Лента новостей
Работа репортера: 13 лет в профессии, восемь ноутбуков, три диктофона РБК и ASUS, 13:47 В Азию — со своим бизнесом: почему западные подходы там не работают Pro, 13:47 Демонтаж севшего на поле с кукурузой А321. Видео Общество, 13:40  Боксеры Ковалев и Ярд прошли взвешивание перед чемпионским боем Спорт, 13:37 Унаи Эмери предложил двум игрокам уйти из «Арсенала» Спорт, 13:35 Экс-футболисту «Спартака» Кулькову диагностировали рак Спорт, 13:35 €1 млн пообещали тому, кто докажет, что города Билефельд не существует Стиль, 13:32 Группа ГАЗ предупредила сотрудников о переходе на 4-дневную неделю Бизнес, 13:32 Лесные пожары в Бразилии. Фоторепортаж Общество, 13:31  The Guardian в репортаже о фестивале «Таврида» назвала Крым российским Политика, 13:27 Песков выразил уверенность в постепенном совершенствовании SSJ100 Политика, 13:25 Girl Power: самые влиятельные женщины в истории стрит-арта Pink, 13:19 Какую ошибку допускает правило 10 тыс. часов Стиль, 13:13 Дмитрий Глуховский назвал дату выхода фильма по роману «Метро 2033» Общество, 13:12
Финансы ,  
0 
На Украине анонсировали выпуск банкноты с лауреатом Сталинской премии
Банкноту 1000 гривен, которая станет самой крупной на Украине, введут в обращение в октябре 2019 года. В этом же месяце законным платежным средством перестанут считаться монеты в одну, две и пять копеек
Фото: National Bank Of Ukraine

Национальный банк Украины (НБУ) объявил о скором выходе в обращение новой купюры. Банкнота достоинством в 1 тыс. гривен станет самой крупной по номиналу на Украине (сейчас такой является банкнота в 500 гривен) и будет выпущена 25 октября 2019 года.

На лицевой стороне новой банкноты появится портрет Владимира Вернадского — уроженца Санкт-Петербурга, первого президента Украинской академии наук (1918–1921), философа, ученого-естествоиспытателя, основателя биогеохимии и лауреата Сталинской премии I степени «за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники» за 1942 год.

«Он избран за выдающийся вклад в историю Украины как философа, естествоиспытателя, основателя целого ряда новых отраслей науки», — пояснил глава Нацбанка Украины (НБУ) Яков Смолий.

Финансы
В ЕС полностью прекратили выпуск банкнот по €500

Необходимость выпуска новой банкноты в НБУ объяснили, в частности, желанием сэкономить на транспортировке наличных денежных средств, а также печати новых банкнот: по данным Нацбанка, мелкие купюры приходят в негодность уже через год-два, а крупные сохраняют внешний вид не меньше восьми лет. Особое внимание глава НБУ обратил на то, что появление купюры в тысячу гривен поможет упростить наличные расчеты и сделает их удобнее для потребителей.

«Сейчас для получения среднемесячной заработной платы необходимо не менее 20 банкнот. Как следствие, стало больше денег в кошельках. После появления в обращении банкноты номиналом 1000 гривен среднемесячная заработная плата будет размениваться девятью банкнотами высшего номинала, и это будет гораздо удобнее, чем сейчас», — пояснил Смолий.

В то же время НБУ намерен постепенно изъять из обращения монеты и купюры младших номиналов. Монеты в одну, две и пять копеек уже с 1 октября 2019 года перестанут считать на Украине законным платежным средством и расплатиться ими станет невозможно (в банках их можно будет обменять в течение еще трех лет). Монеты в 25 копеек и банкноты в одну, две, пять и десять гривен по-прежнему будут принимать для всех видов платежей, однако выпускать больше не будут и постепенно исчезнут из обращения по мере естественного износа.

После этого в обращении на Украине останутся монеты шести номиналов (10 и 50 копеек, одна, две, пять и десять гривен) и столько же номиналов банкнот (20, 50, 100, 200, 500 и 1000 гривен). По оценке НБУ, именно такой монетно-банкнотный ряд наилучшим образом подойдет к требованиям потребителей.

Фотогалерея 
Международное общество банкнот выбрало самую красивую купюру. Фотогалерея