Лента новостей
Минобороны Турции сообщило о прибытии в Анкару десятого самолета с С-400 Политика, 09:17 Иран заявил о готовности пересмотреть решение по урану за несколько часов Политика, 09:10 Немецкие эксперты увидели угрозу «внезапного удара» России по НАТО Политика, 09:06 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 09:04 Бастрыкин назвал сумму изъятого у коррупционеров в 2018 году имущества Общество, 09:02 Джон Максвелл: «Освободитесь от тирании чужих приоритетов» Pro, 09:01 В Чечне легкомоторный самолет упал на жилой дом Общество, 08:59 Хачанов назвал любимый российский футбольный клуб Спорт, 08:56 Суд Вьетнама приговорил россиянку к трем годам за организацию проституции Общество, 08:55 Пакистан открыл воздушное пространство для гражданских самолетов Политика, 08:40 Жители России в ночь на 17 июля увидят лунное затмение Общество, 08:34 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 08:34 Бастрыкин предложил вернуть в УК конфискацию имущества коррупционеров Общество, 08:31 Халеп будет нести флаг Румынии на ОИ-2020 Спорт, 08:25
Финансы ,  
0 
ЦБ запретил банку «Российский кредит» проводить электронные операции
Центробанк отключил возможность проводить любые электронные операции банку «Российский кредит», принадлежащему Анатолию Мотылеву. Банк ожидает отзыв лицензии или санация
Фото: ТАСС

О том, что ЦБ отключил возможность проведения любых электронных операций для «Российского кредита», а также для трех других банков Мотылева — М Банка, «Тульского промышленника» и АМБ Банка, сообщает «Коммерсантъ». По словам собеседника издания, в системе банковских электронных срочных платежей ЦБ эти банки получили статус с кодом 13, что означает полный запрет проводить платежи через систему. Данные банки не могут также проводить операции через корсчета в других банках.

По информации издания, вопрос о судьбе банков Мотылева был вынесен на повестку дня заседания комитета банковского надзора ЦБ вечером 23 июля.

Как сообщает один из собеседников «Коммерсанта», теперь у банков Мотылева могут отозвать лицензии, санировать их или дать владельцу отсрочку для урегулирования ситуации. Источник «Коммерсанта», знакомый с позицией ЦБ по данному вопросу, утверждает, что регулятор не хочет повторения ситуации 2008 года, когда на санацию подконтрольного Мотылеву банка «Глобэкс» государство потратило $5 млрд.

По данным «Коммерсанта», объем финансовых проблем в банках и негосударственных пенсионных фондах, подконтрольных Мотылеву, составляет около 60 млрд руб.

Выплаты вкладчикам «Российского кредита» и других банков Мотылева в случае отзыва лицензии могут стать крупнейшим страховым случаем в российской истории страхования вкладов.

Объем вкладов в четырех проблемных банках составляет около 70 млрд руб. Суммарный объем собственного имущества в семи НПФ Мотылева достигает 61,7 млрд руб.

Вечером 23 июля на сайте банка «Тульский промышленник» было опубликовано сообщение о временном запрете банку на привлечение во вклады средств физлиц и зачисление дополнительных средств на вклады.

В июне гендиректор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев заявлял, что АСВ придется обратиться в Банк России для получения ликвидности. Фонд был опустошен после отзыва лицензии у банка «Транспортный» с объемом вкладов 42 млрд руб. 1 июня совет директоров АСВ одобрил возможность обращения в Банк России с просьбой о предоставлении кредитов на сумму до 110 млрд руб. на срок до пяти лет.