Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День третий Спорт, 13:37 В Дании рассказали о состоянии потерявшего сознание на поле футболиста Спорт, 13:29 На книжной полке Сета Година: что читает гуру маркетинга Pro, 13:27 Путин назвал проявление профессионализма Байдена Политика, 13:22 Не допущенный Баку комментатор анонсировал получении аккредитации на Евро Спорт, 13:17 Триатлонист умер на соревнованиях в Подмосковье Спорт, 13:16 В Подмосковье разыграют квартиру среди сделавших прививку от COVID-19 Общество, 13:09 Сорокин отреагировал на поражение россиян фразой «Делали все возможное» Спорт, 12:45 Собянин сделал повторную прививку от коронавируса Политика, 12:42 United Airlines переходит на сверхзвук. Поможет ли это акциям перевозчика Pro, 12:26 Дольше всех в США дивиденды платит водопроводная компания. Уже 205 лет Инвестиции, 12:24 В Роструде перечислили случаи увольнения без последующей отработки Общество, 12:17 В Москве решили привлечь к вакцинации розыгрышем автомобилей Общество, 12:08 «Иракский поцелуй» и «тортокаратели»: как нападали на политиков. Видео Политика, 12:00
Финансы ,  

Суд в Лондоне обязал трейдера вернуть $727 тыс. за советы по WhatsApp

Подсудимый давал инвестиционные советы, а также отправлял «торговые сигналы» клиентам через мессенджеры. Регулятор заявил, что трейдер не был уполномочен на это, и указал на значительные в таком случае риски для клиентов
Фото: Issei Kato / Reuters
Фото: Issei Kato / Reuters

Лондонский суд обязал трейдера вернуть клиентам более $700 тыс. за советы по инвестициям, которые тот давал через мессенджеры, пишет Bloomberg.

Управление по финансовому надзору (FCA), которое расследовало дело, сообщило, что директор 24HR Trading Academy Ltd. Мохаммед Фуад Хаджа Майдин Марикар отправлял клиентам «торговые сигналы» (для совершения операций на рынке, например к продаже или покупке ценных бумаг), а также другие инвестиционные рекомендации без одобрения регулирующих органов.

Возвращенные Марикаром средства будут распределены среди его клиентов.

В FCA подчеркнули, что ни Марикар, ни его компания не были уполномочены давать советы по инвестициям и в этом случае возникал риск существенных потерь для клиентов.

Во время судебного заседания Марикар утверждал, что в своих сообщениях просто хотел научить граждан основам действий на рынке. Юрист трейдера заявил, что его клиент будет подавать апелляцию на решение суда.

Набиуллина призвала начинающих инвесторов «не класть яйца в одну корзину»
Финансы

В декабре 2020 года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина раскритиковала финансовые организации за попытки «впарить» неквалифицированным инвесторам не подходящие для них продукты. «Когда у людей, например, заканчивается срок депозита, им предлагают в том же банке не продлить депозит, а купить альтернативу, забрасывая неподготовленного человека пустыми словами вроде защиты капитала, гарантированной доходности», — отметила она.

С апреля 2022 года вступят в силу новые правила продажи инвестпродуктов неопытным инвесторам, однако некоторые банки и финансовые организации злоупотребляют отсрочкой, заявила Набиуллина.

В том же месяце ЦБ подготовил законопроект об ограничениях для неопытных инвесторов до конца 2022 года. Центробанк, в частности, предложил разрешить им покупать только определенные российские и иностранные акции, российские гособлигации и некоторые другие виды ценных бумаг.