Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Башню «Федерация Восток» в Москве эвакуировали из-за сообщения о бомбе Общество, 17:11 МТС получит «золотой диапазон» для тестирования 5G в Москве Технологии и медиа, 17:08 Путину предложили провести голосование о Конституции 22 апреля Общество, 17:04 ИТ-аудит — «таблетка» для бизнеса: от чего лечит и когда применять Pro, 17:03 Зеленский объяснил переговоры с экс-партнером Коломойского Политика, 16:59 Россия продлит ограничения на въезд из Китая до 1 апреля Общество, 16:50 В Греции зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 16:46 Голикова рекомендовала россиянам воздержаться от поездок в Италию Общество, 16:46 Голикова объявила о приостановке выдачи виз гражданам Ирана Общество, 16:44 Путин сообщил о 900 предложениях по поправкам в Конституцию Политика, 16:43 Путин поддержал идею закрепить в Конституции особое отношение к детям Политика, 16:37 Россия ограничит авиасообщение с Южной Кореей из-за коронавируса Общество, 16:36 Депутаты Петербурга выбрали нового детского омбудсмена Политика, 16:33 Построить город и внедрить сервис: главное в строительстве и недвижимости Pro, 16:31
Финансы ,  
0 

ЦБ запретил банку «Российский кредит» проводить электронные операции

Центробанк отключил возможность проводить любые электронные операции банку «Российский кредит», принадлежащему Анатолию Мотылеву. Банк ожидает отзыв лицензии или санация
Фото: ТАСС

О том, что ЦБ отключил возможность проведения любых электронных операций для «Российского кредита», а также для трех других банков Мотылева — М Банка, «Тульского промышленника» и АМБ Банка, сообщает «Коммерсантъ». По словам собеседника издания, в системе банковских электронных срочных платежей ЦБ эти банки получили статус с кодом 13, что означает полный запрет проводить платежи через систему. Данные банки не могут также проводить операции через корсчета в других банках.

По информации издания, вопрос о судьбе банков Мотылева был вынесен на повестку дня заседания комитета банковского надзора ЦБ вечером 23 июля.

Как сообщает один из собеседников «Коммерсанта», теперь у банков Мотылева могут отозвать лицензии, санировать их или дать владельцу отсрочку для урегулирования ситуации. Источник «Коммерсанта», знакомый с позицией ЦБ по данному вопросу, утверждает, что регулятор не хочет повторения ситуации 2008 года, когда на санацию подконтрольного Мотылеву банка «Глобэкс» государство потратило $5 млрд.

По данным «Коммерсанта», объем финансовых проблем в банках и негосударственных пенсионных фондах, подконтрольных Мотылеву, составляет около 60 млрд руб.

Выплаты вкладчикам «Российского кредита» и других банков Мотылева в случае отзыва лицензии могут стать крупнейшим страховым случаем в российской истории страхования вкладов.

Объем вкладов в четырех проблемных банках составляет около 70 млрд руб. Суммарный объем собственного имущества в семи НПФ Мотылева достигает 61,7 млрд руб.

Вечером 23 июля на сайте банка «Тульский промышленник» было опубликовано сообщение о временном запрете банку на привлечение во вклады средств физлиц и зачисление дополнительных средств на вклады.

В июне гендиректор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев заявлял, что АСВ придется обратиться в Банк России для получения ликвидности. Фонд был опустошен после отзыва лицензии у банка «Транспортный» с объемом вкладов 42 млрд руб. 1 июня совет директоров АСВ одобрил возможность обращения в Банк России с просьбой о предоставлении кредитов на сумму до 110 млрд руб. на срок до пяти лет.