Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Россияне столкнулись с ограничениями на продажу иностранных бумаг

Клиенты ряда российских брокеров не могут продавать иностранные бумаги из-за реакции зарубежных контрагентов на санкции. Торги через СПБ Биржу идут, но тоже с ограничениями
Фото:  Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Российские брокеры сообщили РБК об ограничениях иностранных контрагентов, из-за которых их клиенты не могут продать иностранные бумаги через зарубежные биржи.

«Внешние западные контрагенты временно остановили операции с компаниями из России. Из-за этого мы вынуждены приостановить торговлю иностранными ценными бумагами. По сделкам, которые были заключены ранее, сейчас проводятся расчеты», — сказал РБК представитель «Атона». Он уточнил, что еще 2 марта компания сообщила клиентам, что продажа иностранных бумаг доступна (хотя покупка временно закрыта), но к утру 3 марта ситуация изменилась.

«Euroclear (европейская клиринговая организация, которая том числе обеспечивает расчеты с ценными бумагами. — РБК) остановил автоматическую обработку всех операций с российскими контрагентами. Крупнейший в Европе депозитарий вынужден в срочном порядке изменить инфраструктуру, чтобы соответствовать новым ограничениям. Технически это значит, что операции обрабатываются вручную, что осложняет и сильно замедляет процесс. Сейчас мы находимся в постоянном контакте с Euroclear и ждем официального разъяснения от контрагента», — добавили в «Атоне».

Российский фондовый рынок, показавший взрывной рост в последние два года (в январе 2022 года на Мосбирже сделки совершали 2,8 млн человек против 425 тыс. в январе 2020-го), находится в фактически замороженном состоянии. С начала недели — после ввода западных санкций против ЦБ — торги акциями и облигациями на Мосбирже не идут, почти такая же ситуация — на Санкт-Петербургской бирже, которая специализируется на операциях с иностранными ценными бумагами. Торги она запустила с 17:00 3 марта, при этом на площадке нельзя проводить операции с еврооблигациями, ценными бумагами с расчетами в евро, ценными бумагами компаний с листингом на Лондонской фондовой бирже, бумагами российских компаний, отдельными бумагами компаний с листингом в США (Yandex, VEON, Mobile TeleSystems, Ozon, Cian, HeadHunter и Nexters).

Российские акции в Лондоне почти обнулились. Что с ними будет дальше
Pro

«Введение новых санкций и ограничений по движению капитала затруднило почти все операции на нашем рынке», — указывает «Атон» и отмечает, что ищет «способы преодоления возникших препятствий». Это обсуждается с Банком России, Мосбиржей, Euroclear, иностранными банками и другими контрагентами. «Все процессы, которые зависят от нас, по-прежнему работают в штатном режиме, но внешние условия вынуждают нас ввести ряд ограничений», — резюмировал представитель брокера.

Сложности с продажей иностранных ценных бумаг могут быть связаны с санкционными мерами третьих стран, сказал РБК представитель Минфина.

«Инвесторы смогут совершать операции с иностранными ценными бумагами после возобновления торгов на СПБ Бирже. Что касается зарубежных площадок — как только внешние контрагенты дадут возможность закрывать клиентам позиции, у них появится возможность продавать бумаги», — сказал руководитель департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов.

На СПБ Бирже нет ограничений по бумагам, по которым идут торги, подтверждает представитель площадки. В пресс-службе ЦБ РБК сказали, что СПБ Биржа работает по режиму, определяемому Банком России, с учетом особенностей работы иностранных площадок и возможностей доступа к иностранной ликвидности. «Ограничений на возможность совершения операций российских клиентов на бирже нет», — указал регулятор.

«В настоящий момент у клиентов «ВТБ Мои Инвестиции» операции по покупке и продаже иностранных бумаг полностью ограничены, мы работаем над восстановлением данного функционала», — сообщил представитель ВТБ (банк попал под блокирующие западные санкции).

В то же время в «Финаме» нет ограничений на операции с иностранными бумагами ни через СПБ Биржу, ни через иностранных партнеров, говорит его представитель.

ЦБ подтвердил заморозку выплат по акциям и бондам для иностранцев
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

С какими еще проблемами столкнулись инвесторы

  • Валютные торги в России продолжаются, но теперь брокеры по предписанию Банка России должны взимать комиссию не менее 30% при покупке физлицами долларов, евро и фунтов на бирже.
  • Клиенты подсанкционных брокеров теперь не могут покупать иностранные акции, но возможность выйти из них брокеры оставляли.

Что поменяется для инвесторов, работающих через санкционных брокеров
Pro
Фото:Andrew Burton / Getty Images

  • Иностранным инвесторам сейчас запрещено продавать купленные в России ценные бумаги. ЦБ выпустил предписание, запрещающее брокерам выполнять соответствующие поручения.
  • ЦБ также фактически запретил депозитариям и регистраторам перечислять дивиденды по акциям и купонные доходы по облигациям в адрес иностранных держателей бумаг. Они перечисляются в учетную систему, но держатели бумаг выплаты пока не получат. На этом фоне российские акции в Лондоне обрушились, некоторые — до нескольких центов. Площадка остановила торги ими.
  • Clearstream (другая клиринговая организация) сообщал, что российский Национальный расчетный депозитарий заблокировал все ценные бумаги на его счете. НРД заявлял, что «не блокировал счета европейских расчетно-клиринговых организаций», но «ограничил возможность выплаты по ценным бумагам российских эмитентов для иностранных физических и юридических лиц и передачу прав на такие бумаги».

Беспрецедентные меры последовали за санкциями в отношении резервов Банка России. И Евросоюз, и США запретили транзакции с регулятором, из-за чего его средства за рубежом оказались фактически заморожены. Глава европейской дипломатии ЕС Жозеп Боррель говорил, что речь идет о примерно 50% из $643 млрд резервов. ЦБ после этого приостановил валютные интервенции на российском рынке, которые начал на прошлой неделе для стабилизации рубля.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Акции"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Судостроительная корпорация сменит главу Балтийского завода Бизнес, 00:02
Экономисты оценили сроки перехода ЦБ к снижению ключевой ставки Финансы, 00:01
В РПЦ оценили потребность в священниках в зоне военной операции Общество, 21 апр, 23:59
В лесу подмосковного Пушкино обнаружили и изъяли военную радиостанцию Общество, 21 апр, 23:39
«Фонтанка» сообщила о задержанном за убийство в Ленобласти бойце «Вагнер» Общество, 21 апр, 23:13
Столтенберг заявил, что задержка США с помощью Киеву «имела последствия» Политика, 21 апр, 23:09
СК завел дело из-за погибших в бане под Саратовом школьниц Общество, 21 апр, 22:47
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Трамп столкнулся с дефицитом средств на суды Политика, 21 апр, 22:35
«Спартак» разгромил «Ростов» 5:1, впервые победив после отставки Абаскаля Спорт, 21 апр, 22:34
Власти Нидерландов предупредили о риске запрета Facebook для госструктур Технологии и медиа, 21 апр, 22:25
В Астрахани пожар на рынке локализовали на площади 1,2 тыс. кв. м Общество, 21 апр, 22:04
В Германии стали чаще признавать панельки памятниками архитектуры Общество, 21 апр, 21:57
В Ишимском районе Тюменской области эвакуировали более тысячи человек Общество, 21 апр, 21:47
В секторе Газа ребенка спасли из утробы погибшей при обстреле матери Общество, 21 апр, 21:32