Власти Ставрополья попросили госкомпании перевести деньги в шесть банков
Как стало известно РБК, Минэкономразвития Ставропольского края потребовало от госпредприятий перевести свои средства на счета в пять госбанков и Альфа-банк. Местное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признало это требование незаконным.
Избранные шесть
Минэкономразвития Ставрополья в январе поручило органам исполнительной власти края принять меры по переводу денежных средств государственных унитарных предприятий, казенных учреждений, а также акционерных обществ с долей края более 50% на расчетные счета шести банков: Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Банка Москвы, Россельхозбанка и Альфа-банка. В тексте поручения (есть у РБК) сказано, что оно принято по итогам совещания у губернатора Ставропольского края, срок его исполнения – до 28 января 2015 года.
Сейчас в Ставропольском крае, согласно данным ЦБ, работает 42 банка, из них пять – регионального уровня. Из федеральных банков в регионе присутствуют Росбанк, Промсвязьбанк, «ФК Открытие», Московский индустриальный банк, Уралсиб, МДМ Банк, Бинбанк и другие. В Промсвязьбанке признались, что испытали отток средств корпоративных клиентов после выхода поручения Минэкономразвития. «Пять предприятий вывели средства на общую сумму 155 млн руб., переведя зарплатные проекты в другие банки и закрыв депозиты», – говорит зампред правления Промсвязьбанка Константин Басманов. По его словам, в целом для банка это немного, но существенно для филиала. Предправления «Уралсиба» Илкка Салонен про ограничения в Ставрополье не знает, но считает, что они противоречат установленным правилам. «Для предприятий с госучастием есть правила по размещению средств в банках, например наличие рейтинга определенного уровня, по ним и надо жить», – сказал он РБК.
Официальные представители МДМ Банка, Росбанка, Бинбанка и Московского индустриального банка говорят, что их ставропольские филиалы оттока средств корпоративных клиентов не ощутили.
ФАС против
«Ни один клиент из вышеуказанных предприятий и организаций, обслуживавшийся в нашем филиале в Ставрополье, отношения с нами не расторг. Повлияло то, что клиенты и банки возмутились, в дело вмешалась ФАС», – поясняет замначальника аппарата президента Московского индустриального банка Александр Борисов. Местное управление Федеральной антимонопольной службы 12 февраля предписало отменить поручение администрации как незаконное. Представители Минэкономразвития и УФАС по Ставрополью не ответили на запрос РБК. В день выхода статьи, 26 февраля, на сайте Минэкономики Ставрополья появилась информация об отмене письма с поручением о переводе средств.
Опрошенные РБК эксперты не припомнят случаев, чтобы госорганы указывали компаниям, в каких банках им открывать счета. «Может быть, такие указания и существуют, но они носят неформальный и немассовый характер, официальных поручений не было», – рассказывает РБК топ-менеджер банка с развитой региональной сетью.
Заместитель гендиректора Интерфакс ЦЭА Алексей Буздалин не исключает, что Минэкономразвития своим приказом хотело обеспечить сохранность средств в условиях роста рисков дефолтов региональных банков. «В регионах часто успешны те банки, которые имеют связи с администрацией, возможно, Минэкономразвития хотело разбить эту «связку», но поручение уж очень сузило круг банков и в том виде, в котором оно вышло, не улучшило конкурентную среду», – считает он.
Серьезные конкуренты
Переток средств корпоративных клиентов в госбанки – больной для банкиров вопрос. В декабре, после резкого повышения ЦБ ключевой ставки, Сбербанк поднял ставки по корпоративным депозитам до 28% годовых. Такие высокие ставки продержались всего неделю, после чего снизились до 17%, но за это время многие банки потеряли корпоративных клиентов. «Клиенты жаловались, почему мы должны держать у вас средства под 18%, если Сбербанк предлагает 25%», – рассказывал РБК топ-менеджер банка, входящего в первые семьдесят банков.
«Мы чуть ли не каждый день проводили совещания по этому поводу и думали, поднимать или нет ставки по депозитам до 30% годовых, – говорит менеджер по работе с корпоративными клиентами из банка, входящего в первую сотню. – Но тогда бы пришлось поднимать и ставки по кредитам до 50% годовых, а по таким ставкам никто брать не будет. Мы решили переждать и дождаться снижения ключевой ставки».
При этом банкиры не раскрывали, сколько клиентов и какое количество средств они перевели в Сбербанк.