Лента новостей
Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика Минфин заложил в проект бюджета рост дивидендов Сбербанка в 1,5 раза 12:58, Финансы Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:52, РБК и Maserati
«ФК Открытие» в суде потребовал у бывших топ-менеджеров вернуть бонусы
Финансы, 24 авг, 18:09
0
«ФК Открытие» в суде потребовал у бывших топ-менеджеров вернуть бонусы
Банк «ФК Открытие» подал в Арбитражный суд Москвы иски к девяти бывшим топ-менеджерам, работавшим в нем до санации. Они должны вернуть бонусы, полученные незадолго до введения ЦБ временной администрации, считают в банке
Фото: Андрей Любимов / РБК

«ФК Открытие» 23 августа подал иски к девяти своим бывшим топ-менеджерам, следует из базы данных арбитражных судов. В Арбитражный суд Москвы подано девять исковых заявлений, производство по ним пока не начато. Предметы исков в судебных материалах не раскрываются.

Ответчиками являются бывший старший вице-президент «Открытия» Николай Яровой, бывшие вице-президенты Максим Янпольский и Геннадий Жужлев, бывшие члены совета директоров Татьяна Серебренникова и Елена Будник, а также несколько других топ-менеджеров — Сергей Бабкин, Александр Тарабрин, Константин Чигирев, Антон Сбытов.

НПФ санируемого «ФК Открытие» объявил об избавлении от плохих активов
Финансы

РБК не смог дозвониться до Максима Янпольского, который сейчас занимает пост вице-президента по финансовым технологиям в МТС. С остальными фигурантами исков связаться также не удалось.

Как пояснили РБК в «ФК Открытие», иски «направлены на возврат незаконно выплаченных топ-менеджерам банка бонусов». Эти вознаграждения были выплачены незадолго до назначения в банке временной администрации, когда банк, как указали в «ФК Открытие», находился в предбанкротном состоянии.

О выплатах, которые получил бывший топ-менеджмент «ФК Открытие» перед санацией, стало известно вскоре после введения временной администрации в конце августа прошлого года. Зампред ЦБ Василий Поздышев в сентябре 2017 года сказал, что в последний месяц перед санацией руководство банка досрочно выплатило бонусы большому количеству сотрудников. Тогда Поздышев утверждал, что сумма сопоставима с годовыми бонусами прошлых лет. «Не было никакой необходимости выплачивать годовой бонус летом». Зампред ЦБ уточнил, что размеры некоторых бонусов составляли от 50 млн до 100 млн руб.

«ФК Открытие» предложил бывшим владельцам 4,5 млрд руб. за бренд банка
Бизнес

«Мы объявили менеджменту о нашем отношении к этой ситуации и призвали сотрудников вернуть бонусы обратно», — рассказывал Поздышев. В конце октября 2017 года он сказал, что некоторые топ-менеджеры добровольно вернули бонусы.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на банковском форуме в Сочи в сентябре прошлого года говорила, что выплата бонусов и дивидендов будет оспорена в суде. В связи с историей вокруг бонусов «ФК Открытие» Набиуллина заметила, что Банк России хочет получить право откладывать бонусные и дивидендные выплаты в проблемных банках.