Лента новостей
В Японском море при столкновении рыболовного судна с лодкой погиб человек 03:23, Общество Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзе саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика
Силовики сообщили о росте числа взломов банкоматов при помощи BlackBox
Финансы, 25 апр, 10:10
0
Силовики сообщили о росте числа взломов банкоматов при помощи BlackBox
Эта технология, как рассказали источники «Коммерсанта», позволяет преступникам похищать деньги из банкоматов. Однако в ЦБ считают, что в данном случае речи о появлении нового типа атак не идет
Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

В апреле активизировались мошенники, которые похищают деньги из банкоматов с помощью технологии BlackBox, рассказали газете «Коммерсантъ» источники в правоохранительных органах и участники рынка.

Она, как пояснил изданию ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов, основана на том, что к устройству для выдачи денег (диспенсеру) на банкомате подключается стороннее устройство. Его, по словам Голованова, «подключают либо через просверленное отверстие в банкомате, либо используют ключи инженеров для открытия сервисной части банкомата, где находится компьютер».

В течение последнего месяца подобные атаки, как рассказал собеседник в правоохранительных органах, «идут через день». Действуют злоумышленники, по его данным, в основном в Москве и Московской области. «Объем одного хищения составляет 2–5 млн руб., за помощью в правоохранительные органы обратились уже три банка», — сообщил источник издания, не уточнив при этом, какие именно это были кредитные организации.

Устройства BlackBox, говорит ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского», сами по себе не новы, однако у апрельских атак есть несколько особенностей. Теперь между установкой оборудования и выдачей денег может проходить от нескольких часов до нескольких дней, говорит Сергей Голованов. «Нетипичность» последних нападений отмечает и заместитель директора исследовательского центра Digital Securuty Роман Бажин. «Как правило, они производятся за один прием и занимают менее пяти минут, и самое долгая процедура — получение купюр из диспенсера», — рассказывает он.

В данном случае, как пояснили знакомые с ходом расследования эксперты, «явно работают хакеры на подряде». «То есть опытные злоумышленники обучают желающих хищению средств из банкоматов, получая за это процент с удачно проведенной операции», — уточняют они. Мошенники, как заверил издание старший эксперт отдела исследования безопасности банковских систем Positive Technologies Ярослав Бабин, теперь «выбрали схемы, которые успешно масштабируются и легкодоступны».

ЦБ дал настоятельные рекомендации по подготовке банкоматов к ЧМ-2018
Финансы

При этом информация об активизации злоумышленников, использующих эту технологию, как указывает «Коммерсантъ», противоречит данным с официальной статистикой ЦБ, которую ведет специализированное подразделение по кибербезопасности ФинЦЕРТ (Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере). За весь 2017 год, как напоминает издание, по информации этого структурного подразделения Банка России, кредитные организации заявляли только о 21 инциденте, связанном с хищением средств из банкоматов, в то время как источники издания уверяют: только за апрель банки сообщили им о «примерно десяти подобных атаках». В апреле ФинЦЕРТ о таких инцидентах банки в принципе не информировали, рассказывают участники рынка.

Эту информацию «Коммерсанту» подтвердили в ЦБ. Однако речь в данном случае, как указали представители регулятора, по их мнению, о появлении нового типа атак не идет. «Безусловно, в случае обнаружения новых параметров атак и специфических характеристик используемых вредоносных программ ФинЦЕРТ обязательно предупредит участников информационного обмена», — рассказали в Банке России. На вопрос о том, получали ли в ЦБ информацию от банков об атаках на банкоматы в апреле, в пресс-службе регулятора не ответили.​ Но ЦБ, как считают знакомые с ходом расследования опрошенные газетой эксперты, может не знать всех подробностей — банки не обязаны сообщать регулятору о таких нападениях, так как физическое воздействие на банкомат не связано с осуществлением перевода денежных средств.

Настоятельные рекомендации по подготовке банкоматов Банк России дал кредитным организациям в сентябре прошлого года. Однако это тогда было связано с тем, что, по мнению ЦБ, взломы банкоматов и мошенничество может усилиться в связи с проведением в России чемпионата мира по футболу. Финансовым организациям, расположенным в городах, где будут проводиться матчи, в Центробанке тогда пообещали давать рекомендации о повышении безопасности банкоматов и усилении контроля за ними.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.