Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автора блога «Адские бабки» арестовали по делу о вымогательстве Общество, 20:28
Знакомьтесь, «Альфа»: почему это поколение психически самое устойчивое Совместный проект, 20:28
Jerusalem Post узнала об обсуждении ухода «Сохнута» из России Политика, 20:25
Статью РБК о «Диссернете» и работе Нарышкина внесли в реестр запрещенных Политика, 20:08
Не относятся к штрафам серьезно: как наказывать водителей люксовых авто Партнерский проект, 20:02
Швейцария заявила о готовности представлять интересы Украины в России Политика, 19:56
Что такое DeFi-кредитование. И почему это опасно Крипто, 19:54
Гендиректор «Рубина» заявил об отъезде Дзюбы из Казани Спорт, 19:48
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Суд Москвы оштрафовал «Новую газету» на 350 тыс. рублей Политика, 19:47
Тарасова поддержала желание Загитовой вернуться в большой спорт Спорт, 19:43
«Тинькофф» оставил SWIFT-переводы только клиентам с премиальной подпиской Финансы, 19:40
Российская CRM для малого бизнеса: реальный кейс использования РБК и Мегаплан, 19:39
Крупный пожар на Кубе. Фоторепортаж Общество, 19:32 
МИД Эстонии сообщил о нарушении воздушной границы российским вертолетом Политика, 19:29
Финансы ,  
0 

Как введение санкций против крупных банков отразится на их клиентах

Основные ограничения затронут клиентов банков, попавших под блокирующие санкции США. Они связаны с переводом валюты и использованием карт за рубежом. РБК объясняет, что именно изменится в стандартных операциях
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Крупные российские банки попали под санкции США, из-за чего обслуживание их клиентов теперь частично ограничено. РБК напоминает о новых правилах получения банковских услуг.

Какие санкции ввели США

  • Под самые жесткие блокирующие санкции попали ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк. Для них это означает блокировку всех активов и счетов кредитных организаций в долларах США и фактическую изоляцию от долларовой системы.
  • Сбербанк добавлен в список CAPTA, который подразумевает ограничения на корреспондентские счета в США.
  • Против Газпромбанка, РСХБ, Альфа-банка и Московского кредитного банка введены секторальные санкции. Это означает ограничения на предоставление финансирования и других операций с новыми долговыми обязательствами со сроком погашения более 14 дней, а также с размещением новых акций.

Как будет работать онлайн-банк

После введения блокирующих санкций США Apple удалила из своего магазина приложения Промсвязьбанка. Однако установленное ранее на iPhone приложение ПСБ продолжит работать, но не будет обновляться. Банковского приложения ПСБ также нет и в магазине Google Play. Приложения других банков, попавших под блокирующие санкции, пока не пропали из AppStore и Google Play. В отличие от iPhone, на смартфоны с Android программы можно скачивать напрямую, а не из магазина — ПСБ уже предложил это сделать на своем сайте.

Удаление банковского приложения не означает закрытие онлайн-доступа к банковским операциям. Чтобы продолжить их проводить в интернете, клиенты могут воспользоваться кабинетом на официальном сайте банка. В этом случае надо обращать внимание на подлинность сайта, чтобы не стать жертвами злоумышленников. Подробно о подделываемых мошенниками сайтах крупных банков РБК писал здесь.

Глава ВТБ пообещал минимизировать ущерб клиентам от санкций
Финансы
Андрей Костин

Если приложение не будет обновляться, то им будет небезопасно пользоваться из-за новых уязвимостей, которые надо устранять, сказал РБК источник на рынке кибербезопасности. Возможно, не будут приходить push-уведомления, так как они используют сервера, в случае iOS — сервера Apple, а Apple должна будет блокировать эти операции, добавляет собеседник РБК. Тогда клиентам останутся только СМС-уведомления.

