Лента новостей
Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22 Глава ЦРУ заявила об усилении слежки за Россией и Ираном Политика, 02:07 Порошенко предложил завести дело из-за решения суда по Приватбанку Политика, 01:57 Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой Политика, 01:39 Дмитрия Быкова привезли в московскую больницу Общество, 01:26 Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30 Россия и Украина обвинили друг друга в срыве перемирия в Донбассе Политика, 00:27 Президент Эстонии высоко оценила встречу с Путиным Политика, 00:23 «Арсенал» второй раз подряд вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 00:05 Зеленский в эфире ток-шоу представил свою команду Политика, 18 апр, 23:58
Санация «по списку» ,  
0 
Матвиенко посоветовала ЦБ не выпускать «сводки с театра военных действий»
По словам главы Совета Федерации, действия регулятора привели к снижению конкуренции в банковской сфере и отсутствию реального интереса банков к борьбе за клиента
Фото: Алексей Дружинин / ТАСС

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала руководство ЦБ «следить за риторикой», сообщает корреспондент РБК. По словам Матвиенко, сегодня заявления представителей регулятора нередко напоминают «сводки с театра военных действий», что подрывает доверие к отечественным банкам.

«Мы без конца слышим о банкротствах, отзывах лицензий, выводе активов. Понятно, что все это только снижает доверие к банковской системе», — заявила глава Совфеда, призвав руководителей ЦБ сообщать потребителям и о позитивных моментах. «Безусловно, не надо рекламировать конкретные кредитные организации, — сказала она. — Но говорить о том, что у нас немало хороших добросовестных банков, обязательно нужно».

Финансы
Объем безнадежных активов российских банков с 2014 года удвоился

Выступая на заседании Межрегионального банковского совета, Матвиенко отметила также, что проведенная ЦБ чистка банковского сектора привела к снижению конкуренции и потере банками реального интереса к борьбе за клиента и кредитованию реального сектора экономики.

«Чистка банковской системы, проводимая регулятором, сегодня привела к концентрации активов в крупнейших банках, большая часть которых — государственные. На долю кредитных учреждений с госучастием приходится уже почти 70% активов. Среди десяти самых крупных банков России девять, по сути, являются государственными», — сказала глава Совфеда.

В свою очередь глава ЦБ Эльвира Набиуллина признала, что доля подконтрольных государству банков в активах банковского сектора после начала ЦБ санации Бинбанка, Промсвязьбанка и «ФК Открытие» возросла до 66,2%.

В начале февраля 2018 года Эльвира Набиуллина говорила, что в руководстве регулятора обеспокоены ростом доли государства в банковской сфере.

Финансы
Bloomberg рассказал об извинениях Набиуллиной перед правительством

«Нас, конечно, беспокоит достаточно большая доля государственного сектора в банковском сегменте. Поэтому мы намерены как можно быстрее, при условии эффективной бизнес-модели, выводить санируемые банки на рынок. Мы не заинтересованы в том, чтобы госсектор разрастался», — пояснила Набиуллина.

Тогда же глава ЦБ сообщила, что основная работа по очищению банковской системы от «откровенно нежизнеспособных игроков» завершена.

«На наш взгляд, ситуация, когда нормальные здоровые банки конкурировали за клиентов с «пылесосами» и другими откровенно мошенническими организациями, остается в прошлом», — сказала Набиуллина, пояснив, однако, что «встречаются еще такие единичные случаи».

В 2016 году первый зампред Банка России Алексей Симановский предсказывал, что основная работа по расчистке банковского сектора должна завершиться к 2018 году. В том же году президент России Владимир Путин поддержал действия ЦБ по очистке банковского сектора от ненадежных и неэффективных финансовых организаций.

«Нет никого, кто считал бы, что Центральный банк Российской Федерации, оздоравливая финансовую систему России, действует ошибочно. Таких просто нет», — заявил Путин в ходе традиционной «большой пресс-конференции» в конце 2016 года.