Лента новостей
Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25 Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина Экономика, 00:00 Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии Политика, 25 июн, 23:56 СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах Политика, 25 июн, 23:54 Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» Общество, 25 июн, 23:37 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 25 июн, 23:31 В ЛНР заявили об отступлении украинских военных с позиций в Донбассе Политика, 25 июн, 23:20 Минфин нашел способ избежать сильного роста цен на авиабилеты Экономика, 25 июн, 23:00
Финансы ,  
0 
«ФК Открытие» в суде потребовал у бывших топ-менеджеров вернуть бонусы
Банк «ФК Открытие» подал в Арбитражный суд Москвы иски к девяти бывшим топ-менеджерам, работавшим в нем до санации. Они должны вернуть бонусы, полученные незадолго до введения ЦБ временной администрации, считают в банке
Фото: Андрей Любимов / РБК

«ФК Открытие» 23 августа подал иски к девяти своим бывшим топ-менеджерам, следует из базы данных арбитражных судов. В Арбитражный суд Москвы подано девять исковых заявлений, производство по ним пока не начато. Предметы исков в судебных материалах не раскрываются.

Ответчиками являются бывший старший вице-президент «Открытия» Николай Яровой, бывшие вице-президенты Максим Янпольский и Геннадий Жужлев, бывшие члены совета директоров Татьяна Серебренникова и Елена Будник, а также несколько других топ-менеджеров — Сергей Бабкин, Александр Тарабрин, Константин Чигирев, Антон Сбытов.

Финансы
НПФ санируемого «ФК Открытие» объявил об избавлении от плохих активов

РБК не смог дозвониться до Максима Янпольского, который сейчас занимает пост вице-президента по финансовым технологиям в МТС. С остальными фигурантами исков связаться также не удалось.

Как пояснили РБК в «ФК Открытие», иски «направлены на возврат незаконно выплаченных топ-менеджерам банка бонусов». Эти вознаграждения были выплачены незадолго до назначения в банке временной администрации, когда банк, как указали в «ФК Открытие», находился в предбанкротном состоянии.

О выплатах, которые получил бывший топ-менеджмент «ФК Открытие» перед санацией, стало известно вскоре после введения временной администрации в конце августа прошлого года. Зампред ЦБ Василий Поздышев в сентябре 2017 года сказал, что в последний месяц перед санацией руководство банка досрочно выплатило бонусы большому количеству сотрудников. Тогда Поздышев утверждал, что сумма сопоставима с годовыми бонусами прошлых лет. «Не было никакой необходимости выплачивать годовой бонус летом». Зампред ЦБ уточнил, что размеры некоторых бонусов составляли от 50 млн до 100 млн руб.

Бизнес
«ФК Открытие» предложил бывшим владельцам 4,5 млрд руб. за бренд банка

«Мы объявили менеджменту о нашем отношении к этой ситуации и призвали сотрудников вернуть бонусы обратно», — рассказывал Поздышев. В конце октября 2017 года он сказал, что некоторые топ-менеджеры добровольно вернули бонусы.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на банковском форуме в Сочи в сентябре прошлого года говорила, что выплата бонусов и дивидендов будет оспорена в суде. В связи с историей вокруг бонусов «ФК Открытие» Набиуллина заметила, что Банк России хочет получить право откладывать бонусные и дивидендные выплаты в проблемных банках.