Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 
Эксклюзив

Объем валютных вкладов россиян обновил десятилетний минимум

Статистика ЦБ: валютные сбережения россиян в банках откатились к уровню 2012 года
На 1 ноября остатки на счетах и депозитах населения в валюте оказались меньше $60 млрд, следует из данных ЦБ. С начала года эта часть сбережений граждан сократилась на 37,9%, преодолев минимум десятилетней давности
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Объем средств населения на валютных счетах и депозитах в российских банках на 1 ноября опустился ниже $60 млрд. Такой вывод можно сделать, сопоставив данные ЦБ из разных источников: на 1 октября валютные вклады в долларовом выражении составляли $63,4 млрд, а за октябрь они упали еще на $3,7 млрд, сообщил регулятор в недавнем обзоре банковского сектора (.pdf).

Показатель вернулся к минимальному уровню за десять лет, обратил внимание телеграм-канал TruEcon. Как следует из статистики Банка России, на 1 февраля 2012 года объем вкладов физлиц в валюте составлял $69,2 млрд (более ранних данных нет).

Резкий отток валюты со счетов и депозитов наблюдается в России с начала кризиса. Пиковыми месяцами стали март (минус $8,7 млрд), апрель (минус $9,9 млрд) и сентябрь (минус $7,2 млрд). С начала года остатки на валютных вкладах рухнули на 37,9%, или $36,4 млрд.

В ЦБ заявили о превращении валютных счетов граждан в «де-факто рублевые»
Финансы
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Как долго будет продолжаться девалютизация

«Девалютизация [пассивов] идет по нескольким каналам — частично это уход из «токсичных» валют в рубль, частично это уход в юань, а частично — переводы валюты на счета и депозиты в банках за рубежом», — говорит управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин. По его словам, в ближайшие месяцы отток валютных вкладов вряд ли будет таким же сильным, как в сентябре—октябре, но есть «явная динамика, связанная с перетоком средств физлиц на депозиты в банках-нерезидентах».

«По итогам сентября остатки средств населения в банках за рубежом фактически сравнялись с объемом валютных вкладов внутри страны, то есть происходит своеобразная релокация депозитов в зарубежные банки», — указывает эксперт. Как следует из статистики ЦБ, на 1 октября объем средств физлиц на депозитах в банках-нерезидентах достиг $63,1 млрд, что сопоставимо с остатками валютных сбережений граждан в российских банках на ту же дату ($63,4 млрд). Данных о том, сколько денег перевели физлица на банковские депозиты за рубежом в октябре, пока нет.

Темпы снижения остатков на валютных счетах и депозитах будут замедляться, соглашается управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов: «В целом можно считать, что сектор девалютизирован, особенно в рознице. Оставшиеся средства в иностранной валюте по большей части не обращаются — не используются в расчетах, не инвестируются».

По его словам, эти остатки какое-то время будут поддерживаться на счетах, если не будут приняты «еще более радикальные девалютизационные меры». К таковым аналитик относит дополнительное повышение комиссий для клиентов-физлиц за хранение валюты на счетах и депозитах. Многие российские банки начали вводить такие сборы с июня этого года, а также перестали пролонгировать и открывать валютные депозиты.

ЦБ оценил поток жалоб от россиян на комиссии за хранение валюты
Финансы
Фото:Сергей Карпов / ТАСС

Может ли юань заместить доллары и евро в валютных сбережениях

Банк России не раскрывает валютную структуру счетов и депозитов граждан, но не раз указывал на рост популярности юаня в валютообменных операциях физлиц. По данным Banki.ru на 23 ноября, 38 кредитных организаций предлагали клиентам вклады в юанях, пять банков из этого списка входят в топ-10 по активам.

Замещение «токсичных» валют юанем возможно, причем «юанизация» сильнее затронет именно пассивы банков, а не активы, считает Сусин. По его оценкам, на юань уже приходится около 5% валютных сбережений физлиц в банках. «Юань пока достаточно сложно использовать как инструмент платежа, для физлиц это скорее инструмент для сбережений. <…> Наверное, 2023 год будет показательным для оценки перехода в такие валюты, как юань или дирхам, — насколько такие валюты могут использоваться не только как инструмент сбережений», — рассуждает эксперт.

Как у россиян поменялись накопления из-за санкций. Инфографика
Финансы

Беликов перспективы «юанизации» оценивает сдержанно. «Для масштабирования его (юаня. — РБК) доли нужны значимые драйверы, которые пока не сформированы. Например, обеспечение российским инвесторам доступа к азиатским торговым площадкам могло бы стимулировать спрос на юани и увеличить их объем на брокерских счетах, а также долю в обороте банков, продающих эту валюту и обеспечивающих движение средств. Но существенных результатов по этому направлению развития пока нет», — говорит эксперт.

Вклады в «мягких» (ограниченно конвертируемых, как юань) валютах пока не слишком привычны для российского инвестора, при этом они имеют сравнительно низкую доходность, отмечает заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин. «Однако даже большим препятствием для роста интереса к таким валютам является их волатильность относительно доллара. В связи с этим большая часть вкладов в твердых валютах (в первую очередь в долларах и евро. — РБК) по мере их амортизации, вероятнее всего, будет конвертирована в рубли. В условиях стабильной геополитической обстановки и без изменений регулирования вкладов в твердых валютах девалютизация будет продолжаться плавными темпами», — заключает он.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 95,78 (+0,03)
Инвестиции, 15 июл, 17:49
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 87,81 (+0,07)
Инвестиции, 15 июл, 17:49
Банки сообщили о рисках из-за запуска реестра электронных повесток Финансы, 07:00
Кембриджские ученые назвали черту характера, делающую человека изгоем Pro, 07:00
Байден анонсировал новые дебаты и рассказал о сердечной беседе с Трампом Политика, 06:54
Вэнс сообщил о планах Трампа начать переговоры с Россией и Украиной Политика, 06:46
Власти задумали расширить основания для включения в список террористов Политика, 06:21
Ученые узнали, как изменение климата меняет продолжительность дня Общество, 05:56
Трамп появился на публике с забинтованным ухом впервые после покушения Политика, 05:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Число вакансий на одну из массовых профессий выросло в четыре раза Общество, 05:00
Лавров прилетел в Нью-Йорк на заседания Совбеза ООН Политика, 04:48
Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 04:44
Зеленский заявил о «позитивных сигналах» по ударам по России Политика, 04:40
Маск запланировал жертвовать на кампанию Трампа по $45 млн в месяц Политика, 04:08
ПВО сбили девять дронов в Ростовской области Политика, 04:03
Байден назвал кандидата в вице-президенты Вэнса клоном Трампа Политика, 03:37