Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Система Clearstream заблокировала счет центрального депозитария России

Европейская клиринговая система Clearstream заблокировала счет Национального расчетного депозитария. Это привело к остановке операций российских клиентов с иностранными ценными бумагами
Фото: 	Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Международная клиринговая организация Clearstream («дочка» биржи Deutsche Börse, базируется в Люксембурге) 24 марта на фоне западных санкций заблокировала счета Национального расчетного депозитария (НРД, выполняет функции центрального депозитария в России). О блокировке счета со стороны системы, обеспечивающей расчеты по международным операциям с ценными бумагами, сообщил сам НРД.

«Решение о возобновлении операций по счету НРД будет приниматься по итогам рассмотрения компетентными регулирующими органами Люксембурга документов и сведений в отношении НРД», — отметил национальный депозитарий.

Одновременно не производится и выплата доходов, поступающих на счет НРД в другой международной клиринговой организации — Euroclear. Как ранее отмечали в НРД, операции приостановлены до получения Euroclear разъяснения о порядке применения новых нормативных актов от регулирующих органов.

Это означает, что международные операции с ценными бумагами, включая расчеты по купонным выплатам и погашениям, сейчас фактически не исполняются.

В частности, операции по счету НРД в Euroclear были ограничены «в целях реализации постановления (ЕС) 899/2014, касающегося ограничительных мер в связи с действиями России, дестабилизирующими ситуацию на Украине, с поправками и обновлениями, внесенными постановлением Совета (ЕС) 2022/328 от 25 февраля 2022 года». В НРД подчеркнули, что после снятия ограничений доходы будут перечислены депонентам в стандартном режиме.

О сложностях при проведении операций с участием иностранных контрагентов (Euroclear, Clearstream) стало известно в начале марта. Международный клиринг приостановил операции с компаниями из России, в результате чего российские инвесторы не могли осуществлять продажу иностранных бумаг через иностранные биржи. При этом расчеты по уже заключенным сделкам Euroclear перевел из автоматического в ручной режим, сообщали РБК в «Атоне». Это значительно увеличило время их обработки.

Представитель Минфина, комментируя сложившуюся ситуацию РБК, отмечал, что сложности с продажей ценных бумаг могут быть связаны с санкционными мерами третьих стран.

Последствиями приостановки операций в международных клиринговых организациях стала заморозка выплат российским инвесторам по иностранным бумагам (в том числе евробондам российских эмитентов). Как сообщал «Коммерсантъ», в НРД, через который перечисляются деньги российским инвесторам, не пришли деньги после выплаты купона по еврооблигациям Минфина и средства от погашения евробондов «Роснефти».

Банк России в свою очередь также ввел ряд ограничений, затрагивающих операции нерезидентов с российским ценными бумагами. С 28 февраля регулятор запретил брокерам осуществлять продажу российских ценных бумаг по поручениям нерезидентов — как физических, так и юридических лиц. Кроме этого, ЦБ направил депозитариям и регистратором предписание о запрете проводить операции списания российских ценных бумаг по счетам иностранных инвесторов, а также о приостановлении передачи нерезидентам выплат по этим ценным бумагам. Таким образом, иностранцы, владеющие ценными бумагами российских эмитентов, не могут получить ни дивиденды по акциям, ни купоны по облигациям. При этом самих эмитентов ЦБ не ограничивал в принятии решений о подобных выплатах нерезидентам. Эти ограничительные меры были введены после того, как западные страны заморозили резервы самого Банка России.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 сентября
EUR ЦБ: 102,1 (+0,12)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Курс доллара на 29 сентября
USD ЦБ: 97 (+0,5)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Власти попросили не летать на некоторых российских самолетах за рубеж Политика, 14:20
Выбор инвестора: какие финансовые инструменты в тренде на фоне ставки 13% Инвестиции, 14:13
В Госдуму внесли проект бюджета на 2024–2026 годы Экономика, 14:11
Кремль заявил о переговорах с Баку о пребывании миротворцев в Карабахе Политика, 14:07
Паралимпийский комитет отказался от полной приостановки членства ПКР Спорт, 14:05
Обвиненный в насилии звезда МЮ вернулся к тренировкам с командой Спорт, 14:04
Что такое профилактический визит и как сегодня проверяют бизнес РБК и ДПиООС, 14:02
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Курс доллара впервые за три недели превысил ₽98 Инвестиции, 13:57
Британия ввела санкции против Куренкова и ЦИК России Политика, 13:47
Дикое животное в городе: как себя с ними вести, кого и когда кормить РБК и ДПиООС, 13:46
Кремль объяснил «синхронизацией» встречу Путина и экс-командира «Вагнера» Политика, 13:41
Польская авиакомпания LOT не пустила на борт российского рэпера Ligalize Политика, 13:32
Посол США выступил за договор о безопасности нефтепровода в Новороссийск Политика, 13:27
Литва дала полгода въехавшим на машинах с российскими номерами на выезд Политика, 13:25