Pro
Фото: Shutterstock Уволить и взять обратно: как оформить трудовые отношения с директором ООО
Pro
Фото: Davis / Express / Getty Images Почему нам нравятся триллеры и ужастики: рассказывает нейрофизиолог
Pro
Самые популярные способы отъема бизнеса и как с ними бороться
Pro
Фото: Shutterstock Сотрудники на удаленке стали хуже работать: как этично их контролировать
Pro
Если с ребенком трудно. Что делать, если больше нет сил терпеть?
Pro
Фото: Dean Mouhtaropoulos / Getty Images Пять советов, чтобы тренироваться регулярно и не потерять мотивацию
Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images По-старому уже не получится: кем заменить поставщиков инженерных систем
Pro
Фото: Shutterstock Как переубедить кого угодно: психологические приемы — Fast Company

Как будут работать карты и платежи

Для клиентов Сбербанка, Альфа-банка, РСХБ, Газпромбанка и МКБ ничего не меняется. С помощью карт этих банков, в том числе международных платежных систем Visa и Mastercard, можно оплачивать покупки, переводить деньги и снимать наличные. Их можно перевыпускать и выпускать новые.

Клиенты ВТБ, «Открытия», Совкомбанка, Промсвязьбанка и Новикомбанка не смогут расплачиваться картами Visa и Mastercard за границей и в интернет-магазинах, зарегистрированных в странах, поддерживающих санкции. Банки рекомендуют своим клиентам для безналичных платежей за рубежом снять наличные заранее или использовать карту другого банка. Для перевода между счетами разных банков без комиссии до 100 тыс. руб. в месяц можно использовать Систему быстрых платежей.

ЦБ увеличил объемы выдачи наличных банкам для пополнения банкоматов
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

В России карты Visa и Mastercard, уже выданные в подсанкционных банках, продолжат работу — дело в том, что все платежи внутри страны (в том числе по этим картам) проходят через Национальную систему платежных карт, созданную в 2014 году. Проблемы, впрочем, были — в 2019 году клиенты попавшего под санкции «Еврофинанс Моснарбанка» все равно остались с заблокированными Visa и Mastercard из-за отказавшей в обслуживании процессинговой компании. Сейчас карты банков под санкциями работают. Но при перевыпуске карты подсанкционного банка в перспективе возможен переход на платежную систему «Мир».

Что делать тем, кто остался за границей?

Тем, кто оказался за рубежом с картой подсанкционного банка, можно совершить рублевый перевод с нее на карту другого банка, советует ПСБ.

Если ее нет, но есть смартфон, на нем можно выпустить виртуальную карту другого банка (если вы уже являетесь его клиентом, банк вас идентифицирует и вы можете зайти в его приложение), прикрепить ее к мобильному кошельку и перевести средства на нее. В крайнем случае деньги можно отправить из России через системы денежных переводов, а получить наличные — в точке выдачи (у таких систем обычно есть местные партнеры).

ЦБ разрешил банкам временно не сдерживать ставки по кредитам населению
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

Что будет с платежами через Apple Pay и Google Pay

Эти мобильные кошельки перестанут поддерживать карты банков ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязьбанка и «Открытия». Для продолжения использования Apple Pay и Google Pay пользователям можно перейти в другой банк, либо открыть карту «Мир» и установить мобильный кошелек Mir Pay. Он доступен на смартфонах с операционной системой Android.

Как будут работать переводы

Клиенты ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязьбанка и «Открытия» не смогут переводить деньги за рубеж в валюте. Переводы внутри России доступны в рублях и в иностранной валюте, сообщает ВТБ. Однако ПСБ предупреждает, что не осуществляет переводы в иностранной валюте в другие банки во избежание блокировки средств и не рекомендует направлять их на счет в ПСБ.

Для клиентов Сбербанка, Альфа-банка, РСХБ, Газпромбанка и МКБ условия переводов не изменились. Однако, как предупреждает Сбербанк, из-за дополнительной проверки на стороне контрагентов время проведения операций может быть увеличено. Банк пока изучает, какие ограничения коснутся его работы с зарубежными корреспондентскими счетами в конце марта (именно тогда санкции против него полностью вступят в силу).

На что нет ограничений

Все подсанкционные банки не вводили ограничения на доступ ко вкладам, снятие наличных в банкоматах и проведение валютно-обменных операций. Услуги доступны в онлайн-банке и в отделениях.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"