Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Disney и основатель Netflix: самые влиятельные люди Голливуда Общество, 14:38  SMM для нового бизнеса: зачем мониторить отзывы РБК и HUAWEI, 14:37 Суд арестовал обвиняемых в убийстве продававшей машину девушки Общество, 14:32 Профсоюз сообщил о задержании медработников после протестов в Кургане Общество, 14:24 Сергей Семак назвал форварда «Ростова» открытием чемпионата России Спорт, 14:14 Следственный комитет проверит информацию об избиении ученицы на Сахалине Общество, 14:11 Медведев попросил министров не засорять русский язык Общество, 14:09 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 14:07 Кандидатом на пост главы СПЧ стал председатель Общественной палаты Фадеев Политика, 14:06 Фигуранты дела «Нового величия» и протестов в Москве поженились в СИЗО Общество, 13:55 Экс-полковник СК заявил о давлении от ФСБ для оговора Бастрыкина Общество, 13:54 Экс-глава Челябинской области назвал новость об уголовном деле фейком Политика, 13:49 Борис Дубровский — РБК: «Я никуда не эмигрировал, я — гражданин России» Политика, 13:48 В Польше назвали растущую мощь России вызовом для НАТО Политика, 13:40
Финансы ,  
0 
Банки стали меньше зарабатывать на комиссиях
Борьба ЦБ с «отмывочными» банками стала одной из причин замедления роста комиссионных доходов в банковской системе, отмечают аналитики «Эксперт РА». По данным ЦБ, комиссионные доходы кредитных организаций за 9 месяцев этого года выросли на 6,7% вместо 17,5% за аналогичный период прошлого года. Еще одной причиной замедления роста комиссионных доходов банкиры называют сокращение выдачи кредитов в рознице
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» проанализировало причины столь резкого снижения комиссионных доходов в своем исследовании (есть у РБК). В нем рост комиссионных доходов замедлился за счет снижения прироста доходов за расчетно-кассовое обслуживание (РКО) и ведение банковских счетов. «Эти доходы в совокупных комиссиях составляли около 70% в первом полугодии 2014 года, и приросли они менее чем на 10% (в 2013 году прирост составил около 14%)», – говорится в исследовании.

Аналитики «Эксперт РА» отметили, что снижение комиссий от  РКО отчасти связано с ужесточением политики ЦБ в отношении банков, проводящих сомнительные операции и, соответственно, получающих за это значительные комиссионные доходы. «Кредитные организации, лицензии которых были отозваны в январе–октябре 2014 года, очень много заработали на комиссиях – 160% по отношению к прибыли. При этом в среднем по банковскому сектору этот показатель составил 66%. Несмотря на то что доля банков с отозванными лицензиями в совокупных комиссиях невелика, влияние действий ЦБ есть: операций, имеющих признаки сомнительных, становится меньше. Как следствие – меньше и комиссионных доходов», – рассуждают аналитики «Эксперт РА». С января по ноябрь 2014 года ЦБ отозвал лицензии у 83 банков и небанковских кредитных организаций.

Еще один важный фактор снижения комиссионных доходов – замедление розничного кредитования. «Традиционно много комиссий зарабатывают розничные банки (агентские вознаграждения за проданные страховки, аренда ячеек при ипотечном кредитовании, платежи за СМС-уведомления и так далее), – отмечают аналитики «Эксперт РА». – В 2014 году розничное кредитование заметно снижает темпы прироста: 20,9% за первое полугодие 2014 года против 33,9% за первое полугодие 2013 года. Это привело к замедлению динамики комиссий».

Опрошенные РБК банки согласны с выводами аналитиков «Эксперт РА». Директор по рынкам капитала банка «Восточный экспресс» Виктор Тимотин считает, что снижение комиссионных доходов связано с сокращением выдач кредитов из-за более консервативного подхода к оценке кредитоспособности клиента. «Темпы роста экономики замедляются, ослабевает способность заемщиков погашать долговые обязательства, снижаются темпы роста кредитных портфелей. Все это оказывает существенное влияние на сокращение темпов роста комиссионного дохода, – говорит начальник управления по развитию комиссионных продуктов Альфа-банка Яна Блинова. – Развитие продуктовой линейки, не связанной с кредитованием, позволит нивелировать «потери». 

Впрочем, Райффайзенбанк называют другую причину замедления роста своих комиссионных доходов.  «Увеличение чистого комиссионного дохода банка в первом полугодии 2014 года сдерживали чистые комиссии по документарным операциям и гарантиям (снижение на 26,9% до 446,9 млн руб.) и чистые комиссии по расчетным операциям (-37,7%, до 214,4 млн руб.) на фоне роста их затратной составляющей — расходов по агентским вознаграждениям за счет расширения продаж продуктов розничного бизнеса», - сообщил представитель Райффайзенбанка.