Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спасатели нашли тело погибшего после схода лавины в Домбае Общество, 17:17 Еврокомиссия заподозрила «Северсталь» в демпинге Бизнес, 17:15 В Renault назвали дату российской премьеры нового Duster Авто, 17:13 Прокуратура начала проверку после схода лавины в Домбае Общество, 17:08 Последствия схода лавины на курорте в Домбае. Фоторепортаж Общество, 17:04  Возвращение, задержание и арест Алексея Навального. Главное Политика, 17:01 Минприроды объяснило проблемы с вывозом мусора в регионах Общество, 17:01 Суд арестовал Навального на 30 суток Политика, 16:52 Мир без cookie: как бизнесу подготовиться к новой рекламной реальности Pro, 16:47 В Турции нашли тело капитана затонувшего сухогруза «Арвин» Общество, 16:43 Кто из музыкантов присоединился к инаугурации Джо Байдена Стиль, 16:42 Канадец отключил датчик слежения и угнал арендованный Lamborghini Urus Авто, 16:40 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 16:40 Президент футбольного «Спартака» выступил за новый формат проведения РПЛ Спорт, 16:33
Украинский кризис ,  
0 

Запрет Нацбанка Украины на покупку валюты продержался менее суток

Национальный банк Украины отменил ранее установленный запрет банкам покупать для своих клиентов валюту на межбанковском валютном рынке. Запрет был установлен в минувший вторник, 24 февраля
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

На следующий день после введения ограничений на покупку валюты, в среду вечером, Нацбанк принял постановление №131, которое исключает некоторые пункты, содержащиеся в предыдущем постановлении №130. Его текст размещен на сайте НБУ.

Нацбанк отменил запрет, согласно которому уполномоченные банки не имеют права осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов до 27 февраля 2015 года включительно.

Также снято ограничение, в соответствии с которым банки имели право осуществлять собственные операции по покупке безналичной иностранной валюты за гривны в сумме, не превышающей 0,5% от размера регулятивного капитала банка в течение одного рабочего дня.

При этом в силе оставлена норма об увеличении с трех до четырех операционных дней срока, после истечения которого зачисленная на спецсчета гривна может быть направлена на покупку иностранной валюты или могут быть осуществлены авансовые платежи в валюте за импорт на сумму свыше $50 тыс.

Первоначально принятые меры в Нацбанке объяснили намерением ограничить отток иностранной валюты с Украины.

В интервью УНИАН глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что все административные меры на валютном рынке были согласованы с Международным валютным фондом. «Все административные меры мы всегда сначала согласовываем с Международным валютным фондом, а потом вводим. Так что все согласовано», – сказала она.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил руководство Национального банка в усугублении ситуации на финансовом рынке. «Национальный банк самостоятельно, как всегда, без каких-либо консультаций принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка, что точно не добавляет стабильности», – заявил глава правительства.

По его словам, валютный рынок страны «наполнен долларами», а часть валюты «покупалась и покупается с целью проведения спекулятивных операций при попустительстве НБУ». «За девять месяцев последних на финансовом рынке страны было продано $51,5 млрд. Это почти десятикратная сумма по отношению ко всему объему золотовалютных резервов», – подчеркнул Яценюк (цитата по УНИАН).

Президент Украины Петр Порошенко в среду, 25 февраля, провел совещание по ситуации на валютном рынке. В нем участвовали премьер-министр Арсений Яценюк, председатель Верховной рады Владимир Гройсман, глава Нацбанка Валерия Гонтарева, министр финансов Наталья Яресько, секретарь Совета национальной безопасности Александр Турчинов и глава администрации президента Борис Ложкин.

Пресс-служба президента Украины сообщила, что власти разработали комплекс мероприятий по стабилизации ситуации на валютном рынке.

Магазин исследований Аналитика по теме "Валюта"