют в африканские стартапы. На что они надеются
Pro
Видов психотерапии очень много. Какой нужен именно вам
Pro
Фото: Shutterstock Снимает боль и замедляет старение: что ученые знают о медитации
Pro
Главное — не дойти до Abibas: каким должен быть импортозамещающий бренд

ЦБ подчеркивает, что АТБ не является кэптивным банком. Регулятор отмечает социальную значимость банка для Сибири и Дальнего Востока — в АТБ обслуживались пенсионные счета, банк вел зарплатные проекты компаний с госучастием, кредитовал реальный сектор экономики. Нарушение непрерывной работы банка имело бы негативные последствия для финансовой системы регионов, признает ЦБ.

Акционер под арестом

Одним из основных акционеров АТБ был миноритарий сети супермаркетов «Азбука вкуса» Андрей Вдовин, который вместе с основателем золотодобытчика Petropavlovsk Питером Хамбро и сыном бывшего сенатора Павла Масловского Алексеем контролировал в общей сложности 67,58% банка через компании «ППФИН Регион» и «Техсан Энтерпрайзис Лимитед» (им троим принадлежало по 22,5% банка). После отзыва лицензии у «М2М Прайвет банка» ЦБ потребовал, чтобы доли Вдовина, Масловского и Хамбро не превышали 10%. Акционерная структура банка после этого изменилась: суммарная доля Вдовина, Масловского и Хамбро теперь составляет 8,24%, а основной акционер — Максим Чернавин (ему через компанию с Британских Виргинских островов Shelmer Holding Ltd принадлежит 31,81%).

При этом ЦБ считал, что Вдовин выполнил предписание регулятора формально, и продолжал требовать изменения структуры акционеров. Вдовин 25 апреля был заочно арестован решением Тверского районного суда. Он проходит по делу о хищении $13 млн, по статье «Мошенничество в особо крупном размере». По словам представителя обвинения, бизнесмен покинул Россию еще в прошлом году и с тех пор не возвращался, сейчас он находится в федеральном и международном розыске. Адвокат Вдовина говорил, что дело связано со спором между компаниями V.M.H.Y. Holdings Ltd и Ashaya Investments Ltd, и спор этот не имеет никакого отношения к Вдовину.

Авторы
Теги