Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Страховщик назвал необоснованной сумму компенсации за ЧП в Суэцком канале Общество, 00:59 «Царьград» объявил о победе над Google в суде из-за аккаунта на YouTube Технологии и медиа, 00:37 Латвия выразила протест России после данных о вечеринке у военного атташе Политика, 00:27 В МВД назвали регионы по росту числа жертв в ДТП с участием такси Общество, 00:20 «Челси» вышел в полуфинал Лиги чемпионов после проигрыша «Порту» Спорт, 00:08 ПСЖ вышел в полуфинал Лиги чемпионов после проигрыша «Баварии» Спорт, 00:02 Пациенты и фармкомпании написали Мишустину об опасности «второго лишнего» Общество, 00:01 Экономисты предложили изменить бюджетное правило в России Экономика, 00:00 Патриарх Кирилл заявил о невозможности заразиться COVID через святые дары Общество, 13 апр, 23:44 В Москве упрекнули Токио за отсутствие консультаций по воде с «Фукусимы» Политика, 13 апр, 23:12 В Турции зафиксировали новый рекорд по числу заболевших коронавирусом Общество, 13 апр, 22:56 Актера сериала «Убойная сила» арестовали по обвинению в разврате Общество, 13 апр, 22:43 Австрия выразила готовность стать площадкой для встречи Байдена и Путина Политика, 13 апр, 22:34 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 13 апр, 22:30
Финансы ,  
0 

Банк России ограничил банки в рублях

Вслед за введением лимита на предоставление рефинансирования через валютные свопы ЦБ начал снижать объемы средств, предлагаемых банкам на аукционах РЕПО. Во вторник, 18 ноября, банки получили всего 2,69 трлн руб., что привело к очередному росту стоимости рублевых ресурсов
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Очередной аукцион рублевого РЕПО, который ЦБ провел во вторник, ясно показал, что ради поддержания курса рубля регулятор готов пожертвовать даже ликвидностью банковской системы. При общем объеме спроса, по данным ЦБ, со стороны участников рынка в 3,078 трлн руб. Банк России предложил всего 2,69 трлн руб. Повышенный спрос на рубли со стороны участников рынка привел к росту ставки: средневзвешенная ставка на аукционе составила 9,71%.

Аналогичная ситуация на аукционе наблюдалась и неделю назад, когда ЦБ предоставил на аукционе недельного РЕПО также 2,69 трлн руб. при спросе 3,08 трлн руб. Средневзвешенная ставка тогда составила 9,69%.

Ставки на аукционах РЕПО начали заметно расти с начала ноября, после того как Банк России поднял ключевую ставку сразу на 1,5 п.п. – до 9,5%. За это время они поднялись на 1,6–1,7 п.п.  При этом максимальная ставка на аукционах уже доходит до 10,08% годовых, практически сравнявшись со стоимостью операций РЕПО по фиксированной ставке – 10,5%.

Неделю назад ЦБ официально объявил, что вводит лимит по операциям «валютный своп», а 18 ноября глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила, что регулятор введет ограничения и на аукционах РЕПО. «Мы не предлагаем вводить законодательные ограничения для спекулянтов, так как считаем это нецелесообразным. Но мы продолжим ограничивать предоставление рублевой ликвидности через инструменты РЕПО и валютных свопов, как это и декларировали ранее, с целью ослабления спекулятивных атак на курс», – цитирует слова Набиуллиной РИА Новости.

«ЦБ сказал, что будет ограничивать рублевую ликвидность, он это и делает, в том числе уменьшает лимиты по РЕПО. Происходит это в том числе из-за девальвации, – комментирует начальник управления РЕПО по российскому рынку ФГ БКС Вадим Доледенок. – Банкам сейчас это не с руки, поскольку идет налоговая неделя. Но, в конце концов, банки могут брать деньги в ЦБ по фиксированной ставке (10,5%), а не на аукционе. ЦБ будет ограничивать рублевую ликвидность до тех пор, пока ставки не начнут зашкаливать – регулятору ажиотаж на рынке не нужен».

Главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин удивлен результатами аукциона РЕПО. «Можно было ожидать, что ЦБ даст банкам на 250–300 млрд рублей больше, поскольку на этой неделе предстоят выплаты по налогу на прибыль, а в начале следующей – НДПИ. Это существенные расходы, – говорит он. – Думаю, что есть риск, что у банков возникнет дефицит ликивидности, и им придется добирать недостающую сумму на аукционах фиксированного РЕПО, где более высокие ставки».  

Начальник операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук говорит, что снижая объем предоставляемой рынку рублевой ликвидности, ЦБ фактически отказывается от той процентной политики, которой он придерживался ранее. По его словам, процентные ставки по операциям с ЦБ были привязаны к ключевой ставке, и банки могли рассчитывать стоимость ресурсов исходя из нее. «Сейчас величина процентной ставки по рублевому РЕПО фактически зависит от ситуации на валютном рынке, – говорит он. – Это вносит элемент неопределенности для банков, и они будут вести себя более осторожно, что скажется на объемах кредитования».

В ЦБ понимают риски, которые несет за собой политика скрытого повышения ставок. «Нас беспокоит доступность кредитов для экономики. В условиях повышенной инфляции и роста ставок по кредитам наиболее уязвимыми оказываются предприятия малого и среднего бизнеса», – сказала Набиуллина, выступая в Госдуме. Вместе с тем, по ее словам, одним из последствий повышения ставок является рост доходности банковских депозитов. «Рост ставок стабилизирует ситуацию с притоком депозитов, а значит, с источником финансовых средств для экономики», – пояснила глава ЦБ.