Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 марта
EUR ЦБ: 82,37 (+0,91)
Инвестиции, 20 мар, 17:26
Курс доллара на 21 марта
USD ЦБ: 77,24 (+0,64)
Инвестиции, 20 мар, 17:26
В Крыму заявили, что сбитые над Джанкоем дроны были начинены шрапнелью Политика, 02:34
Финская Gasum заявила о планах закупать российский газ «долгие годы» Политика, 02:20
Посол допустил расширение географии конфликта на Украине из-за помощи США Политика, 01:53
МИД Турции назвал недостаточными действия Швеции для вступления в НАТО Политика, 01:50
На Украине сообщили о вызове посла Израиля в МИД страны Политика, 01:30
Саратовец потерял сознание при задержании инспекторами ДПС Общество, 01:15
Травма или токсичный корт. Каковы причины неудачи Медведева на «Мастерсе» Спорт, 01:06
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
Небензя обвинил Запад в срыве обсуждения в ООН годовщины вторжения в Ирак Политика, 00:59
Прокуратура объяснила «космические цены» на форму для бойцов спецоперации Политика, 00:43
ЕС ввел санкции против иранских имама и судьи Политика, 00:39
Байден потребовал рассекретить данные разведки о происхождении COVID Политика, 00:24
Экологические организации попросили Путина отменить иноагентство WWF Политика, 00:16
Bloomberg узнал о вето Венгрии на заявление ЕС по ордеру на арест Путина Политика, 00:06
«Касперский» обнаружил хакерскую атаку на Крым с помощью «мощной магии» Технологии и медиа, 00:01
Финансы ,  
0 

ЦБ увидел еще один риск для граждан при майнинге криптовалют

ЦБ получил жалобы от граждан, которые купили оборудование для майнинга в кредит
ЦБ начал получать жалобы от граждан, которые купили оборудование для майнинга в кредит. В целом риски от этой технологии могут затронуть всех россиян, в том числе тех, кто никак не связан с криптовалютой, заявили в Банке России
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Банк России получил жалобы от граждан, которые приобрели оборудование для майнинга в кредит и теперь увидели для себя риски, связанные с тем, что майнеров становится все больше и рентабельность этой деятельности снижается. Об этом на конференции РБК «Криптоактивы: что вы хотели знать о регулировании, но боялись спросить» рассказала директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова.

«Мы стали получать много предложений по докладу, в том числе и от граждан, и некоторые пишут достаточно тревожные истории. Это граждане, которые для того, чтобы заняться майнингом, приобрели оборудование в кредит. И они в том числе видят риск для себя, риски, связанные с колебанием курса и связанные с тем, что майнеров становится все больше и рентабельность этой деятельности снижается. Представьте, что будет, если такая деятельность — и майнинг, и инвестиции в криптовалюты — если это будет сопровождаться еще заемными средствами, заимствованием у банков, то мы можем увидеть совсем высокие риски», — рассказала Данилова.

На прошлой неделе ЦБ выпустил доклад для общественных консультаций, в котором предложил ввести запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также на организацию этих операций на территории России. Запрет касается именно использования для этих целей российской инфраструктуры — операции с криптовалютами можно проводить в иностранных юрисдикциях, добавляла Данилова.

К рискам развития криптовалют в России ЦБ в своем докладе отнес риски финансовой стабильности, благосостояния граждан, спонсирования преступной деятельности и т.п. По данным ЦБ, объем операций российских физических лиц с криптовалютами может достигать $5 млрд в год, или свыше 350 млрд руб. Для сравнения: прирост вложений российских граждан в иностранные ценные бумаги в 2020 году составил 474 млрд руб., отметил в докладе регулятор. В августе 2021 года Россия вышла на третье место по объему майнинга биткоина — на ее долю приходится 11,23% вычислительных мощностей.

«Риски ведь связаны не только с теми людьми непосредственно, которые вкладываются в эти инструменты (инвестируют в криптовалюты. — РБК), но в случае, если такая тенденция будет носить массовый характер, могут пострадать люди, которые не имеют даже интереса к криптоактивам», — подчеркнула Данилова, выступая на конференции РБК.

Например, может замедлиться рост экономики, так как Банк России будет вынужден держать более высокие ставки из-за того, что денежные сбережения россиян будут уходить из регулируемой финансовой системы в криптовалюты, отметила Данилова: «В результате чего наши предприятия будут иметь меньший доступ к финансовым ресурсам. Все эти риски, конечно, отразятся не только на инвесторах, но и на широких массах населения».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"